Ну когда же это кончится!? (Пропорции и разрешение на TV)

Обсуждение проблем связанных с ТВ-входом/выходом и всего, что с ними связано.

Модераторы: Lovrik, ДМИТРИЙ

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Ну когда же это кончится!? (Пропорции и разрешение на TV)

Сообщение misha mike » 16.12.2007 0:43

Я так понимаю нвидия положила на всех покупателей ее продукции большой болт, да? Вместе с половиной компа выкинул "временный" 440MX, купил недорогую видюшку на базе 7300GT (драйвера пробовал девяностой и стошестидесятой версии), завелась вроде нормально, но когда попытался посмотреть видео на телевизоре началось...

1. В каком бы разрешении не был фильм, на телек оно идет в пропорциях 3:4! А т.к. большинство фильмов на дисках широкоформатные, то несложно догадаться как оно выглядит на экране. В настройках отключить это не получается никак.

2. Изначально после активации второго дисплея (TV через Composite) разрешение на нем было 1024x768, что удобно для общих планов (больше влазит), но неудобно для деталей (интерполяция портит четкость). Поставил на время 800x600, все нормально, но когда захотел вернуть -- обломался, нет больше такого разрешения! Максимум 800x600. В порядке эксперимента включил 640x480 и получил вполне ожидаемый результат: теперь пропало и 800x600!

У меня руки кривые или где? На 440MX ничего подобного не было...

GothMan
Модератор
Сообщения: 10823
Зарегистрирован: 20.11.2005 1:03
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Сообщение GothMan » 16.12.2007 11:58

Проблема с соотношением сторон давно решена, к mjve же заключалась в том, что соотношение на втором дисплее было только 16:9 и то только в сотой версии драйверов. Пропаданий разрешений не наблюдается. Тем более на 7-й серии видеокарт. Очень странно все это. Может быть конечно мой свет тривиален, но: после смены видеокарты рекомендуется переставить систему. Попробуйте.
Как вернуть пропавшие разрешения - воспользуйтесь поиском по форуму, на прошлой неделе это обсуждали.

ЗЫ: А где вы нашли дорогущую видюху 7300GT от Palit? Ей красная цена 55 долларов.

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 16.12.2007 15:47

Проблему соотношения сторон решил суррогантым дрвйвером на базе версии 84.43, выложенном на форуме хобота. Но боюсь с этим драйвером будут проблемы совместимости с новыми программами. Другие решения есть?

Пропадают же разрешения в полный рост. Я не копался еще где что оно там портит, но факт: уменьшаю разрешение телевизора и происходит truncate: текущее разрешение становится и максимально возможным.

Система переустанавливалась, но не из-за видеокарты, а из-за кардинальной смены платформы (VIA/AMD K7 -> Intel/PentiumD).

ЗЫ: А где я сказал "дорогущую"? Да еще Palit? :) В исходном письме написано "дкупил недорогую видюшку".

GothMan
Модератор
Сообщения: 10823
Зарегистрирован: 20.11.2005 1:03
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Сообщение GothMan » 16.12.2007 16:39

Про установку произвольного разрешения - совсем недавно тут говорили, поищи. Можно сделать любое, в том числе и вернуть старые.
А вот с 84-и дровами будут проблемы на новых играх. Даже НФС Карбон с ними некорректно работал.

ЗЫ: misha mike, видать глюки у меня :)

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 16.12.2007 18:34

GothMan писал(а):Про установку произвольного разрешения - совсем недавно тут говорили, поищи. Можно сделать любое, в том числе и вернуть старые.
Эх, еще бы сайт работал нормально, а то час работает, два тупит :(
А вот с 84-и дровами будут проблемы на новых играх. Даже НФС Карбон с ними некорректно работал.
Так есть другое решение проблемы соотношения сторон кроме старых дров? Я не нашел ничего лучше.

А еще хроническое незапоминание положения и размеров изображения на телевизоре достало. Чем они там вообще занимаются-то?!

Ian
Старожил
Сообщения: 1762
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: Россия, Курск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Ian » 17.12.2007 12:43

GothMan,
Проблема с соотношением сторон давно решена ... и то только в сотой версии драйверов
К сожалению, эта проблемы имелась во всех драйверах, начиная с 90-х и заканчивая 163-ми (дальше не тестил -- задолбало, сменил видео на Радеон), причем для всех соотношений сторон, не равных 4:3. Так что ссылку в студию, плиззз. А то я, например, кроме совета "используйте Zoom Player / GOM Player /KM Player" нигде ничего не видел. И ни один из этих плееров мне не помог, кстати. Все глючили, каждый по своему :( Пришлось уходить с NVidia.

misha mike,
А еще хроническое незапоминание положения и размеров изображения на телевизоре достало. Чем они там вообще занимаются-то?!
Посылают всех читать FAQ http://nvworld.ru/docs/faq10.html#18 ;)

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 17.12.2007 15:48

Ian писал(а):misha mike,
А еще хроническое незапоминание положения и размеров изображения на телевизоре достало. Чем они там вообще занимаются-то?!
Посылают всех читать FAQ http://nvworld.ru/docs/faq10.html#18 ;)
Вы называете этот способ решением проблемы незапоминания настроек? Хорошо что есть хоть это, конечно, но нафига тогда вообще в панели существует окно настроек изображения?

Ian
Старожил
Сообщения: 1762
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: Россия, Курск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Ian » 17.12.2007 16:18

misha mike,
Вы называете этот способ решением проблемы незапоминания настроек
Конечно. настройки после этого начинают запоминаться -- значит, это решение :)
нафига тогда вообще в панели существует окно настроек изображения?
Чтобы настраивать, конечно :)
Только после ручной правки в реестре значения videoborder это окно начинает сохранять настройки не только в пределах сеанса ;)
У меня за время владения картами от NVidia начиная с 40-х серий драйверов уже выработался условный рефлекс: поставил драйвера -- поправил videoborder -- перезагрузился (обязательно!) -- полез настраивать размер и положение изображения на TV. А иначе -- никак :( Потому что ИМХО плевать NVidia хотела на владельцев аналоговых телевизоров.

JaJa
Клубмен
Клубмен
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 08.10.2003 0:15
Откуда: МИРовой Клуб
Контактная информация:

Сообщение JaJa » 17.12.2007 16:20

Народ, а как оно сбрасывает настройки?
Может быть проще поставить запрет на изменение ветки реестра?

GothMan
Модератор
Сообщения: 10823
Зарегистрирован: 20.11.2005 1:03
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Сообщение GothMan » 17.12.2007 18:33

Ian, проблему соотношения сторон не наблюдал! Видюха 8600GTS. Вдеодрайвера пробовал и 90-й серии с сотой. Было это под ХР, Win 2003 x64 а сейчас под вистой. Подключаю через S-video на аналоговый телевизор самсунг. Проблем НЕ ВИДЕЛ!

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 18.12.2007 1:49

Ian писал(а):misha mike,
Вы называете этот способ решением проблемы незапоминания настроек
Конечно. настройки после этого начинают запоминаться -- значит, это решение :)
Может оно конечно и правильно, при включенном overscan'е эти настройки как бы и не нужны, но тогда вопросы: 1) почему они в этом случае все же работают? 2) почему нет штатной кнопки отключения оверскана?

P.S. Так и не нашел ветку про пропадающие разрешения. Ткните плиз носом.

Ian
Старожил
Сообщения: 1762
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: Россия, Курск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Ian » 18.12.2007 11:13

GothMan,
проблему соотношения сторон не наблюдал! Видюха 8600GTS.
Вот ты суслика не видишь -- а он есть! (с)
Возможно, этой проблемы именно в таком виде нет на 8-ках, но на 6Х00 и 7Х00 она стоит в полный рост. См. например http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=73:2413-5 ну или вообще погуглить по набору nvidia overlay 4:3 16:9
А у 8Х00 свои заморочки -- там оверлея, похоже, вообще нет ;) См. http://nvworld.ru/php/viewtopic.php?p=295627#295627 или ту же тему на Хоботе.

misha mike, К сожалению, ничем помочь не могу, с проблемой исчезающих разрешений не сталкивался :( Только с незапоминанием положения изображения на ТВ.

GothMan
Модератор
Сообщения: 10823
Зарегистрирован: 20.11.2005 1:03
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Сообщение GothMan » 18.12.2007 19:01

Ian, оверлей есть. Была у меня и 6600ГТ - проблем с соотношением сторон небыло. А причина по которой я решил, что проблема исчезла - перестали появлятся темы подобного рода на форуме, да и себе взял видюху 8600ГТС и проблемы не обнаружил.
misha mike, про пропадающие нету, есть про создание своих произвольных разрешений http://nvworld.ru/php/viewtopic.php?t=18433 Но ведь никто не запрещает создать произвольное разрешение 800*600 или 1024*768

Ian
Старожил
Сообщения: 1762
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: Россия, Курск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Ian » 19.12.2007 9:26

GothMan,
оверлей есть.
Прошу прощения, слово пропустил. Имел в виду
там полноэкранного оверлея, похоже, вообще нет
. Или все-таки есть? И можно без всяких дополнительных манипуляций запускать плеер на первичном мониторе, сворачивать его в трей и работать дальше, а на вторичном будет идти видео на полный экран?
Была у меня и 6600ГТ - проблем с соотношением сторон небыло.

Ну тогда и драйверов 90-х серий еще, наверное, не было :)
себе взял видюху 8600ГТС и проблемы не обнаружил
То есть, повторюсь, полноэкранный оверлей на "клонированном" телевизоре работает без проблем?

dimmon
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 23.06.2005 10:26
Контактная информация:

Сообщение dimmon » 19.12.2007 12:25

[/quote]
себе взял видюху 8600ГТС и проблемы не обнаружил
То есть, повторюсь, полноэкранный оверлей на "клонированном" телевизоре работает без проблем?
Присоединяюсь к вопросу!!!! очень актуально

GothMan
Модератор
Сообщения: 10823
Зарегистрирован: 20.11.2005 1:03
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Сообщение GothMan » 19.12.2007 18:23

Ian, на 6600ГТ была 90-я серия. Я эту видюху использовал еще полгода назад.
По поводу Оверлея. Только что спецом провел эксперимент: подключил телек через S-video и с помощью BSPlayer запустил фильм. Окно с видео перетащил на телек и развернул в полный экран. Окно же управления свернул в трей. Все работало. Пробовал рендеринг Direct Draw, VRM9 и Overley Mixer.
Во всех режимах все ОК. ОС - Виста х32 (В режиме Overlay выключился интерфейс Aero, что логично)

Ian
Старожил
Сообщения: 1762
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: Россия, Курск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Ian » 20.12.2007 10:30

GothMan, судя по вашему посту, вы используете расширенный рабочий стол. Ни мне, ни (судя по всему) dimmon этот вариант не подходит, нужен Clone + автоматический полноэкранный оверлей на ТВ (у меня, например, телек стоИт в другом конце комнаты, я на нем фильмы смотрю, пока жена Excel мучает; звук, естесснно, через наушники, чтобы не мешать). После появления 90-х серий драйверов и на 6600GT и на 7600GT эта комбинация (Clone + автоматический полноэкранный оверлей на вторичном дисплее) при просмотре фильмов не 4:3 начала устойчиво "размазывать" изображение по всему экрану, не обращая внимание на пропорции видео. Это продолжалось НА ВСЕХ попадавших ко мне драйверах до 163.79 включительно. Проверялось как на моем компе с 7600GT PCI-E, так и на стоящем теперь у родителей с 6600GT AGP. Из предлагаемых на различных форумах средств немного помог только GOM Player для воспроизведения MPEG4, но с DVD он (плеер) дико глючил на обоих компах. Поэтому я сидел на 82.41 до последнего.

Проблема была вылечена только переходом на Radeon x1950GT. У него с режимом "Clone + автоматический полноэкранный оверлей на вторичном дисплее" свои глюки, но с ними мне намного легче бороться.

Кстати, в Висте полноэкранный фильм на 2-м мониторе в любом случае можно только со всякими телодвижениями получить (перетащить -- развернуть -- свернуть и т.п.). Именно потому, что там полноэкранного оверлея вообще нет. Даже на старых картах. DRM, чтоб его...

GothMan
Модератор
Сообщения: 10823
Зарегистрирован: 20.11.2005 1:03
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Сообщение GothMan » 20.12.2007 19:21

Ian, а чем Dual View не подходит? Зачем Clone?

Ian
Старожил
Сообщения: 1762
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: Россия, Курск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Ian » 21.12.2007 9:19

GothMan, я же писАл:
телек стоИт в другом конце комнаты, я на нем фильмы смотрю, пока жена Excel мучает
Проигрыватель управляется пультом от телека через ИК-порт. Если используется расширенный рабочий стол, нужны всякие телодвижения (перетащил -- развернул -- свернул и т.п.), для которых необходима мышь. А так: вставил диск -- сработал автозапуск -- щелкаешь с кресла кнопками. И никто никому не мешает.
Плюс нет риска, что какое-нибудь окно жена "загонит" на ТВ, а потом будет долго его искать... ;)

GothMan
Модератор
Сообщения: 10823
Зарегистрирован: 20.11.2005 1:03
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Сообщение GothMan » 21.12.2007 20:51

Ian, ну прям 33 удовольствия сразу нужно :)
В режиме Клон у меня телек показывает тоже, что и монитор. Тоже самое было и на 6600ГТ

AlexOne
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17.12.2007 13:31
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение AlexOne » 22.12.2007 0:29

GothMan, :) В режиме "клон" он и должен показывать то же, что и монитор. Но есть маленький нюанс: при назначении телевизора полноэкранным устройством, всё открываемое видео автоматом разворачивается на телеке на весь экран. Так же себя ведут окна предварительного просмотра в видеоредакторах (Pinnacle Studio, Adobe Premiere etc.). В смысле должны так себя вести :) Но вот не срабатывает сия фича на 8ххх карточках.
*всерьёз стал поглядывать на HD2600XT

Ian
Старожил
Сообщения: 1762
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: Россия, Курск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Ian » 22.12.2007 14:04

AlexOne,
*всерьёз стал поглядывать на HD2600XT
У Радеонов свои заморочки -- автоматический полноэкранный оверлей (режим "театр") есть, но на ТВ могут "ехать" пропорции. На проигрывателях типа MPC это лечится на лету парой нажатий кнопок (на клавиатуре или забинденных на пульт), но вот с предпросмотром в Adobe Premiere могут быть проблемы... :oops:
Так что нет в жизни Щастья ;)

Inerested
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25.03.2008 16:37
Откуда: с окраин
Контактная информация:

Сообщение Inerested » 26.03.2008 12:28

Внесу свои 5 копеек.
Стояла у меня 6600 LE. 2 года стояли родные дрова с диска 2005 года. Проблемы с масштабированием никогда не было - Если фильм широкоформатный, то две соответствующие черные полосы сверху и снизу были всегда. Принес карту 7900GT, скачал для нее самые последние дрова для ХР - 169.21. Потом понадобилось поставить обратно старую карту. Но дрова получается остались новые. Тут-то я и вывел на ТВ растянутую картинку. В поисках решения проблемы тут собственно и появился. Почитав доводы, что виновата карта, посмею несогласиться, мне кажется это все таки косяк драйвера. Для эксперимента сегодня попробую откатить на первичный от 2005 года, потом отпишусь что получилось. Вопрос возникает: если я оставлю старый драйвер, как это может отразится на работе такой карты как 7900GT. И второй - если это все таки косяк драйвера, то может существуют какие-то заплатки, или настройка, за это отвечающая? (я не нашел)
P.S. вариант с перетаскиванием окна в клон считаю также антивариантом. Мое мнение - если опция есть она должна работать.
Ian писал(а):AlexOne,
*всерьёз стал поглядывать на HD2600XT
На проигрывателях типа MPC это лечится на лету парой нажатий кнопок (на клавиатуре или забинденных на пульт), но вот с предпросмотром в Adobe Premiere могут быть проблемы... :oops:
Так что нет в жизни Щастья ;)
По умолчанию у меня выводит на ТВ LA. Не знаю как у остальных, а у меня, когда я выбираю ВОСПРОИЗВОДИТЬ НА --> телевизоре, помимо вывода на ТВ на основном мониторе работает окно этого плеера. Попытки в нем изменить пропорции приводят только к изменениям в этом же окне, никак не затрагивая ТВ. :( Проэкспериментирую также с проигрывателями, может есть какие "поумнее".

id-boris
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07.10.2006 20:32
Откуда: рязань
Контактная информация:

Сообщение id-boris » 11.05.2008 21:03

(Растягивание видео на TV во весь экран.)
Подтверждаю, проблема эта начавшаяся еще 2 года назад (!!!!) все еще не решена. Мало того, в Nvidia до сих пор о ней не знают, или не хотят знать. Я только что был на их форуме forums.nvidia.com, все по прежнему, куча недовольных, но никакой реакции, это невероятно!

Проблема имеет место на всех картах начиная с 6 линейки, на всех драйверах выпущеных последние 2 года. Последние какие работают это 84.21. Недавно переставлял WindowsXP, поэтому подозрения на какие-то перестановки старых драйверов или карт отпадают полностью.

id-boris
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07.10.2006 20:32
Откуда: рязань
Контактная информация:

Сообщение id-boris » 24.05.2008 14:42

я выяснил, что это проблема вовсе не TV. У меня недавно появился широкий монитор. Так вот, если я делаю телевизор основным дисплеем, а монитор - дополнительным для полноэкранного видео, и запускаю на нем обычное кино 3:4, то на мониторе оно получается наоборот сплюснутым.

То есть - они в любом случае, на любом мониторе или ТВ, просто растягивают полноэкранное видео не обращая внимания на его формат, на полный экран, какое бы соотношение он не имел. Вот и все.

max-sever
Модератор
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 24.05.2008 14:50

Я удивляюсь вашим проблемам (так же как НВидия). Действительно с 9x.xx серий начался гемор с растягиванием картинки, но в настоящий момент все вполне нормально. В качестве промежуточного решение предлагаю использовать плеер с возможностью манипулирования aspect ratio.

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 24.05.2008 16:25

max-sever писал(а):Я удивляюсь вашим проблемам (так же как НВидия). Действительно с 9x.xx серий начался гемор с растягиванием картинки, но в настоящий момент все вполне нормально.
А можно подробнее? Что и с какими версиями ныне нормально?
В качестве промежуточного решение предлагаю использовать плеер с возможностью манипулирования aspect ratio.
Это не выход, плеер как правило выбирается по более другим параметрам, чем способность обходить глюки драйверописателей.

max-sever
Модератор
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 24.05.2008 19:07

misha mike, Я особо не следил. Дело в том, что год назад поменялось и железо. Но я проблем не вижу с 156 серии. Была проблема с масштабированием на телевизоре, но с 175 версии и она канула в лету.

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 24.05.2008 20:12

max-sever писал(а):misha mike, Я особо не следил. Дело в том, что год назад поменялось и железо. Но я проблем не вижу с 156 серии. Была проблема с масштабированием на телевизоре, но с 175 версии и она канула в лету.
Это на каком железе и под какой ОС? Мы тут говорим про оверлейный вывод, который возможен только при GF7xxx/XP (GF8xxx и/или VISTA, как известно, про оверлей вообще ничего не знают, соответственно ипроблем с ним не имеют).

max-sever
Модератор
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 24.05.2008 21:52

misha mike,
GF8xxx и/или VISTA, как известно, про оверлей вообще ничего не знают, соответственно ипроблем с ним не имеют
О них речь и идет.

Ответить