nforce520 + 4Гб + WinXp 32

Решение проблем с материнскими платами на базе чипсетов nForce, драйверами и программным обеспечением для чипсетов nForce

Модератор: i8085

Ответить
Buhs
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18.09.2006 0:03
Откуда: Москва
Контактная информация:

nforce520 + 4Гб + WinXp 32

Сообщение Buhs » 21.02.2008 5:26

Исходные данные:
  • 1. мать, ECS NFORCE6M-A v2.0 (чипсет MCP61D-A2) бивис 1.0f(последний)
    2. CPU AMD Athlon64 X2 5000+ EE
    3. память Kingstone KVR667D2N5/1G х4 (чипы hynix)
    4. Windows Xp SP2 (стоят все апдейты на текущий момент)
    5. дрова 12.12 (последние для nf520)
    6. дрова для процессора стоят
проблема:
  • 1. бивис видит 4193280Kb
    2. винда видит 3668396Kb (в диспетчере задач)
Дополнительные данные:
  • 1. Прочел этот топик - почти ничего не понял, но запуск винды с параметрами /PAE или /3GB результатов никаких не дает, как и клин бивиса.
    2. В бивисе относительно памяти есть следующие настройки:
    • Timing mode (Auto/Manual) - выбор типа задания тайминга автоматического или вручную)
      Memory Clock value of Limit (DDR400/DDR533/DDR677/DDR800) - можно менять если Timing mode стоит Manual - тут вроде и ежу понтяно
      DQS Training Control (по умолчанию Skip DQS) - это какие-то страшные буквы - что они делают я не понимаю, так что не трогал
      CKE base power down mode (Enable/Disable) - тоже не трогал
      CKE baseв powerdown (Per Channel/Per SV) - не трогал
      Memclock tri-stating (Disable/Enable) - не трогал
      Memory Hole Remapping (Enable/Disable) - при включении бивис видит 4Гб, при выключении 3,5Гб
      Auto Optimize Bottom IO (Enable/Disable) - задает автоматически или разрешает задавать вручную следующий параметр
      Bottom of [31:24] IO space (от 00 до FF, по умолчанию E0) - никаких изменений при увеличении параметра, кроме как при ff система не стартует.
    3. сейчас 5 утра, сижу с этим с 20 вечера - возможно что-то не вижу в упор.
Собственно вопрос(ы):
  • 1. Правильно ли я понимаю, что винда действительно не видит 0,5Гб, а не притворяется?(т.е показывает 3,5 и использует 3,5, а не показывает 3,5 и использует 4?)
    2. Можно ли заставить винду(32bit) видеть столько же памяти сколько видет бивис(это вообще лечится в данном случае?), и если да, то как это сделать?

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 21.02.2008 20:03

1. Прочел этот топик - почти ничего не понял
Вкратце - память занимается железом для обмена с с драйверами и операционной системой. Ограничение архитектуры PC.
Memory Hole Remapping (Enable/Disable) - при включении бивис видит 4Гб, при выключении 3,5Гб
Без поддержки со стороны операционной системы от опции нет пользы.
1. Правильно ли я понимаю, что винда действительно не видит 0,5Гб, а не притворяется
В момент загрузки система видит, но использовать - не может, потому как эта память уже занята.
Можно ли заставить винду(32bit) видеть столько же памяти сколько видет бивис
В текущей версии - нет. Нужно или поставить Windows XP с SP1 или же серверную версию Windows: Windows 2003 Server Enterprise или Windows 2000 Server Advanced. И прописать ключ /PAE в boot.ini.

Buhs
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18.09.2006 0:03
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Buhs » 21.02.2008 23:50

Спасибо большое! Теперь понятно.

А WinXP 64 sp2(если конечно оно бывает такое) будет корректно работать с памятью?

Я тут подумал - комп нужен для специфических задач - ArchiCAD + ACad + Artlantis и, вроде, они все работают с WinXP64 или все-таки лучше server 2003?...

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 22.02.2008 23:52

В 64-битных версиях Windows подобное ограничение установлено на границе 64 ТБ. Трудно сказать, на сколько этого хватит. От первой ХТ с возможностью мегабайта ОЗУ (16 64-кб модулей) до первого сервера на PPro, в который можно было установить гигабайт ОЗУ (16 64-Мб модулей) прошло 15 лет. Будем надеяться, что в запасе есть еще лет 10 :D


WinXP 64-bit и Server 2003 64-bit большей частью унифицированы, ядро вообще одинаковое на 100%.

IdeaFix
Участник
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 31.10.2005 12:11
Контактная информация:

Сообщение IdeaFix » 27.07.2008 17:26

DrEvil, Тут утверждается что MS Windows XP Professional x64, как ОС из семейства Windows 2003 умеет 128 гиг памяти и до 8 ядер в двух сокетах.

Они (XP x64 и 2003) на столько унифицированы что у них и сервиспаки и обновления одни и те же.. просто тогда нужна была ОС пристижа для 64 бит воркстейшонов...

Ответить