Video Memory stress Test v1.7/1.21: вопросы, ответы, анонсы

Обсуждение проблем видеокарт, драйверов и всего, что с ними связано.

Модераторы: max-sever, iStalker, andser

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 17.02.2008 23:01

Угу, не доглядел я эти единицы. Если сильно достает, то vmt.lng можно отредактировать даже "блокнотом".

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 27.02.2008 2:50

Версия 1.2:
- исправлены мелкие ошибки и недочеты.
- образ загрузочного диска с принципиально новой версией, проверяющей абсолютно всю видеопамять без посредничества операционной системы.

По второму пункту особенно интересуют отчеты обладателей карточек с более чем 512-ю мегабайтами памяти (а то терзают меня смутные сомнения).

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 27.02.2008 20:51

misha mike
терзают меня смутные сомнения
А чего терзают? Проблемы есть лишь у владельцев машин Pentium/Pentium II. Там проблема в том, что кеш L2 процессора работает только для ограниченной области памяти, обычно до 64 Мб для Pentium и до 512 Мб для PII. Соответственно, у граждан есть все шансы уснуть при попытке тестирования вообще любой видеокарты с объемом видеопамяти больше 100 Мб из DOS. Вы, кстати, какой экстендер использовали? cwsdpmi?

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 28.02.2008 12:20

DrEvil писал(а):misha mike
терзают меня смутные сомнения
А чего терзают?
Так размер окна видеопамяти не бесконечный, по материалам ixbt он равен 512 мегабайтам, а для работы со всей остальной памятью нужно переключать страницы средствами, не входящими в VBE и известными только драйверу.
Проблемы есть лишь у владельцев машин Pentium/Pentium II. Там проблема в том, что кеш L2 процессора работает только для ограниченной области памяти, обычно до 64 Мб для Pentium и до 512 Мб для PII
Ну это касается только определенных чипсетов фирмы Intel (да и то не факт что работа кеша вообще распространяется на этот диапазон адресов). Так же не совсем понятно чем кеш поможет при поледовательной записи/чтении таких массивов.
Вы, кстати, какой экстендер использовали? cwsdpmi?
Он самый.

kingofsorrow
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23.01.2008 13:32
Откуда: Мос
Контактная информация:

Сообщение kingofsorrow » 28.02.2008 22:24

Полезная программа. А СЛИ тестирует?

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 29.02.2008 1:03

kingofsorrow писал(а):Полезная программа. А СЛИ тестирует?
Я бы тоже хотел знать :)

Meauzer
Участник
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 20.04.2006 1:53
Откуда: Беларусь, Брест
Контактная информация:

Сообщение Meauzer » 29.02.2008 5:28

Ставил чувачку винду наткнулся на Радеон х700 256Mb. Протестил чеком - 265Mb везде. Это ему повезло чтоли?!

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 29.02.2008 13:34

Meauzer писал(а):Ставил чувачку винду наткнулся на Радеон х700 256Mb. Протестил чеком - 265Mb везде. Это ему повезло чтоли?!
:) Ну типа того, хотя практической пользы для него от этого не много.

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 29.02.2008 21:16

misha mike
Я вам письмо отправил насчет 512 Мб. А что касается экстендера, может dos32a попробовать? Он пошустрее большинства древних экстендеров, особенно на современных процессорах.

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 01.03.2008 1:01

DrEvil писал(а):misha mike
Я вам письмо отправил насчет 512 Мб.
Спасибо, ответ почтой.
А что касается экстендера, может dos32a попробовать? Он пошустрее большинства древних экстендеров, особенно на современных процессорах.
Это не имеет практически никакого смысла, вызовы DPMI используются только при инициализации и завершении. Сам процесс тестирования идет полностью в защищенном режиме и обращений к екстендеру не делает (то есть совсем :)).

P.S. Да и использованный Go32V2 (фришная версия CWSDPMI) и так ИМХО является одним из самых модерновых и наишустрейших.

Alex_MMX
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31.01.2008 21:19
Откуда: Самара
Контактная информация:

Сообщение Alex_MMX » 01.03.2008 15:46

Video Memory stress Test CE зависает при загрузке сразуже на надписи FreeDOS.

Если поможет - конфигурация компа:
Системная плата:
Тип ЦП DualCore Intel Core 2 Duo E6850, 3000 MHz (9 x 333)
Системная плата Gigabyte GA-P35C-DS3R (3 PCI, 3 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, 2 DDR3 DIMM, Audio, Gigabit LAN)
Чипсет системной платы Intel Bearlake P35
Системная память 2048 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM)
Тип BIOS Award Modular (01/04/08)
Коммуникационный порт Последовательный порт (COM1)
Коммуникационный порт Порт принтера (LPT1)

Дисплей:
Видеоадаптер NVIDIA GeForce 8800 GTX (768 Мб)
Видеоадаптер NVIDIA GeForce 8800 GTX (768 Мб)
3D-акселератор nVIDIA GeForce 8800 GTX
Монитор Samsung SyncMaster 226CW (Digital) [22" LCD] (HSDP840468)

Мультимедиа:
Звуковой адаптер Realtek ALC885/889A @ Intel 82801IB ICH9 - High Definition Audio Controller

Хранение данных:
Контроллер IDE Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE
Контроллер хранения данных Intel(R) ICH8R/ICH9R SATA RAID Controller
Контроллер хранения данных Microsoft iSCSI инициатор
Флоппи-накопитель Дисковод
Дисковый накопитель HDS728080PLA380 (80 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
Дисковый накопитель RAID0 (467 Гб, IDE)
Оптический накопитель HL-DT-ST DVD-RAM GSA-H30N
Оптический накопитель Optiarc DVD RW AD-7170S
Статус SMART жёстких дисков OK

Разделы:
C: (NTFS) 478735 Мб (323361 Мб свободно)
D: (NTFS) 78533 Мб (34595 Мб свободно)
Общий объём 544.2 Гб (349.6 Гб свободно)

Ввод:
Клавиатура Клавиатура HID
Клавиатура Стандартная клавиатура PS/2
Мышь HID-совместимая мышь
Мышь Microsoft SideWinder Mouse (IntelliPoint)

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 01.03.2008 17:52

Video Memory stress Test CE зависает при загрузке сразуже на надписи FreeDOS.
Фигово, если с носителем все в порядке, то похоже ваша система просто совсем не дружит с FreeDOS :(

Для начала попробуйте скачать FDD-версию по адресу http://mikelab.kiev.ua/PROGRAMS/vmtce_flp.zip (там нужно запустить INSTALL.BAT). Если не поможет, будем думать дальше.

P.S. Есть еще у кого-нибудь проблемы с зависанием при загрузке?

Alex_MMX
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31.01.2008 21:19
Откуда: Самара
Контактная информация:

Сообщение Alex_MMX » 01.03.2008 19:52

Носитель в полном порядке, по видимому дело в том, что у меня Raid-контроллер и диски объединены в RAID0 соответственно.
Как я уже говорил ISO-версия зависает сразу же на надписи FreeDOS. FDD-версия несколько прояснила ситуацию - cannot open swap file: c:\cwsdpmi.swp. C FreeDOS моя система вполне совместима, для исключения этой проблемы надо просто использовать ramdisk (что впрочем и делают большинство тестовых утилит сторонних производителей).
FDD-версия впрочем всеже запустилась, правда в поле Total Memory стоит 14,680,064 а Adress range ещё чудесатее - F5000000-F5E00000, и общий счетчик тестов - всего 20.

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 01.03.2008 20:25

Alex_MMX писал(а):Как я уже говорил ISO-версия зависает сразу же на надписи FreeDOS.
Эту надпись FreeDOS выводит на начальном этапе загрузки. После прогрузки ядра появляется еще несколько строчек, если у вас они не появились, то значит FreeDOS просто не смогла загрузиться.
FDD-версия несколько прояснила ситуацию - cannot open swap file: c:\cwsdpmi.swp.
Это сообщение выводится DPMI-менеджером если по какой-либо причине нет доступа к диску C:, но это всего лишь WARNING и совершенно ничем не грозит, ибо своппинг не используется.
C FreeDOS моя система вполне совместима, для исключения этой проблемы надо просто использовать ramdisk (что впрочем и делают большинство тестовых утилит сторонних производителей).
Не нужен ramdisk, программа во время работы не записывает никуда ни одго байта. А то что не грузится с CD в режиме эмуляции FDD, вероятно "заслуга" BIOS.
FDD-версия впрочем всеже запустилась, правда в поле Total Memory стоит 14,680,064
А если при загрузке выбрать режим с указанием параметров и ввести правильный объем? (Как это сделать написано в VMTCE.RU.TXT)
а Adress range ещё чудесатее - F5000000-F5E00000
Все нормально, за исключением того, что BIOS выдал неправильный объем видеопамяти.
и общий счетчик тестов - всего 20.
Так и должно быть.

P.S. Хотя я тут посчитал, не выходит ничего нормального, просто нет места в адресном пространстве для всей видеопамяти. Короче опасения подтверждаются: карточки с большими объемами видеопамяти этим тестом протестированы быть не могут...

Alex_MMX
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31.01.2008 21:19
Откуда: Самара
Контактная информация:

Сообщение Alex_MMX » 01.03.2008 20:56

А если при загрузке выбрать режим с указанием параметров и ввести правильный объем? (Как это сделать написано в VMTCE.RU.TXT)
Выдаёт "ERROR: Unhamdled exeption "Access violation"
P.S. Хотя я тут посчитал, не выходит ничего нормального, просто нет места в адресном пространстве для всей видеопамяти. Короче опасения подтверждаются: карточки с большими объемами видеопамяти этим тестом протестированы быть не могут...
Похоже на то :(

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 01.03.2008 21:09

Alex_MMX писал(а):
А если при загрузке выбрать режим с указанием параметров и ввести правильный объем? (Как это сделать написано в VMTCE.RU.TXT)
Выдаёт "ERROR: Unhamdled exeption "Access violation"
Там вообще беда, от начала видеопамяти (F5000000) до конца 32-битного адресного пространства (FFFFFFFF) расстояние всего 176 мегабайт (AFFFFFF), т.е. видеокарта даже не пытается отобразить всю свою память. Тут можно попробовать указать базовый адрес D0000000, а количество памяти соответственно 2FFFFFFFh. Но это вряд ли поможет.
P.S. Хотя я тут посчитал, не выходит ничего нормального, просто нет места в адресном пространстве для всей видеопамяти. Короче опасения подтверждаются: карточки с большими объемами видеопамяти этим тестом протестированы быть не могут...
Похоже на то :(
Все давно ориентированно на использование драйверов от производителя, стандартные интерфейсы поддерживаются лишь частично и скорее всего до поры до времени...

kingofsorrow
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23.01.2008 13:32
Откуда: Мос
Контактная информация:

Сообщение kingofsorrow » 01.03.2008 21:16

А уменя всё работает - непонятно только как слай протестить. карты переставлять не охота. ...слай-)

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 01.03.2008 23:20

kingofsorrow писал(а):А уменя всё работает
VMT или VMTCE?
непонятно только как слай протестить. карты переставлять не охота.
Ну под Windows в крайнем случае можно поочередно выключить каждую видеокарту в диспетчере устройств, а если речь о VMTCE, то сливаем воду ;) Разве что в BIOS что-то есть о порядке инициализации...

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 19.03.2008 2:28

Выложены 1.3/1.0

Изменения не большие, DOS-версия перешла в статус релиза (улучшена "дуракоустойчивочть", исправлены ошибки с вылетами на граничных величинах размера памяти и базового адреса).

P.S. Обнаружилась очень странная несовместимость windows-версии с примерно половиной имеющихся у народа экземпляров Radeon HD3850/3870, сыпет ошибки пачками, проблема явно не в видеопамяти. Если у кого есть возможность проверить -- буду премного благодарен.

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 28.03.2008 1:31

Вынужденное обновление до v1.4/1.10.

VMT:
- Новый режим тестирования с использованием экранного буфера для карточек серии Radeon HD 38xx.
- Система интерактивных подсказок по ходу тестирования.

VMTCE:
- Новый алгоритм определения объема видеопамяти с использованием PCI BIOS.

Neohunter
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30.01.2008 21:38
Откуда: Mars
Контактная информация:

Сообщение Neohunter » 30.03.2008 19:36

Привет
Небольшой багрепорт по новой версии
значится xpsp2 radeon 9250 128mb ddr
при старте пишет
всего dx памяти 123 365 376
(причем это значение плавающее каждый раз оно немного разное)
занято dx памяти 0

при запуске теста
всего dx памяти 130 307 008
(причем это значение плавающее каждый раз при запуске теста оно немного разное)

занято dx памяти 130 310 144 - а это значение всегда постоянно
вот засим пока все - успехов !

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 30.03.2008 20:29

Спасибо, Neohunter. Хотя ничего сверхъестественного в этом нет. При переходе на 640x480x16 освобождаетсмя некоторое количество памяти, поэтому поле "всего" и должно увеличиваться. Что касается того, что "занято" больше чем "всего", то такое тоже бывает, это уже вопросы к драйверу.

Neohunter
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30.01.2008 21:38
Откуда: Mars
Контактная информация:

Сообщение Neohunter » 30.03.2008 20:57

Я просто к тому что последнюю версию которую я тестил(где то месяц назад)
там вроде определялось все корректно - ну да тебе виднее

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 30.03.2008 21:40

быть этого не могет ;)
соответствующий этим функциям код уже давно никто не трогал.

Neohunter
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30.01.2008 21:38
Откуда: Mars
Контактная информация:

Сообщение Neohunter » 30.03.2008 22:29

Ну глянь на 2 страницу ветки ;)
Завтра еще на работе на 2 картах потестирую
кстати вот щас подумал а как будет теститься память в случае чипсетов с интегрированным видео ?

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 31.03.2008 5:02

Neohunter,
Ну глянь на 2 страницу ветки
Так мало ли что с тех пор у вас поменялось. Запуск видео через оверлей, например, у меня отъедает два десятка метров видеопамяти. К тому же на второй странице упоминается 9200 PRO, а тут уже 9250. Разные вещи все таки.
кстати вот щас подумал а как будет теститься память в случае чипсетов с интегрированным видео ?
Внешне все точно так же как и с любым другим, только тут тестируется столько памяти, сколько чипсет отдаст под видом локальной. В случае IntelGFX и 1 GB оперативки под видом видеопамяти отдается 128 метров и от настроек BIOS не зависит. А интегренные SIS и ATI отдают ровно столько сколько указано в BIOS. В целом ничего интересного, все как обычно.

P.S. А вот последний VMTCE под интергрированным интеловским видео рассказал мне много интересного. А именно то, что хоть VBE и рапортует именно о том объеме, который указан в BIOS SETUP (а это либо 1, либо 8 мегабайт на выбор), реально в качестве линейного буфера в четвертый гигабайт адресного пространства отображается аж 256 мегабайт системной памяти. Похоже это как раз тот максимум, который чипсет вообще в состоянии использовать в качестве видеопамяти.

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 31.03.2008 19:47

misha mike
Похоже это как раз тот максимум, который чипсет вообще в состоянии использовать в качестве видеопамяти.
Фактический максимум у него - 224 Мб. Во всяком случае при значении опции BIOS DVMT Size = Maximum, после загрузки Windows в ресурсах интегрированного видео занято одним блоком ровно столько адресного пространства. Куда еще 32 Мб зажали - непонятно.

Neohunter
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30.01.2008 21:38
Откуда: Mars
Контактная информация:

Сообщение Neohunter » 01.04.2008 9:17

Хая
Ну вот значится
ati 2600xt 256 xpsp2 vmt14 catalist 8.3
при запуске всего 268 435 456 - значение неизменно при множественных перезапусках
занято 0

при тесте - идет только через экранный буфер иначе множественные ошибки
что интересно при тесте информация о пямяти совпадает бит в бит
и занятой столько же - значение неизменно !!!
далее ati 1300 pro 256 vmt14 catalist 8.2
vista 32 sp1
запуск
всего 268 054 528
занято 3 145 728 !!!!!
тест
всего 268 054 528
занято 268 052 480
я уж думаю во втором случае(vista sp1 1300 pro) не в драйвере ли дело ? ;)

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 01.04.2008 12:17

Neohunter,
ati 2600xt 256 xpsp2 vmt14 catalist 8.3 - идет только через экранный буфер иначе множественные ошибки
Спасибо за информацию об еще одной проблемной карте. ATI-AMD что-то поломала в своих карточках или драйверах, теперь прямое чтение видеопамяти работает черти-как.
я уж думаю во втором случае(vista sp1 1300 pro) не в драйвере ли дело ?
Дело в висте. Она очень охочая до видеопамяти, а если еще и включен Glass какой-нибудь, то вообще жрет как не в себя :)

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 12.04.2008 15:14

Обновление VMTCE до версии 1.2 (в комплекте VMT 1.4):

- улучшен механизм определения количества отображаемой видеопамяти;
- устранена несовместимость с видеокартами-мутантами :), отображающими фреймбуфер во второй гигабайт адресного пространства;
- в floppy-версиию добавлена возможность сохранения введенных настроек и использование их в следующий раз;

Ответить