Помогите с проблемой

Решение проблем функционирования железа, не относящегося к видеокартам.

Модераторы: BlackIsle, i8085

Ответить
L1MoN
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16.12.2008 16:08
Откуда: Минск
Контактная информация:

Помогите с проблемой

Сообщение L1MoN » 17.12.2008 13:49

Для начала моя конфигурация компа:
Материнская плата : Biostar P965 775
Микропроцессор : Intel P965
Процессор : Intel Pentium D @ 2666 МГц
Физическая память : 2048 Мб (2 x 1024 DDR2-SDRAM )
Видеоадаптер : NVIDIA GeForce 8600 GT
Жёсткий диск : ST3250310AS (250 Гб)
Тип монитора : LG Electronics L1919S - 19 дюймов

Жёсткий диск ST3250310AS : 44 °C
Видео GPU Temperature : 61 °C
Разгона никокого нету


Проблема заключаеться в том, что я включаю комп он может проработать нармально без зависания день, два, неделю без единого глюка. А бывает что днем первый раз включаю комп, он сразу зависает, да не просто виснет а виснет с цветными полосами на мониторе, если понаблюдать еще 1 мин, моник начинает мирцать и калонки издают странные звуки. В чем проблема понять не могу, видео тестировал 3D markom за день раз 15 ниразу не завис, так же тестировал модули памяти на видюхе, все работает стабильно. Добрался до винчестера может с ним что подскажите пожалуйста что мне делать буду очень признателен

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 17.12.2008 18:51

Какой блок питания установлен в системной блоке? Дайте таблицу с него как в http://nvworld.ru/docs/faq9.html#13

L1MoN
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16.12.2008 16:08
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение L1MoN » 17.12.2008 23:24

Voltage sensor 0 1.33 Volts [0x53] (CPU VCORE)
Voltage sensor 1 1.26 Volts [0x4F] (VIN1)
Voltage sensor 2 3.31 Volts [0xCF] (+3.3V)
Voltage sensor 3 5.03 Volts [0xBB] (+5V)
Voltage sensor 4 11.78 Volts [0xB8] (+12V)
Voltage sensor 5 -7.42 Volts [0x74] (-12V)
Voltage sensor 6 -6.66 Volts [0x68] (-5V)
Voltage sensor 7 4.95 Volts [0xB8] (+5V VCCH)
Voltage sensor 8 3.23 Volts [0xCA] (VBAT)
Temperature sensor 1 32°C (89°F) [0x20] (TMPIN1)
Temperature sensor 2 33°C (91°F) [0x21] (TMPIN2)

L1MoN
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16.12.2008 16:08
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение L1MoN » 18.12.2008 0:42

блок 350w

JaJa
Клубмен
Клубмен
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 08.10.2003 0:15
Откуда: МИРовой Клуб
Контактная информация:

Сообщение JaJa » 18.12.2008 3:52

L1MoN,
блок 350w
это ни о чём не говорит. Нужна именно табличка.

L1MoN
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16.12.2008 16:08
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение L1MoN » 18.12.2008 12:48

ITEM:FSP-GD07-ATX350F это сама марка блока, чем можно сделать такую таблицу?

GothMan
Модератор
Сообщения: 11010
Зарегистрирован: 20.11.2005 1:03
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Сообщение GothMan » 18.12.2008 20:02

L1MoN писал(а):чем можно сделать такую таблицу?
фотоаппаратом.
Открыть крышку системника и сфотографировать табличку на БП.

L1MoN
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16.12.2008 16:08
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение L1MoN » 18.12.2008 20:49

DC OUTPUT+3.3v=20 OA(ORG)+5=20 OA(RED)+12v1=10OA(YEL)
+12V2=13OA(YEL,BLACK)+5Vsb=2.5A(PURP)-12V-0.3A(BLUE)
(+3.3V&+5V=130W MAX,+12V1&+12V2=276W MAX)

JaJa
Клубмен
Клубмен
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 08.10.2003 0:15
Откуда: МИРовой Клуб
Контактная информация:

Сообщение JaJa » 18.12.2008 21:52

И ещё надо проверить чтобы все платы расширений были прикручены на винты или защёлки, все кабели были подключены и не шатались в разъёмах.

А то в последнее время в стране стало туго с компьютерными винтиками, куча плат у людей установлены так, от времени выпадают с похожими симптомами.

L1MoN
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16.12.2008 16:08
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение L1MoN » 18.12.2008 22:54

пересматривал все пережимал заново, все чистил

JaJa
Клубмен
Клубмен
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 08.10.2003 0:15
Откуда: МИРовой Клуб
Контактная информация:

Сообщение JaJa » 19.12.2008 1:21

L1MoN, мда про блок питания ничего сказать нельзя, он шёл только в поставке вместе с корпусом, да и продавался, похоже, только на территории Белоруссии.

L1MoN
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16.12.2008 16:08
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение L1MoN » 19.12.2008 2:30

может с моником что, как то до этого месяцев 8 назад на монике начало пропадать изображение, просто гаснул мон, пошевелишь провода загарался опять. Провод может где каратит, кстати шнур от моника подлючен к видюхе через переходник

Lovrik
Модератор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22.01.2004 15:48
Откуда: Россия, Питер
Контактная информация:

Сообщение Lovrik » 19.12.2008 7:16

L1MoN, да тут ясно дело, что проблема как минимум в том числе касается моника и видеокарты.
Непонятно в следствии чего ?

- недостаток питания, под вопросом.
- контакт (контакты видеокарта-материнка, видеокарта-монитор) думаю там все нормально, но лишний раз проверить не мешает.
- дрова видеокарты - крайне маловероятно, но возможно в теории.
- битость самой видеокарты, точнее памяти, но вы говорите проверяли, но исключать нельзя.
Но симптомы обширней, зависание, колонки звуки издают.

Баг плавающий, это плохо. Судя по симптомам плавающего бага как таковым, сам баг имеет природу либо температурную, либо недостатка питания, либо дрова глючат в определенной ситуации.

Есть общие, принципиальные методы снимающие кучу негативных факторов разом, когда сам баг имеет скрытую природу.

1 Метод, это спиртопрофилактика: вытащить все платы и разобрать комп на составляющие, промыть их спиртом в ванночке резиновой, поддоне, аккуратными движениями беличьей кисточкой смыть грязь и оставить сушиться, (спирт слить в емкость для повторного использования) промазать все кулеры, пройтись ластиком по контактам, собрать и надежно затянуть те самые болтики о которых писал JaJa и запустить девственно обновленный комп.
Метод снимает чисто механические проявления "не контакта", т.е.
может где каратит
в следствии пыли, температурных расширений или неплотного прилегания, замена термопасты тоже сказывается благоприятным образом, правда откручивать радиатор видео чревато и если не нагревается выше нормальных пределов для видеокарты производителя, то и не стоит.
Но в общем снимает массу возможных глюков от наэлектризованной пыли, до банальных неплотно вставленных разъемов и плат.

2 Метод, это диагностика. В зависимости от ситуации мультиметром:
Проверить блок питания - стабильно ли обеспечивает необходимый ток\напряжение.
Проверить температурные параметры всех компонентов, все ли в норме.
Ну и далее если можно измерить показатели, возникающие в работе определенной системы мерить их.

Такое на моей памяти происходило только с поганым питанием, именно поганым - нестабильным, "проседающим" и т.д.
А не просто изначально недостаточном.

Вопрос на засыпку, сколько компу лет ?
Чем больше - тем больше вероятность высыхания электролитических кондеров в блоке питания.

Типичная ситуация например - в сети просело напряжение - блок питания грубо говоря напрягается (переходит в нештатный режим работы) - греется сильнее, вытаскивает остатки всех своих ресурсов, чтобы обеспечить вывод нужных показателей и - в определенный момент, нагревшись ли (КПД падает), или просто уже "сдавшись" при очередном проседании напруги - он на сек. расслабляется грубо говоря и в эту секунду (резко просела сеть к примеру) питание упало, мозги у компа грубо говоря переклинило, а когда питание восстановилось - все, уже в нокдауне, поет песенки с альфа центавры в колонки и мерцает монитором - да запросто, вот если по простому эту ситуацию - то очень похоже.

L1MoN
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16.12.2008 16:08
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение L1MoN » 19.12.2008 11:22

спс за совет сегодня все попробую сделать

L1MoN
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16.12.2008 16:08
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение L1MoN » 19.12.2008 11:52

компу 1.5 года

L1MoN
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16.12.2008 16:08
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение L1MoN » 19.12.2008 18:22

Все прочистил все равно сегодня висанул (((

Lovrik
Модератор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22.01.2004 15:48
Откуда: Россия, Питер
Контактная информация:

Сообщение Lovrik » 20.12.2008 0:54

L1MoN, Зато теперь чистый.

Есть два варианта:
1.) Нести в сервис.
2.) Зависит от некоторых навыков работы:

1. Нужно уметь обращаться с мультиметром и сам мультиметр.
2. Нужно иметь несколько ламп автомобильных (или электропотребляющей мишуры от 3-5 вольт, до 12) опционально паяльник для гирлянды.
3. Осцилограф - хотя это необязательно. Можно без него.
Задача - выяснить ток и напряжение на отдельных выходах, причем лампы нужны для нагрузки (без нагрузки если и не сгорит - современные имеют защиту, то уж точно не обеспечит вывод показателей под нагрузкой, ибо нагрузки нет, а именно эти показатели нам и нужны)

В общем дело исследования блока питания это отдельная тема, если есть на руках 12-ти вольтовые лампы или устройства, потребляющие сходные напряжения с выходными напряжениями блока питания, есть мультиметр и желание проверить блок - то это можно сделать.

В общих чертах выглядит это так: Блок изымается из корпуса и отключается от материнки и устройств.
На штекере блока, идущего к материнке (АТХ разъем) замыкаются проволочкой два разъема, к которым подходят провода черный и зеленый (возможно серый, хотя на компе, которому только 1.5 года вряд ли серый).

Делать это можно и без нагрузки (без ламп на 12 V или старого, который мучить не жалко, жесткого диска) - но желательно нагрузить. Потому как, если блок китайский\некачественный на выходах (в его схеме) нет нагрузочных резисторов, а это может привести блок в негодность, хотя и вероятность, что он придет в негодность крайне мала, но еще встречается. Чаще без нагрузки БП просто не включаются.

Вот так выглядит само действо запуска:
Изображение

Замыкаются 3-й и 4-й с левого края (можно пятый как на рисунке) контакты разъема БП, при этом разъем держать защелкой вверх. Фактически они пронумерованы как 13 и 14.

Итак: зеленый замыкается с черным, любым, но удобней соседним контактом и блок стартует - висят лампочки, линии 5V и 12V нагружены, на концах мультиметром меряется напряжение и ток. Ток суммируется пересчитывается в мощность в ваттах - чаще всего так умные люди проверяют сколько блок выдает мощности на самом деле.

Что надо вам ? - Посчитать мощность, посмотреть под нагрузкой какие напряжения он выдает на линиях и соответствует ли все это

Код: Выделить всё

DC OUTPUT+3.3v=20 OA(ORG)+5=20 OA(RED)+12v1=10OA(YEL)
+12V2=13OA(YEL,BLACK)+5Vsb=2.5A(PURP)-12V-0.3A(BLUE)
(+3.3V&+5V=130W MAX,+12V1&+12V2=276W MAX)
показанной вами табличке.

Можно скачать старую, но умную книжку по этой теме, с тех времен основные принципы не изменились.

Если под рукой есть осцилограф и вы знаете что это такое - то можете померить пульсации блока питания (проще говоря помехи) хотя это и не имеет отношения к вашей конкретной проблеме - имхо. Но позволяет судить о качестве как таковом, если сравнить их со спецификациями.

Если вам лень или вы не уверены в безопасности предпринимаемых действий - забудьте как страшный сон и несите в сервис центр истошно вереща что этот комп вас убьет - админы и системщики тоже люди. :)

"Веселей" всего, что может быть и не блок, но тут уж я на 90% склоняюсь к нему in my hamble opibion'ы они же имхи и прочие отстранения от гарантий на сказанное в виде единоличной позиции НЕ прилагаются ))

L1MoN
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16.12.2008 16:08
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение L1MoN » 20.12.2008 22:15

Спасибо, будем с отцом разбираться как это замутить. Еще не сказал, что зависание происходит в режиме, когда я просто лажу по страничкам в интернете, просмотр фильмов т .п. В играх зависания было раз 5 за все время, как я понимаю идет же нагрузка больше на БП. Отце говорит попробуем заземлить его еще может, что изменится, он только предпологает мол мало ли произойдет чудо))).
В первые месяцы покупки компа все было отлично, как то друг попросил чтобы я достал видео свое и дал ему попользоваться на пару часов, поставить винду на комп, я без вопросов дал ему ее. После этого как он мне ее вернул, я поставил ее вкл комп, начал подавать звуки, сразу в литературу что за писки, оказалось что видео сдохла. Я отнесь ее в гарантийку мне ее поменяли, дали в замен 6600 GT. После мне вернули новую карту, я на радостях быстрее ее всунул в комп, запустил хороший 3Д шутер поиграл чуть больше 15 мин и карта опять сгорела. Может причина все таки в карте или БП все виной гад?

Lovrik
Модератор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22.01.2004 15:48
Откуда: Россия, Питер
Контактная информация:

Сообщение Lovrik » 21.12.2008 11:21

L1MoN, Насчет заземлить - заземлять все равно надо, провод к батарее и крокодильчиком на торец железа системника или винтом через сквозное отверстие на корпус системника. Полетевшие искры будут лучшим подтверждением того, что есть утечка, можно еще померить - но смысла мерить особого нет, ибо сколько не утекает - главно заземлить. Это решает многие баги, повышает стабильность и долговечность работы компа в целом.

Ну блок посмотреть стоит в любом случае, если с ним все ок - то гуд. Если нет - то заменить и всего делов.
Насчет того, что в простом режиме - ну если дело в просадке сети и блоке питания, то просто она когда вы играли в играх просела 5 раз, а в момент лазания по интернету - больше. Но это очень важно, если вы в основном только играете, а зависания происходят в основном при заходе в нет - то это уже галочка в пользу невиновности блока питания. Но проверять его нужно, ибо сам по себе он не брэндовый и крайне подозрительный.
как то друг попросил чтобы я достал видео свое и дал ему попользоваться на пару часов, поставить винду на комп, я без вопросов дал ему ее. После этого как он мне ее вернул, я поставил ее вкл комп, начал подавать звуки, сразу в литературу что за писки, оказалось что видео сдохла. Я отнесь ее в гарантийку мне ее поменяли, дали в замен 6600 GT. После мне вернули новую карту, я на радостях быстрее ее всунул в комп, запустил хороший 3Д шутер поиграл чуть больше 15 мин и карта опять сгорела. Может причина все таки в карте или БП все виной гад?
Может и в карте, раз уж она так менялась.

Грубо говоря некоторые компы убивают жеские диски за пару недель, некоторые видеокарты, всякое бывает - был у меня комп, который убивал карту за картой - мне поменяли 5 видюх в свое время, а потом в нем сгорел блок питания и карты перестали сыпать артефактами и гнать. - Вывод блок питания бил видюхи уж не знаю как, может какой-нибудь частотной составляющей или проседанием напряжения, но бил, причем именно память на них - какую не воткни - через неделю лезут артефакты, без разгона - вот не было, а вот посыпались. То же относится и к хардам. То, что видеокарточки уже не раз менялись указывает на плохое питание в системе.

Допустим блок плохой окажется (не обеспечивает характеристик), вы его поменяете, а потом опять поймаете этот глюк - не исключено, но в любом случае замена блока, если он плохой и вы будете использовать комп дальше, апгрейдить итд весьма целесообразна.

Теперь главное: вот вы сказали, что другу карточку дали, он вернул, она сгорела, вам поменяли, она опять сгорела - и тогда у вас были карточки (раз в замен дали 6600GT) определенного уровня энергопотребления, а теперь у вас, как видно в конфиге 8600 GT - она потребляет больше. То есть вам когда собирали комп (местные сборщики) могли воткнуть по конфигурации блок питания, который выдавал лишь чуть больше, чем надо системе, можно сказать впритык, а теперь вы установили более мощную видеокарту и в определенных условиях (будь то просадка сети или нагрузка в играх или и то и другое) блок не справляется с задачей.
Поэтому определенно есть смысл померить его мощность, не нарисованную на корпусе, а нормальную, то есть то, что он выдает на концах собственно, завесив лампочками для нагрузки. Потом сравнить это с тем, что нарисовано на корпусе (больше из интереса обманули или нет), а основной задачей будет посчитать сколько потребляют все устройства в вашей системе, видеокарта, процессор, жесткие диски итд, прибавить к этому периферию типа USB устройств и тому подобное. Запросто может оказаться так, что запаса у блока питания с новой видеокартой нет и он может даже работает нормально, но мощности не хватает. А посчитав всю суммарную мощность потребляемую компьютером и с упором на будущий апгрейд системы вы сможете выбрать себе новый блок питания.

Удачного вам решения проблемы, будут вопросы или решите проблему - отпишитесь сюда, чтобы другие люди знали в чем дело в подобной ситуации.

Ответить