NCQ на M3N78-VM

Решение проблем с материнскими платами на базе чипсетов nForce, драйверами и программным обеспечением для чипсетов nForce

Модератор: i8085

Ответить
Galop
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22.01.2010 22:44
Контактная информация:

NCQ на M3N78-VM

Сообщение Galop » 22.01.2010 23:00

Привет! Я вот пару часов назад прочитал про NCQ, типа ускорение харда, что типа эту функцию надо включать с помощью дров и включения AHCI в биосе. Но в EVEREST'e я посмотрел и эта NCQ у меня работает(стоит галочка и написанно поддерживается) значит мне ничё уже ставить не нужно? А зачем тогда на диске к мамке шли дрова для AHCI? И непонятно почему в диспетчере устройств у меня нет "NVIDIA nForce Serial ATA Controller"? А при попытке поставить вручную после перезагрузки в контроллерах появляется "NVIDIA nForce Serial ATA Controller", но с восклицательным знаком?
Хард SATA SAMSUNG HD250HJ.. Спасибо.!

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Re: NCQ на M3N78-VM

Сообщение DrEvil » 22.01.2010 23:38

AHCI включается в BIOS, Main-Storage Configuration-SATA Mode Select. После этого при установке Windows (кроме, возможно, Windows 7) надо будет подсовывать дискету/флешку с драйверами, создаваемыми с комплектного DVD (Drivers\Chipset\Disk\AHCI). В стандартном значении SATA mode установка драйверов не обязательна.

Galop
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22.01.2010 22:44
Контактная информация:

Re: NCQ на M3N78-VM

Сообщение Galop » 23.01.2010 0:01

Так в SATA mode работает NCQ? или эта функция возможна только в AHCI mode?

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Re: NCQ на M3N78-VM

Сообщение DrEvil » 23.01.2010 11:51

AHCI обязателен для работы NCQ со стандартными драйверами операционной системы Vista, 7 и Linux. Драйверы NVIDIA также могут реализовать NCQ, независимо от поддержки AHCI. Однако, если Evrest пишет про поддержку NCQ в отчете про жесткий диск, это не значит, что NCQ на самом деле используется. Так что все сводится к двум вопросам:
Какая операционная система?
Как выглядят контроллеры SATA в диспетчере устройств?

Galop
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22.01.2010 22:44
Контактная информация:

Re: NCQ на M3N78-VM

Сообщение Galop » 23.01.2010 14:55

DrEvil
Windows XP
Вот я и в сомнениях, почему это у меня в диспетчере устройств вообще нету SATA контроллеров.
А при попытке поставить вручную "NVIDIA nForce Serial ATA Controller" после перезагрузки в контроллерах появляется NVIDIA nForce Serial ATA Controller с восклицательным знаком, если же обновлять PCI IDE на NVIDIA nForce Serial ATA Controller, то синий экран смерти.
Тест в HD Tune показывает скорость Burst Rate 170 MB/S.
Вложения
sata1.JPG
sata1.JPG (15.27 КБ) 3015 просмотров

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Re: NCQ на M3N78-VM

Сообщение DrEvil » 23.01.2010 16:02

Все понятно, работают штатные драйверы операционной системы, NCQ не работает. Увы, для Windows XP перейти на AHCI после установки системы чрезвычайно затруднительно. Не стоит так заморачиваться NCQ, польза от него в основном на серверах, а на домашней машине можно столкнуться со снижением производительности и повышенным шумом жетского диска.

Galop
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22.01.2010 22:44
Контактная информация:

Re: NCQ на M3N78-VM

Сообщение Galop » 23.01.2010 16:32

а мой SATA диск работает то хоть в SATA режиме или IDE, как это узнать?
а если я хочу просто поставить драйвера SATA(без NCQ) это тоже невозможно? как мне зайти в свойства SATA Controller'a?, почему в диспечере про SATA то ВООБЩЕ НИ СЛОВА?
Спасибо=)

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Re: NCQ на M3N78-VM

Сообщение DrEvil » 25.01.2010 13:28

Galop писал(а):а мой SATA диск работает то хоть в SATA режиме или IDE, как это узнать?
SATA-это аппаратный уровень, если у диска интерфейс SATA, он - SATA, IDE - IDE. Бывают вариации с первыми дисками SATA, которые были фактически IDE дисками с установленным IDE->SATA преобразователем, но аппаратный протокол обмена с материнcкой платой все равно SATA. Если говорить о программном уровне, то и SATA, и IDE диски используют один и тот же набор команд ATA/ATAPI.
Galop писал(а):почему в диспечере про SATA то ВООБЩЕ НИ СЛОВА
Потому что контроллер SATA без опций AHCI/RAID изображает из себя обычный IDE контроллер. Это нормально. Драйвер SATA от NVIDIA нужен только для режима AHCI/RAID для чипсетов MCP 65 и более новых (8200 - это MCP 78/79).

Galop
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22.01.2010 22:44
Контактная информация:

Re: NCQ на M3N78-VM

Сообщение Galop » 25.01.2010 20:32

DrEvil
Понял, спасибо.

aleks_lu
Старожил
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 14.12.2002 7:56
Откуда: из глухой деревни на берегу реки Волга
Контактная информация:

Re: NCQ на M3N78-VM

Сообщение aleks_lu » 25.01.2010 22:46

DrEvil писал(а):Увы, для Windows XP перейти на AHCI после установки системы чрезвычайно затруднительно.
Почему же?
Принудительно ставишь драйвера с поддержкой AHCI, перезагружаешься, в БИОСе включаешь AHCI, загружаешь ХР, ставишь Intel® Matrix Storage Manager и всё ОК.

Как правило нужные драйвера можно найти на диске который идёт в комплекте с материнкой, главное не перепутать и подсунуть драйвера под имеющийся контролер иначе система не загрузится.

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Re: NCQ на M3N78-VM

Сообщение DrEvil » 25.01.2010 23:13

aleks_lu писал(а):Принудительно ставишь драйвера с поддержкой AHCI, перезагружаешься, в БИОСе включаешь AHCI, загружаешь ХР, ставишь Intel® Matrix Storage Manager и всё ОК.
Ага, счаз. Уже одному такому трансформеру объяснял два часа по телефону, как скачать диск с оффлайновым редактором реестра, загрузить реестр и ручками службу IASTOR собирать по ключику. А тут вообще NVIDIA, с ее дебильным двухуровневым драйвером NVIDIA Storage Class/NVIDIA Storage Controller, так что даже с диска восстановления Ghost/ERD не загрузиться, только один драйвер подхватывается. Не надо жертв вивисекции.

aleks_lu
Старожил
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 14.12.2002 7:56
Откуда: из глухой деревни на берегу реки Волга
Контактная информация:

Re: NCQ на M3N78-VM

Сообщение aleks_lu » 26.01.2010 17:58

DrEvil писал(а):
aleks_lu писал(а):Принудительно ставишь драйвера с поддержкой AHCI, перезагружаешься, в БИОСе включаешь AHCI, загружаешь ХР, ставишь Intel® Matrix Storage Manager и всё ОК.
Ага, счаз. Уже одному такому трансформеру объяснял два часа по телефону, как скачать диск с оффлайновым редактором реестра, загрузить реестр и ручками службу IASTOR собирать по ключику. А тут вообще NVIDIA, с ее дебильным двухуровневым драйвером NVIDIA Storage Class/NVIDIA Storage Controller, так что даже с диска восстановления Ghost/ERD не загрузиться, только один драйвер подхватывается. Не надо жертв вивисекции.
Да, блин, что НВидиа не обратил внимание.
Но пробовал на нескольких интеловских чипсетах - всё работает. Не очень понял поэтому к чему это "счаз".

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Re: NCQ на M3N78-VM

Сообщение DrEvil » 26.01.2010 19:54

Да вот и на Intel далеко не всегда гладко фокус проходит. Даже с Vista/7, где есть встроенная поддержка AHCI, бывает вот так.

aleks_lu
Старожил
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 14.12.2002 7:56
Откуда: из глухой деревни на берегу реки Волга
Контактная информация:

Re: NCQ на M3N78-VM

Сообщение aleks_lu » 26.01.2010 20:35

DrEvil писал(а):Да вот и на Intel далеко не всегда гладко фокус проходит. Даже с Vista/7, где есть встроенная поддержка AHCI, бывает вот так.
В данном случае речь про ХР.
Я бы попробовал подменить драйвер, но предварительно просто сделал бы образ загрузочного диска чем-то типа Акрониса. В случае неудачи восстановить исходное состояние системы дело десяти минут.

max-sever
Модератор
Сообщения: 4565
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Re: NCQ на M3N78-VM

Сообщение max-sever » 26.01.2010 20:54

DrEvil писал(а):Даже с Vista/7, где есть встроенная поддержка AHCI, бывает вот так.
Святое дело :), начитавшись про поддержку-был слегка озадачен синькой, правил реестр ручками. Плата, разумеется, NVIDIA.

Ответить