raid0

Решение проблем с материнскими платами на базе чипсетов nForce, драйверами и программным обеспечением для чипсетов nForce

Модератор: i8085

Ответить
jeka101
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14.12.2010 19:09
Контактная информация:

raid0

Сообщение jeka101 » 14.12.2010 19:10

Всем добрый вечер.
Есть проблема.
Я создал raid0(striping) на материнке m3n78 asus(прошивка обновлена bios).
Из 2х винтов samsung 160 HJ JJ.
И 3й винт у мя seagate 250.
Но при загрузке картинка windows не успевает появица и bsod(тоже не успевает). 1 раз только увидел.
Что я не так сделал возможно?
Возможно я что-то не так сделал. Драйвера на винде нужны? Если да то как их поставить и какой это тип рейда? Софтовой или Аппаратный? Так как я слышал что софтовой вроде уг...

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Re: raid0

Сообщение DrEvil » 14.12.2010 20:51

jeka101 писал(а):Я создал raid0(striping)
После установки Windows? Вообще, такой фокус по-хорошему требует установки Windows заново, с подкладыванием RAID-драйвера при установке.
jeka101 писал(а):Драйвера на винде нужны?
Да.
jeka101 писал(а):Если да то как их поставить
Процедура в общих чертах в http://nvworld.ru/faq/nforce-windows-raid-installation/
jeka101 писал(а):какой это тип рейда? Софтовой или Аппаратный?
Вообще-то, для RAID 0/1 - без разницы. Различие чётко определяется начиная с RAID 3 или 5, кто считает чётность/контрольную сумму, контроллер или CPU. Но в данном случае можно сказать, что софтовый.
jeka101 писал(а):Так как я слышал что софтовой вроде уг...
Ну, в общем-то верно, хотя конкретно переносимость - больное место всех RAID систем.

jeka101
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14.12.2010 19:09
Контактная информация:

Re: raid0

Сообщение jeka101 » 14.12.2010 22:11

Спасибо за ответы.
Windows 2003 Server Enterprice Edition x64, сказали что надо переустанавливать и вопрос ещё.
А если у меня нету не дискеты не ее привода(не использую), то как сделать сие?
Есть флешки на ЮСБ носителях типа телефона.
Какие драйвера туда копировать из папки raid на установочном диске?
И ещё я так понял без переустановки не как?

GothMan
Модератор
Сообщения: 10933
Зарегистрирован: 20.11.2005 1:03
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Re: raid0

Сообщение GothMan » 15.12.2010 0:08

Есть флешки на ЮСБ носителях типа телефона.
только флоппи. Или пересобирайте образ винды с помощью nlite.

jeka101
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14.12.2010 19:09
Контактная информация:

Re: raid0

Сообщение jeka101 » 15.12.2010 19:00

Подскажите тогда большая ли разница будет между софтовым рейдом или через контроллер все-ж?
Я имею ввиду Может стоит просто скачать программу для создания raid0 или все-ж лучше через контроллер будет?Хоть и полу аппаратный?
Просто я слышал что проги жрут CPU?

volkodav
Участник
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 12.01.2005 9:16
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: raid0

Сообщение volkodav » 16.12.2010 16:51

jeka101
Мне видится ситуация вот так:
1. Лучше собирать через сам контроллер.
2. Контроллер массива, тоже будет кушать проц. Утрированный пример: софтверный - будет кушать 15%, полуаппаратный (встроенный в большинство материнок) - до 10%, нормальный аппаратный - до 5%.

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Re: raid0

Сообщение DrEvil » 16.12.2010 22:23

jeka101 писал(а): Может стоит просто скачать программу для создания raid0
В Windows 2003 Server Enterprice Edition x64 есть все средства для создания RAID, никаких программ качать не надо. http://support.microsoft.com/kb/323433/ ну и просто на YouTube набрать в поиске «RAID Windows 2003». Никакой возни с драйверами, сдохнет мать - просто переткнуть диски в новую.

jeka101
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14.12.2010 19:09
Контактная информация:

Re: raid0

Сообщение jeka101 » 17.12.2010 3:22

Спасибо все понял.

Ответить