Хелп! nforce 730a/geforce8200 и Windows 7

Решение проблем с материнскими платами на базе чипсетов nForce, драйверами и программным обеспечением для чипсетов nForce

Модератор: i8085

Ответить
shurick99
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08.09.2009 15:36
Контактная информация:

Хелп! nforce 730a/geforce8200 и Windows 7

Сообщение shurick99 » 08.09.2009 15:38

Люди, прошу помощи.
Проблема такая: мать asus m3n78-vm, поставил Win7 максимальная, 32бит.
Поставил драйвера чипсета, скачанные с сайта asus. В итоге встали только драйверы звука, видео, пара системных устройств и sata контроллер. Остальная масса системных устройств осталась со стандартными драйверами Пробовал ставить в режимах совместимости с Vista, XP SP2, пробовал разные версии, пробовал вручную - ничего не помогает, драйверы не используются системой. При попытке ставить вручную она говорит, что нет подходящих драйверов для устройств. Вычитал уже сотни страниц форумов и сайтов, ничего подобного не нашёл. Может в семёрке надо как-то особенно ставить драйвера? ничего не понимаю... хелп плиз!

max-sever
Модератор
Сообщения: 4565
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Re: Хелп! nforce 730a/geforce8200 и Windows 7

Сообщение max-sever » 08.09.2009 15:50

shurick99
Вообще, в Семерке можно обойтись и без сторонних драйверов, конкретно о чем идет речь? Того что перечислено достаточно для нормального функционирования платы.

shurick99
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08.09.2009 15:36
Контактная информация:

Re: Хелп! nforce 730a/geforce8200 и Windows 7

Сообщение shurick99 » 08.09.2009 15:58

max-sever писал(а):shurick99
Вообще, в Семерке можно обойтись и без сторонних драйверов, конкретно о чем идет речь? Того что перечислено достаточно для нормального функционирования платы.
понимаю, что достаточно, но при таком "функционировании" производительность системы будет далека от полной.
речь идёт практически обо всех системных устройствах: Usb-контроллере, IDE-контроллере, процессоре (из-за отсутствия драйвера система не видит второго ядра, а это очень существенно), шине процессора и куче остальных устройств, отображаемых в разделе "системные устройства" диспетчера устройств...

max-sever
Модератор
Сообщения: 4565
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Re: Хелп! nforce 730a/geforce8200 и Windows 7

Сообщение max-sever » 08.09.2009 16:11

shurick99
shurick99 писал(а):IDE-контроллере
Драйвер не требуется, достаточно MS
shurick99 писал(а):Usb-контроллере
Сторонний драйвер не требуется.
shurick99 писал(а):процессоре (из-за отсутствия драйвера система не видит второго ядра, а это очень существенно)
С этим поподробнее (не верю) Можно приложить скриншот.
shurick99 писал(а):шине процессора и куче остальных устройств, отображаемых в разделе "системные устройства" диспетчера устройств...
Драйвера не требуются.

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Re: Хелп! nforce 730a/geforce8200 и Windows 7

Сообщение DrEvil » 08.09.2009 16:11

shurick99 писал(а):Usb-контроллере
Используется стандартный драйвер. Всегда использовался для nForce.
shurick99 писал(а):IDE-контроллере
Стандартный драйвер прекрасно работает. Специальный драйвер NVIDIA для IDE нужен только для RAID.
shurick99 писал(а):процессоре (из-за отсутствия драйвера система не видит второго ядра, а это очень существенно)
Драйверы к процессорам ищите на сайтах разработчиков процессоров, при чем тут чипсет?
shurick99 писал(а):шине процессора и куче остальных устройств, отображаемых в разделе "системные устройства"
Раздел системные устройства просто информирует вас, что такие устройства - есть. Они не требуют специальных драйверов. Даже те драйверы, которые
shurick99 писал(а):пара системных устройств
на самом деле - заглушки, чтобы пользователя знаками вопроса не смущать. Сами может в их свойствах посмотреть, у них нет специфических файлов драйверов (.sys)

shurick99
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08.09.2009 15:36
Контактная информация:

Re: Хелп! nforce 730a/geforce8200 и Windows 7

Сообщение shurick99 » 08.09.2009 16:25

max-sever
DrEvil
Коллеги, хорошо, убедили насчет системных устройств, хрен с ними. Но почему вы говорите, что ide-контроллер должен обходиться стандартным драйвером? Всю жизнь под XP на разных чипсетах nForce вставали драйверы nVidia для них.... Ну, в конце концов можно на это забить, у меня из ide устройств только DVD, думаю для него не критично.
Но что делать с процессором? У меня Athlon 5050e, BIOS даже пишет, что 2 ядра. В диспетчере устройств один. Опять же под XP всегда на многоядерных и hyperthreading-процессорах всегда показывалось несколько процессоров. У семёрки не должно такого быть?
Скриншот сейчас сделать не могу, комп дома :) Могу завтра :)
Что касается драйвера процессора, то я его ставил, однако это не возымело эффекта...

Добавлю:
Сейчас на старом рабочем компе на базе intel посмотрел диспетчер устройств, так вот там у ide-контроллера драйвер родной intel'овский (причём я его поставил из комплекта XP-шных драйверов 2004 года), у контроллера USB тоже родной intel'овский драйвер, также родные intel'овские драйверы у системных устройств PCI мост, LPC interface controller, SMBus controller, Processor to I/O controller... Разница налицо с моей т.з.
Насчет домащнего процессора Athlon - менеджер задач тоже показывает только по одному процессору загрузку.....
Последний раз редактировалось shurick99 08.09.2009 16:36, всего редактировалось 1 раз.

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Re: Хелп! nforce 730a/geforce8200 и Windows 7

Сообщение DrEvil » 08.09.2009 16:30

shurick99 писал(а):Всю жизнь под XP на разных чипсетах nForce вставали драйверы nVidia для них....
а) драйверы NVIDIA были глючные. Очень глючные. Вам, может, везло, большинству - не очень.
б) http://nvworld.ru/faq/nForce/page2/#entry-41

shurick99
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08.09.2009 15:36
Контактная информация:

Re: Хелп! nforce 730a/geforce8200 и Windows 7

Сообщение shurick99 » 08.09.2009 16:41

DrEvil писал(а):
shurick99 писал(а):Всю жизнь под XP на разных чипсетах nForce вставали драйверы nVidia для них....
а) драйверы NVIDIA были глючные. Очень глючные. Вам, может, везло, большинству - не очень.
б) http://nvworld.ru/faq/nForce/page2/#entry-41
мда, странно, сколько лет сидел на родных драйверах ide-контроллера и ни разу глюков не было... ну да бог с ним.
ссылку прочитал, спасибо за инфу! Начинаю успокаиваться :) Но увидеть второе ядро процессора очень хочется.... Как бы это сделать?

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Re: Хелп! nforce 730a/geforce8200 и Windows 7

Сообщение DrEvil » 08.09.2009 17:05

ide-контроллера драйвер родной intel'овский (причём я его поставил из комплекта XP-шных драйверов 2004 года), у контроллера USB тоже родной intel'овский драйвер, также родные intel'овские драйверы у системных устройств PCI мост, LPC interface controller, SMBus controller, Processor to I/O controller...
Да стандартные там драйверы. Установщик Intel просто устройства переименовывает, а каких нет, тоже заглушки ставит.
shurick99 писал(а): Как бы это сделать?
BIOS материнской платы обновить?

shurick99
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08.09.2009 15:36
Контактная информация:

Re: Хелп! nforce 730a/geforce8200 и Windows 7

Сообщение shurick99 » 08.09.2009 17:10

shurick99 писал(а): Как бы это сделать?
BIOS материнской платы обновить?
Как я написал, BIOS-то видит всё правильно, а винда в системных устройствах показывает 1 проц и в диспетчере задач тоже 1 виден...

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Re: Хелп! nforce 730a/geforce8200 и Windows 7

Сообщение DrEvil » 08.09.2009 17:24

shurick99 писал(а):BIOS-то видит всё правильно
Но не факт, что операционной системе все сообщает правильно.

shurick99
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08.09.2009 15:36
Контактная информация:

Re: Хелп! nforce 730a/geforce8200 и Windows 7

Сообщение shurick99 » 08.09.2009 17:28

DrEvil писал(а):
shurick99 писал(а):BIOS-то видит всё правильно
Но не факт, что операционной системе все сообщает правильно.
а можно это как-то проверит? я вообще думал, что ОС наплевать на BIOS, она сама всё определяет своими средствами.
что до прошивки, она у меня последняя на самом деле, проверял на сайте.....

max-sever
Модератор
Сообщения: 4565
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Re: Хелп! nforce 730a/geforce8200 и Windows 7

Сообщение max-sever » 08.09.2009 17:30

Версия BIOS не ниже 0804?

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Re: Хелп! nforce 730a/geforce8200 и Windows 7

Сообщение DrEvil » 08.09.2009 17:38

Не выключен ли в BIOS Setup контроллер APIC?

shurick99
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08.09.2009 15:36
Контактная информация:

Re: Хелп! nforce 730a/geforce8200 и Windows 7

Сообщение shurick99 » 08.09.2009 18:06

max-sever
разумеется нет :) версия 1303

DrEvil
спасибо за совет, посмотрю на эту опцию, сейчас не помню.
а что вообще есть apic?

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Re: Хелп! nforce 730a/geforce8200 и Windows 7

Сообщение DrEvil » 08.09.2009 18:29

http://ru.wikipedia.org/wiki/APIC

shurick99
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08.09.2009 15:36
Контактная информация:

Re: Хелп! nforce 730a/geforce8200 и Windows 7

Сообщение shurick99 » 09.09.2009 7:34

DrEvil
max-sever
Коллеги, огромное спасибо! APIC помог, второй проц появился!
На всё остальное решил по вашему совету забить.... Хотя скриношотов сделал, но вижу нет смысла их выкладывать, верно? :)
Неизвестных устройств в системе нет, звук-видео всё встало и работает, немного понастраивал, очень понравилось :) Не ожидал, что через DVI будет выводиться звук прям на телек :)
Нашёл грабли в медиацентре - запустил его настройку, а он попросился в полноэкранный режим. Так вот в полноэкранном режиме на экране изображение пропадает :( Что это может быть? Экран у меня в виде телевизора, подключенного к разъему DVI. Подозреваю, что в полноэкранном режиме картинка начинает отображаться через VGA-разъем, это так? Не совсем понимаю почему, ибо в настройках видеокарты ясно указано, что монитор только один, других нет.

Ответить