Какие видеокарты можно переделать в профессиональные?

Обсуждение проблем видеокарт, драйверов и всего, что с ними связано.

Модераторы: max-sever, iStalker, andser

boban
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 04.02.2006 19:23
Откуда: Piter
Контактная информация:

Какие видеокарты можно переделать в профессиональные?

Сообщение boban » 06.02.2006 8:26

Какие видеокарты на данный момент можно переделать в профессиональные?
И на сколько это дает прирост производительности?

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 06.02.2006 14:14

GeForce 6800 серии, построенные на NV40/45 и GeForce 6600 серии, построенные на NV43 ревизий до А4.

max-sever
Модератор
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 06.02.2006 14:42

boban,
И на сколько это дает прирост производительности?
Если речь идет о играх-никакого. Речь может идти только о профессиональных приложениях, в коих прибавка будет ощутимой.

boban
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 04.02.2006 19:23
Откуда: Piter
Контактная информация:

Сообщение boban » 06.02.2006 20:04

И это все???
А как узнать что GeForce 6800 серии, построенны на NV40/45 и GeForce 6600 серии, построенны на NV43 ревизий до А4? В праййсах про это не пишут? И что это такое NV40/45?


max-sever
Модератор
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 07.02.2006 10:08

boban,
И это все???
Вы меня пугаете :) Срочно читать читать и еще раз читать :)

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 08.02.2006 17:36

Дополнение - AGP-версия 6800GS также сделана на NV40 и поддается разблокированию.

Леонид
Участник
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Контактная информация:

Сообщение Леонид » 16.02.2006 2:03

Небольшой итог всех возможных успешных переделок.
1. NV10 GeForce 256 -> Quadro (Перепайка резисторов или RivaTuner),полная
2. NV11,NV15 GeForce 2 -> Quadro 2 (Перепайка резисторов или RivaTuner),полная
3. NV20 GeForce 3 -> Quadro DDC (Перепайка резисторов или RivaTuner),полная
4. NV17,NV25 GeForce 4 -> Quadro 4 XGL (RivaTuner), частичная, не работает уск. сгл. линий
5.NV30 GeForce FX5800 -> Quadro FX 1000/2000 (резистор на GPU, VideoBIOS, RivaTuner), полная, есть проблемы с драйверами, решаемые настройками OpenGL.
6.NV31 GeForce 5600 -> NV31GLM (VideoBIOS,RivaTuner) полная.
7.NV35 GeForce 5900 -> Quadro FX 3000 (резистор на GPU,VideoBIOS,RivaTuner)полная, есть проблемы с драйверами, решаемые настройками OpenGL.
8.NV36 GeForce 5700 -> Quadro FX 1100 (резистор на GPU,VideoBIOS,RivaTuner) полная.
9.NV40 GeForce 6800 AGP -> Qaudro FX 4000 (VideoBIOS,RivaTuner), полная
10.NV43 GeForce 6600 -> Qaudro FX 540 (VideoBIOS,RivaTuner), полная на PCI-E до ревизии A4, частичная на AGP до ревизии А4

boban
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 04.02.2006 19:23
Откуда: Piter
Контактная информация:

Сообщение boban » 18.02.2006 14:15

И все это делается программно как я понял? А потом обратно вернуть можно?

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 18.02.2006 17:27

boban Резисторы - это аппаратная модификация.

boban
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 04.02.2006 19:23
Откуда: Piter
Контактная информация:

Сообщение boban » 19.02.2006 8:49

Если я переделаю NV43 GeForce 6600 -> Qaudro FX 540 (VideoBIOS,RivaTuner),с помощью этих прог, то потом обратно можно Qaudro FX 540 -> GeForce 6600 ? Здесь не нужно паять резисторы?
Где можно узнать на каком чипсете видяха сделана, и какая ревизия? Что такое ревизия?
У одного и того же производителя могут быть видеокарты GeForce 6600 на разных чипсетах и ревизиях? Например гигабайт? И какого лучше производителя брать видеокарты GeForce 6600-6600GT, чтоб точно взять с нужным чипом?
Спасибо.

max-sever
Модератор
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 19.02.2006 10:35

boban, Леонид,
частичная на AGP до ревизии А4
Что имелось ввиду?
Где можно узнать на каком чипсете видяха сделана, и какая ревизия? Что такое ревизия?
Рива ТюнеР :

Код: Выделить всё

NVIDIA specific display adapter information

 Graphics core             : NV43 revision A4 (8x1,3vp)

У одного и того же производителя могут быть видеокарты GeForce 6600 на разных чипсетах и ревизиях?
Да. ПОскольку кроме возможности переделки ревизии мало чем отличаются.
И какого лучше производителя брать видеокарты GeForce 6600-6600GT, чтоб точно взять с нужным чипом?
Надо подбирать.

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 19.02.2006 12:03

max-sever,
Что имелось ввиду?
Что Device ID не изменить, поскольку оно прошито в HSI.
какого лучше производителя брать видеокарты GeForce 6600-6600GT, чтоб точно взять с нужным чипом?
Никакого. Нет никакого способа визуально определить, какая там ревизия чипа. Надо или проверять карту в компьютере, или снимать систему охлаждения, что большинство продавцов врядли разрешит сделать до покупки.

Серьезно, единственный реальный вариант с учетом нынешнего ассортимента в магазинах - это 6800 GS AGP.

caine

Чему верить?

Сообщение caine » 19.02.2006 15:28

Rivatuner пишет, что у меня на GF6600 ревизия чипа A4:

$0100000000 Graphics core : NV43 revision A4 (8x1,3vp)
$0100000001 Hardwired ID : 0141 (ROM strapped to 0141)

Что же тогда означает надпись в DeviceManager'е винды:

PCI\VEN_10DE&DEV_0141&SUBSYS__81991043&REV_A2

значит ревизия все-таки A2 или это ревизия платы, а не чипа?
Чему верить?

max-sever
Модератор
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 19.02.2006 15:39

Чему верить?
-
Rivatuner

caine

Сообщение caine » 19.02.2006 15:43

max-sever писал(а):
Чему верить?
-
Rivatuner
А что тогда пишет винда?

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 19.02.2006 18:18

Она пишет версию самой видеокарты, а не версию GPU.

Virgo1881
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13.12.2005 10:52
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Virgo1881 » 19.02.2006 19:18

DrEvil, Уважаемый, сообщите пож-та как именно переделать 6800 в квадро?

Леонид
Участник
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Контактная информация:

Сообщение Леонид » 20.02.2006 1:25

О да, важное замечание, почему то забытое мною.
Все виды GeForce имеющие на своем ядре аналоги Quadro переделываются (или имеют возможность переделаться) в подобие проф. при помощи RivaTuner и ее скрипта SoftQuadro4. Единственное ограничение - автор RivaTuner неоднократно говорил о прекращении поддержки этого скрипта, однако иногда он выпускает обновления,(как например для драйверов серии 6x.xx) благодаря "расслабленному" отношению драйвер-team Nvidia к защите этой серии от SoftQuadro.
Но тут возникает старая проблема со странным поведением драйверов 5х.хх+ - зависание в OpenGL, тем не мение наши китайские друзья с сайта http://www.newbietech.net решили эту проблему просто - драйверы не зависают при настройках на профиль приложений использующих ParaSolid eng. (SolidWork,CATIA,Unigr)...

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 20.02.2006 1:39

как именно переделать 6800 в квадро?
http://nvworld.ru/docs/noviceRC151.html#5 - сменить Device ID на quadro и поставить флажки "Use ROM Straps" и "Unlock professional capabilities"
драйверы не зависают при настройках на профиль приложений использующих ParaSolid eng. (SolidWork,CATIA,Unigr)...
Но MAXTREME и POWERDRAFT запустить все равно не получается.

boban
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 04.02.2006 19:23
Откуда: Piter
Контактная информация:

Сообщение boban » 22.02.2006 19:08

А почему 6600 переделывается в такую слабую квадру 540FX, старшая 6800 переделывается в профи карту 4000FX, когда например старая 5900 в 3000FX?

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 23.02.2006 0:43

А почему 6600 переделывается в такую слабую квадру 540FX
Номера у Quadro почти никак не коррелируют с их производительностью. GeForce 5700 Ultra превратится аж в Quadro 1100. Вы не там ищите логику.

Леонид
Участник
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Контактная информация:

Сообщение Леонид » 23.02.2006 3:09

DrEvil
никак не коррелируют с их производительностью
Название моделей для Quadro FX формируются исходя из усредненного показателя скорости в проф. тестах (ну и конечно из маркетинговых соображений). По этим тестам, Quadro FX 1100 набирает больше баллов чем FX 540. Не будем забывать, что для OpenGL тестов на первом месте скорость обработки полигонов и сглаживание линий, а это, как ни странно, лучше делает ядро NV3x, кроме того, каким-то образом AGP карты имеют преимущество перед PCI-E, и наконец настоящая FX 540 имеет всего 4 пиксельных конвеера в отличии от 8 у ее игрового аналога. Обратите внимание, что PCI-E Quadro карты из семейства NV30/40/41/44 имеют небольшие индексы, например:
NV30 - Quadro 1300 (это 3000, но с внешним мостом HSI
NV40 - Quadro 3400 (это Quadro 4000, но с интегр. мостом HSI)
NV41 - Quadro 1400,3450
NV44 - Quadro NVS 285

boban
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 04.02.2006 19:23
Откуда: Piter
Контактная информация:

Сообщение boban » 24.02.2006 10:23

На сайте инвидео все квадро карты разделены по группам и чем выше номер карты тем она мощнее.
6600GT мощнее 5700, а переделываются в 540 и 1100 соответственно, почему так?
И все таки если я переделаю карту в профессиональную, я без проблем верну к исходному состоянию?

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 24.02.2006 14:04

Леонид,
Не будем забывать, что для OpenGL тестов на первом месте скорость обработки полигонов и сглаживание линий, а это, как ни странно, лучше делает ядро NV3x
Что-то по опубликованным тестам SpecView не заметно преимущества FX 3000 над FX 4000. У ядра NV3X есть одно реальное преимущество - paletted textures и CI Overlays, но для specview оно ничего не дает.

roman78
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23.09.2004 9:27
Контактная информация:

Сообщение roman78 » 01.03.2006 13:02

парни а 6800ХT в про не делается? Только простая 6800?

Леонид
Участник
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Контактная информация:

Сообщение Леонид » 01.03.2006 15:15

DrEvil,
преимущество конечно же не в этих мелочах. У NV3x более эффективный блок T&L FP. Есть несколько предположиний о его структуре - и это широко известно и обсуждалось на beyond3d, ixbt и др. NV40 AGP побеждает исключительно грубой силой (возможно эмулирует T&L FP не одним а несколькими Vertex конвеерами - я этого не знаю). Однако при переходе на PCI-E этой грубой силы уже недостаточно для преимущества над NV35/NV36 AGP.
G70 (FX 4500) PCI-E продолжает давление грубой силой. Все это конечно мое субъективное мнение и подлежит критике.

P.S.
я сравнивал 6800GT PCI-E преобразованную в "недо-quadro" при помощи RivaTuner и настоящую FX1100. Результат в таком старом тесте как ProCDRS-03:
6800GT~Quadro (Athlon64 3000+) - 120,
FX1100 (P4 3000) - 140.

roman78
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23.09.2004 9:27
Контактная информация:

Сообщение roman78 » 01.03.2006 18:39

boban, ты переделаешь не видеокарту а драйвера

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 01.03.2006 21:16

парни а 6800ХT в про не делается?
Они все на NV41, с ним только патч драйвера для неполной трансформации.

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 01.03.2006 21:21

Леонид,
У NV3x более эффективный блок T&L
Простая арифметика показывает, что производительность в обработке вершин на мегагерц частоты у одного vertex блока при переходе от Nv3Х к NV4Х не изменилась - 250 000 в секунду. Опять таки, в тестах iXBT преимуществ в синтетике не увидел.

Ответить