матплата M3N78-EH против видеоадаптера nVidia GeForce 8800 G

Решение проблем с материнскими платами на базе чипсетов nForce, драйверами и программным обеспечением для чипсетов nForce

Модератор: i8085

Ответить
Слава Исаев
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18.07.2008 9:41
Откуда: Москва
Контактная информация:

матплата M3N78-EH против видеоадаптера nVidia GeForce 8800 G

Сообщение Слава Исаев » 18.07.2008 14:50

Доброго времени суток,уважаемые!
У меня следующая проблема.
Приобрел недавно компьютер ( ЦП - DualCore AMD Athlon 64 X2 6000+ Windzor,
Матплата - ASUS M3N78-EH Socket AM2 nForce 780 (биос платы - AMI v.0403 release date 03.18.08 ),ОЗУ - 2*1024 PC2-6400 OCZ PLATINUM, видеоадаптер - PCI-E nVIDIA GeForce 8800 GTS 512 Mb CHAINTECH Apogee (драйвер видео - 175.19_geforce_winxp_32bit_international_whql, DirectX - 11.07.08_redist),
Блок питания - ATX 500W OCZ-Stealth XStream, ОС - WinXP Professional SP2).
Тест: Диабло 2, Серьезный Сэм, ФарКрай, F.E.A.R., Warcraft III (RoC и TFT).
Самое удивительное, что В С Е игры с периодичностью в 10-15 секунд тормозятся
секунд на 10: выдают 1-2 кадра в секунду, а Сэм вместо игры вообще
показывает слайд-шоу. Кстати, ось - лицензионная, чтоб ей треснуть!И большинство игр - тоже,чтоб им пусто было! Обновил биос (спаисбо асусу за EZ Flash 2) - стало еще хуже!!! Фир застыл как замороженный на стадии загрузки! Хотя тот же Сэм на даже на слабенькой GeForce4 летал как реактивный! Комплектующие проверены - никаких проблем, железо железное! Если кто знает решение проблемы - откликнитесь! Я не знаю - толи ждать очередного обновления биос, толи менять матплату. Но если и менять, то на какую!?

max-sever
Модератор
Сообщения: 4565
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 18.07.2008 15:13

Разъем монитора к чему подключен к видеокарте или к разъему на плате?

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 18.07.2008 16:26

В какой из слотов PCI-E вставлена видеокарта?

PLEMYANNIC
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19.07.2008 0:58
Откуда: Москва, Солнцево
Контактная информация:

Сообщение PLEMYANNIC » 20.07.2008 13:02

3драсте, у меня такая же проблемма. Материнка та же, видеокарта - palit 8800 gt 512 mb sonic, и на висте проседания в играх есть. на секунд 20, фпс падает до 1-2, лагает, лагает, и проходит. поиск по форумам дал ре3ультат, 4то это проблемма в висте. Сегодня буду хп ставить и проверять с ним.... биос последней версии

max-sever
Модератор
Сообщения: 4565
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 20.07.2008 14:55

PLEMYANNIC, странно. у меня с недавних пор M3N-HD никаких проблем не заметил.
Драйвера на мать не забыли поставить?

PLEMYANNIC
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19.07.2008 0:58
Откуда: Москва, Солнцево
Контактная информация:

Сообщение PLEMYANNIC » 20.07.2008 16:17

Вы 4то, коне4но нет =) Система то новая, дрова в обя3ательном порядке. Вот сей4ас поставил ХП, буду проверять, как на ней будет играться.....

PLEMYANNIC
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19.07.2008 0:58
Откуда: Москва, Солнцево
Контактная информация:

Сообщение PLEMYANNIC » 20.07.2008 16:25

Такая же фигня и под ХП =( Неужто придётся хорошую видеокарту нести обратно в магазин? =((

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 20.07.2008 18:50

биос последней версии
0412? А если откатиться на 411?

Прoгоните общесистемные бенчмарки вроде PCMark, сравните результаты со схожими конфигурациями.

PLEMYANNIC
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19.07.2008 0:58
Откуда: Москва, Солнцево
Контактная информация:

Сообщение PLEMYANNIC » 20.07.2008 20:59

всё равно.... сегодня ве4ером схожу к 3накомому с видеокартой, проверим ее....

Слава Исаев
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18.07.2008 9:41
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Слава Исаев » 21.07.2008 8:53

max-sever, К видеокарте
DrEvil, В PCI-E x 16
DrEvil, Я ЛИЧНО проверил работу системы на ВСЕХ биосах от релизной до 0412. На 0412 - ЕЩЕ хуже!

max-sever
Модератор
Сообщения: 4565
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 21.07.2008 9:46

Слава Исаев, попробуйте обновить драйвер мат.платы. Странным образом он увеличивает произодительность в некоторых случая на 50%. В первом тесте Девил Мэй Край на 18.07 имеем 46 фпс, после обновления 78 фпс.

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 21.07.2008 10:52

Слава Исаев
Проходила информация о некорректной работе Cool'n'Quiet некоторых процессоров на nForcer 7X0a, попробуйте выключить эту технологию в BIOS.
Последний раз редактировалось DrEvil 29.07.2008 11:22, всего редактировалось 1 раз.

Слава Исаев
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18.07.2008 9:41
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Слава Исаев » 21.07.2008 12:23

max-sever, попробую, результат сообщю завтра утром
DrEvil, аналогично

max-sever
Модератор
Сообщения: 4565
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 21.07.2008 13:46

DrEvil, а можно ткнуть в первоисточник? Воюю как раз с Феником.

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 21.07.2008 15:40

max-sever
http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=990188 - люди разбираются, почему HD видео так лагает.

PLEMYANNIC
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19.07.2008 0:58
Откуда: Москва, Солнцево
Контактная информация:

Сообщение PLEMYANNIC » 21.07.2008 16:52

у друга на плате Asus под Intel'овские проццесоры проверяли, всё летает. Иногда видны подтормаживания, но у него процессор и оперативка слабже (в тест драйве проверяли, пространства огромные). Так же на форуме никса написано, 4то видеокарта работает только в Hybrid-SLI со встроеной видеокартой. Вклю4енние данной опции и выставление главной картой 8800 GT ни4его не дал - лаги остались. Теперь попробую нас4ёт функции Cool'n'Quiet

add

всё равно. ситуация аналоги4ная

Слава Исаев
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18.07.2008 9:41
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Слава Исаев » 22.07.2008 9:42

Ситуевина, как грится, все страньше и страньше... Собираюсь протестить карту на другом компе на работе. Посмотрю - сообщу. А пока - бескрайнее недоумение!

PLEMYANNIC
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19.07.2008 0:58
Откуда: Москва, Солнцево
Контактная информация:

Сообщение PLEMYANNIC » 22.07.2008 10:34

Коллега, всё проблеммы прошли, стоило всю моию систему пеерставить на материнку гигабайт MA790X-DS4. Стоимость около 2,800, но ка4ество - на порядок выше. никаких проблемм. теперь же на висте всё летает. Желаю уда4и ;)

PS Материнка от асуса продаётся по цене в 2к, покупал в ф центре около недели на3ад, всё бумажки, все коробки - всё на месте.

Слава Исаев
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18.07.2008 9:41
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Слава Исаев » 29.07.2008 9:09

Ставил карту на другую систему - летает как сверхзвуковая! Видимо nVidia не "дружит" с Атлонами. Надо менять матку...

JaJa
Клубмен
Клубмен
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 08.10.2003 0:15
Откуда: МИРовой Клуб
Контактная информация:

Сообщение JaJa » 29.07.2008 18:07

Слава Исаев
Видимо nVidia не "дружит" с Атлонами.
Дружить то дружит. Скорее всего мамка просто очень корявая получилась.

Слава Р�саев? мда, это было ожидаемо.

max-sever
Модератор
Сообщения: 4565
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 29.07.2008 19:31

Слава Исаев,
Видимо nVidia не "дружит" с Атлонами.
Категорически (???) возражу. ASUS M3N-HD проходит тестирование в данный момент в паре с 8800GTS 320M и феномом 9850ВЕ. Никаких "замедлений" не обнаружено. В тех проблемах, которые были виню исключительно кривые руки, а вернее дубовую голову :).
Но обьяснить причину "замедлений" тоже не могу.
Хотелось бы увидеть описание параметров опций в БИОС связанных с Hybrid SLI, включен или нет встроенный GPU, запрещена ли в секции ADVANSED -CPU Сonfiguration-Memory Hole remapping-?.

Слава Исаев
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18.07.2008 9:41
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Слава Исаев » 30.07.2008 10:18

max-sever, Уважаемый, присмотритесь внимательнее, пожалуйста, к описанию: не ASUS M3N-HD, а M3N78-EH. Здесь скорее то, о чем хотел сказать JaJa, хотя и Ваши замечания учту.

max-sever
Модератор
Сообщения: 4565
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 30.07.2008 19:58

Слава Исаев, мамки из одной серии. А Асус обожает делать одинаковые грабли :)для всей серии Надеюсь, что смогу Вам помочь. Кстати мой Асуксь тоже не очень прямой вышел :)

Слава Исаев
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18.07.2008 9:41
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Слава Исаев » 25.08.2008 11:01

Итак, грустная эпопея подошла к логическому финалу. Прежде всего настораживает количество обновлений биос на M3N78-EH - целых 4 (sic!) за полгода, на считая релизной! А насчет "дружбы" энВидии с АМД - так это-ж заклятые конкуренты после приобретения АМДэшниками АТИ! Я далек от мысли, что энВидия ТАК обращается с матплатами для АМД, но, как говорится, факт имеет место... По совету PLEMYANNIC'а проверился на матплате MA790X-DS4 - и, вуаля - все хаккей! Безо всяких шаманских плясок вокруг биоса и драйверов, ВООБЩЕ - безо всяких лишних телодвижений система подхватывает все режимы безо всяких сбоев и замедлений. Тесты (в том числе и родные для видеоадаптера от энВидии) показывают отличную производительность, а главное - стабильность работы устройств и системы в целом. Что и неудивительно: чипсет-то родной, АМДэшный... Решение было принято в пользу GA MA790X-DS4 против ASUS M3N78-EH. Выражаю признательность всем, кто прислал свои советы по решению данной проблемы. Благодарность PLEMYANNIC'у - за подсказку конкретного решения! Тема закрыта.
ЗЫ Кстати Memory Hole remapping в биосе ASUS M3N78-EH находится в секции ADVANSED-Memory Сonfiguration, но это так, к слову...

max-sever
Модератор
Сообщения: 4565
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 25.08.2008 13:19

Слава Исаев,
А насчет "дружбы" энВидии с АМД - так это-ж заклятые конкуренты после приобретения АМДэшниками АТИ! Я далек от мысли, что энВидия ТАК обращается с матплатами для АМД, но, как говорится, факт имеет место..
ASUS M3N + ECS 9800GT + Phenom 9850BE все это распрекрасно и стабильно работает, мало того еще и Hybrid Power функционирует.
Ни НВ ни АМД здесь совершенно не причем. Возможно АСУС чего-то там перемудрил.
Не нужно делать ничем не подкрепленные выводы. Фигня полная.
Кстати Memory Hole remapping в биосе ASUS M3N78-EH находится в секции ADVANSED-Memory Сonfiguration, но это так, к слову...
Возможно.

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 25.08.2008 14:38

настораживает количество обновлений биос на M3N78-EH - целых 4 (sic!) за полгода
Для ASUS это не показатель. К M3A32-MVP на базе AMD 790FX тоже четыре обновления вышло за полгода.

Ответить