Rebuild RAID 1

Решение проблем с материнскими платами на базе чипсетов nForce, драйверами и программным обеспечением для чипсетов nForce

Модератор: i8085

Ответить
koldun75
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18.12.2008 15:16
Откуда: Крым
Контактная информация:

Rebuild RAID 1

Сообщение koldun75 » 29.08.2009 14:41

Здравствуйте. Посреди рабочего дня завис сервер (Win2003,4Gb,RAID 1[2x250Gb Seagate], мать Tyan S2925 ).Оказалось вылетел один из винтов (выяснил путем отключения RAID и поочередной загрузки с каждого), заменил на новый аналогичный, теперь не проходит операция ребилда массива. Действия: в биосе - nVidia_RAID_Setup - Enabled, после перезагрузки через F10 зашел в nVidia_RAID BIOS и тыкнул "Rebuild", указал какой винт надо добавить к массиву, все равно выдает Error. Можно конечно сделать зеркальный том в винде (насколько я знаю там правда не зеркалится MBR), но не хочется пробовать/рисковать.
Поможет ли обнуление Биос, потому как проверил уже всё (винты/порты SATA0-6/шлейфы)?

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 29.08.2009 17:08

Зайдите в приложение NVIDIA MediaShield в Windows и отребилдите там.

koldun75
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18.12.2008 15:16
Откуда: Крым
Контактная информация:

Сообщение koldun75 » 29.08.2009 17:31

DrEvil писал(а):Зайдите в приложение NVIDIA MediaShield в Windows и отребилдите там.
Дело в том, что в MediaShield не отображается ни диски, ни массив, хотя до поломки все было в норме

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 29.08.2009 18:03

Убейте массив вообще (предварительно слив информацию) и создайте заново. И дрова NVIDIA и BIOS матери обновить, чтоб в будущем не спотыкаться на том же самом.

koldun75
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18.12.2008 15:16
Откуда: Крым
Контактная информация:

Сообщение koldun75 » 30.08.2009 17:08

Cброс Биос не помог...
Зимой я проводил подобную операцию (ребилд), но только сейчас вспомнил, что тогда в nVidia_Raid_Bios в окне Array list статус массива был Degraded, а сейчас - Error, Boot-N/A, это что-то меняет?
Зайдите в приложение NVIDIA MediaShield в Windows и отребилдите там
Я наверно непонятно выразился, но с винта я могу загрузиться только при отключеном райде (со старого диска), при включении райд выдает Error, соответственно в биосе в разделе Boot ни райд ни просто винтов нет, а когда отключаю райд и гружусь с рабочего винта, NVIDIA MediaShield показывается в виде чистого окна с надписью "Оперативная замена массива...", т.е. под виндой я не могу ребилдить
И дрова NVIDIA и BIOS матери обновить
биос стоит последний из доступных на сайте Tyan, при установке последних дров(9.28_nforce_winserv2003_32bit_international_whql.exe) компонет необходимый для
NVIDIA MediaShield в Windows
(чтото вроде nvidid ide...)вообще не появляется, т.к. райд отключен, в общем - замкнутый круг, и поэтому:
Убейте массив вообще (предварительно слив информацию) и создайте заново
как это сделать с наименьшими потерями времени, беэ переустановки вин2003?

Заранее благодарен за ответ

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 30.08.2009 17:26

Error, Boot-N/A, это что-то меняет?
Да. Это значит, что сама конфигурация развалилась. Ее уже не вылечить.
как это сделать с наименьшими потерями времени
Delete массив в RAID BIOS, загружаетесь с живого винчестера из него и в Media Shield делаете новый RAID массив с ним и свободным диском.

koldun75
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18.12.2008 15:16
Откуда: Крым
Контактная информация:

Re: Rebuild RAID 1

Сообщение koldun75 » 16.09.2009 19:36

Здравствуйте. Был в отпуске - сутуация немного поменялась: напарник вообще удалил райд, теперь стоит проблема его создания.
Вся проблема в том, что райд1 был загрузочным, и если в биосе включить райд, то машина не грузится (винт с загрузчиком в райде, но райд - НЕ создан, т.к. если это сделать, то пишет "при создании райд ВСЕ данные на винтах будут потеряны", что меня понятно не устраивает)
Теоретически я могу слить образ Paragon drive expert или Acronis true image на какой-нибудь третий винт, создать заново райд1 и залить образ обратно, но возникает ряд вопросов- могут ли эти программы (при условии загрузки с ихних СД) залить образ на райд? не потребуются ли им какие-либо дрова, если нет - то какая прога позволяет это сделать?
Сейчас положение такое: рабочий (загрузочный) винт НЕ в райде, для второго опция райд включена (в винде в МедиаШилд виден соответственно только читый винт)...
Если кто может помоч - стукните в аську 445917503

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Re: Rebuild RAID 1

Сообщение DrEvil » 19.09.2009 23:00

Посмотрите http://forums.nvidia.com/index.php?show ... t&p=321463 и всю тему.

bluesrocker
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24.11.2011 13:45
Контактная информация:

Re: Rebuild RAID 1

Сообщение bluesrocker » 24.11.2011 14:24

У меня другая проблема.
Развалился RAID1, уже не первый раз.
Раньше я вытаскивал один из дисков, перезагружался на одном диске, вставлял старый и делал восстановление массива
Но в этот раз вышло нечто иное.
MediaShield видит свободный диск, но ничего не хочет с ним делать.
При нажатии "оперативной замены" на испорченном массиве диск не находится и не восстанавливается.
Создание нового массива и его удаление на свободном диске также ни к чему не приводит.
Диск уже очищен (снесен раздел) на другом компьютере.
Вложения
MediaShield.JPG
MediaShield
MediaShield.JPG (35.51 КБ) 5411 просмотров

Ответить