Помогите разобраться с чипсетом

Решение проблем с материнскими платами на базе чипсетов nForce, драйверами и программным обеспечением для чипсетов nForce

Модератор: i8085

Ответить
KonstaZ
Новичок
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 20.06.2010 0:55
Откуда: Украина
Контактная информация:

Помогите разобраться с чипсетом

Сообщение KonstaZ » 06.11.2010 18:37

Приветствую!
Решил обновить драйвер чипсета и впал в ступор.
Эверест божится, что у меня: Южный мост: nVIDIA nForce 6100-430 (MCP61P)
Пошел на http://www.nvidia.ru искать дровишки. С трудом, но нашел:

Подставив в форму свою систему и разведданные Эвереста, получил:
Версия: 15.26 WHQL Опубликовано: 2009.03.16
http://www.nvidia.ru/object/nforce_winxp_15.26_ru.html

Смотрю применимость, а там мой наборчик не указан :(
nForce 9 series: 980a SLI
nForce 7 series: 720a (GeForce 8100), 780a SLI, 750a SLI, 730a (GeForce 8300/8200)
nForce 6 series: 630i/GeForce 7150, 610i/GeForce 7050, 630i/GeForce 7100

2) Решил попробовать второй вариант – самоопределение чипа.
Оказалось:
Продукт: nForce 520LE :shock:
Текущий установленный драйвер: - (пусто)
Рекомендуемое обновление -- nForce Driver Version 15.45 Версия: 15.45 WHQL Дата выпуска: 1.10.2009
Гляжу в озера тихие, то есть в спецификацию:
http://www.nvidia.ru/object/nforce_winxp_15.45_ru.html
Поддерживаемые продукты: :oops:
nForce 9 series: 980a SLI
nForce 7 series: 750a SLI, 720i, 720a (GeForce 8100), 750i SLI, 740i SLI, 710a, 780a SLI, 730a (GeForce 8300/8200), 740a SLI, 730i (Geforce 9400/9300), 760i SLI
nForce 6 series: 650i SLI, 630i/GeForce 7150, 650i Ultra, 630a / GeForce 7050, 630a / GeForce 7025, 630i/GeForce 7100, 610i/GeForce 7050
nForce 5 series: 560, 520, 590 SLI AMD

Вопрос первый. Кто правильно определил чипсет (Эверест или скрипт сайта НВидиа)? :?
Вопрос второй. Какие дрова использовать???
:?

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Re: Помогите разобраться с чипсетом

Сообщение DrEvil » 06.11.2010 18:50

KonstaZ
Дайте скрин утилиты CPU-Z, закладка Mainboard. Ей я верю больше, чем Эвересту.

KonstaZ
Новичок
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 20.06.2010 0:55
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Помогите разобраться с чипсетом

Сообщение KonstaZ » 06.11.2010 19:42

Вот (не знаю - имеет ли решающее значение в литере "р"), в остальном совпадает:
Вложения
M2N-S.gif
M2N-S.gif (12.4 КБ) 2411 просмотров

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Re: Помогите разобраться с чипсетом

Сообщение DrEvil » 06.11.2010 20:22

Понятно. У вас редкая плата на базе последней, одночиповой версии GF6100/NF430 — MCP61. Обычный GF6100/NF430 состоит из двух чипов и имеет номер MCP51, от этого путаница с драйверами. http://www.nvidia.com/object/nforce_winxp_15.24.html должен подойти, но это дров 2008 года.

KonstaZ
Новичок
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 20.06.2010 0:55
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Помогите разобраться с чипсетом

Сообщение KonstaZ » 06.11.2010 20:42

DrEvil, спасибо! А я ломаю голову - везде указывается на то, что должен присутствовать видеочип, а его то нету ;)

Не подскажите, как понять - какие дровишки у меня на борту - может и не стОит дергаться...
Перерыл всё :( Но толком разобраться не смог. Только "Тип BIOS: AMI / Версия BIOS: 0502 / Дата системной BIOS: 04/30/07"
Меня предупреждали не ставить дрова АСУСа. (МП ея продакшн). Как Ваше мнение?

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Re: Помогите разобраться с чипсетом

Сообщение DrEvil » 06.11.2010 21:28

Если все работает - лучше не трогать. Для Vista/7 установка драйверов вообще необязательна, чипсет поддерживается встроенными.

KonstaZ
Новичок
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 20.06.2010 0:55
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Помогите разобраться с чипсетом

Сообщение KonstaZ » 06.11.2010 22:06

DrEvil
ОК, спасибо, сам такой - от добра... Я пока на ХРюше.

Ответить