Выбор платформы AMD64

Подбор оборудования по нуждам и кошельку. Сравнение производительности видеокарт, процессоров и других комплектующих.

Модераторы: GothMan, Lovrik, wlad

andser
Модератор
Сообщения: 3189
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Контактная информация:

Сообщение andser » 15.04.2008 4:56

Михаил В,
G35, Q35 (борды от интела по крайней мере с DVI идут на этих чипсетах).
Действительно идут... Спасибо :)

Anatoly
Старожил
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: Rybinsk
Контактная информация:

Сообщение Anatoly » 06.05.2008 15:34

Появилась возможность апгрейтить AMD 4200 x2 L2=2*512 на AMD 5600 x2 L2=2*1024 и 8600GT на 8600GTS
Заменил AMD 4200(200*11=2200) x2 на 5600 x2 (200*14=2800). Моя материнка ASUS M2N - 1394 несмотря на обновленный BIOS уперлась так, что если бы не знал про ее закидоны, посчитал бы горелыми или материнку или проц. После пол-часа пляски с бубном и обещаний отправить ее пользователям соизволила загрузится. После настройки BIOS и подключения оверклокерского профайла с небольшим 7% разгоном
все заработало, как положено AMD 6000(214*14=2996) x2. 3-4 ядерник ставить подожду, пока у АМД полностью не закончится работа над ошибками, да и интересные материнки не подошли пока. Хотя машина и стала работать шустрей по тестам, на деле заметно довольно мало

3Dmark2001 -27 011- 32 850
3Dmark2006 -6300 - 6980
Запись видео в реальном времени DivX 6.8.2 ;768*576 ; битрейт 1900;
загрузка менее 50%

Так что если подвернется просто так или с минимальной доплатой, то сменить можно, а так смысла особого нет.

8600GTS мне навяли за большую шумность, схватили мою бесшумную 8600 Foxcone (500*1400)@(580*1900), и вентилятор на пониженном питании.
Максимальная температура ниже 60.
Поставил MSI 8600GTS (700*2000), рев на редкость противный хоть уши затыкай. Температура 68 на холостом ходу.
По опыту предыдущих карт особенно расстраиваться не стал. Вытащил карту, снял охлаждение и все стало понятно, паста на чипе превратилась в штукатурку и радиатор сидел на паре точек. Аккуратно счистил, мазнул радиатор и чип Литолом 24 на кончике пальца(чуть хуже чем КТП-8, но не подделка и не застынет и одной копеечной тубы хватит на много лет)
После сборки температура на холостом ходу стала 42, но рев остался, плюнул на гарантию и врезал шунт в цепь вентилятора, уровень шума резко упал, 46- на холостом и 68 при полной загрузке видео. Немного разогнал 752*2200 .
Правда хронологию немного нарушил, сперва была апгрейтчена видюха, около месяца назад, а проц неделю назад.

max-sever
Модератор
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 06.05.2008 15:55

Anatoly,
3-4 ядерник ставить подожду, пока у АМД полностью не закончится работа над ошибками
Это точно. Волею судьбы стал обладателем Х2 6400+. В моем случае увеличение производительности заметно невооруженным глазом после
Х2 3600+ @2600 Мгц. К сожалению, камень оказался очень тугим на разгон и не пожелал работать выше 3300 Мгц. Плюнул, вернул на номинал и врубил Кул-н-Квайт.

Anatoly
Старожил
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: Rybinsk
Контактная информация:

Сообщение Anatoly » 06.05.2008 16:30

У меня максимально устойчиво на 3100, но чертова Asus материнка, не дает по человечески разгонять выше 7%, жду появления материнок на 790 чипсете. K@Q не использую, 4200 совсем не грелся, а этот грееется чуть больше. А вобщем если особо не выпендриваться, то машины хватает с избытком, а если кто поставит видео н уровне 9600 или выше, то вообще все пойдет без тормозов.

Vader
Участник
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 25.01.2003 11:45
Откуда: Мурмаши 51
Контактная информация:

Сообщение Vader » 11.07.2008 17:08

Почитал тесты Фенома 4х, грустно однако :(. А денег за него хотят неплохих. Придётся переходить на Интел :(.

max-sever
Модератор
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 11.07.2008 20:42

Vader, Ну камни стремительно дешевеют. Положение тоскливое, но только в плане разгона. Цены адекватны номинальной производительности. Честно говоря, смысла переходить в обязательном порядке на 4-х ядерники я не вижу никакого независимо от производителя.

PAHAN
Старожил
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 09.08.2003 3:52
Контактная информация:

Сообщение PAHAN » 12.07.2008 1:43

Положение тоскливое, но только в плане разгона.
да не только
CPU AMD Phenom 9650 AM2+ 2,3GHz 2048k Socket AM2 OEM 95W 4970.0

CPU Intel Core 2 Quad Q6600, 2,40GHz, 8Mb, 1066MHz Socket-775 OEM 4970.0

в номинале квад намного быстрее ....

JaJa
Клубмен
Клубмен
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 08.10.2003 0:15
Откуда: МИРовой Клуб
Контактная информация:

Сообщение JaJa » 20.07.2008 21:49

Мда, посмотрел тесты АМД на хоботе, сводную табличку по протестированным процам. На данный момент у АМД нет процессора, который может противостоять с ... Core 2 Duo E7200.

Vader
Участник
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 25.01.2003 11:45
Откуда: Мурмаши 51
Контактная информация:

Сообщение Vader » 21.07.2008 18:24

PAHAN, Вот и я о том же, при одинаковой цене проц Интела заметно выгоднее получается.

Gurken
Участник
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 01.05.2003 11:29
Откуда: Казань
Контактная информация:

Сообщение Gurken » 23.07.2008 22:36

проц Интела заметно выгоднее получается.
не выгоднее, а производительней :)

max-sever
Модератор
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 24.07.2008 19:41

а производительней
В разгоне, это 5% пользователей.

Gurken
Участник
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 01.05.2003 11:29
Откуда: Казань
Контактная информация:

Сообщение Gurken » 24.07.2008 22:43

max-sever,
В разгоне, это 5% пользователей.
Я все удивляюсь, откда такие процентные выкладки?
Да и без разгона - быстрее. Уж поверьте мне, старому фанату АМД :)

max-sever
Модератор
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 25.07.2008 19:19

Gurken, пободаемся :) ? В наличии Х2 6400+ и Фен Х4 9850. Правда, видео слабее :)
Я все удивляюсь, откда такие процентные выкладки?
Поверьте мне, человеку у которого все железки без разгона не работали никогда :)

JaJa
Клубмен
Клубмен
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 08.10.2003 0:15
Откуда: МИРовой Клуб
Контактная информация:

Сообщение JaJa » 25.07.2008 23:44

Gurken, max-sever, пободайтесь.
max-sever, у Gurken'a процессор не на пределе, а "слегка" разогнан, боюсь даже на номинальном напряжении. Это надо будет учитывать ;) или сразу масштабируем на 4 ГГц при 1,4В?

Gurken
Участник
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 01.05.2003 11:29
Откуда: Казань
Контактная информация:

Сообщение Gurken » 26.07.2008 20:29

max-sever, JaJa,
пободаемся
- легко :)
или сразу масштабируем на 4 ГГц при 1,4В?
Ну ради этого я заведусь на 4 Ггц даже на штатном боксовом кулере, правда не на 1.4, а на 1.55.
Правда, видео слабее
Помешает адекватному сравнению в играх точно, ну может быть кроме Сталкера.
Но у меня самого второй комп Х2 4200+ работающий на 2.8 Ггц, а видео на нем тоже 8800 ГТС 512.
Играю я и на том и на этом, так что это
Да и без разгона - быстрее.
я не просто так сказал :wink:

iStalker
Модератор
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 23.07.2003 15:35
Откуда: МИРовой Клуб. Одесский филиал.
Контактная информация:

Сообщение iStalker » 27.07.2008 0:22

И меня, и меня возьмите побадаца, ну пажалуста :) Давно рога не точил )))
Ну ради этого я заведусь на 4 Ггц даже на штатном боксовом кулере, правда не на 1.4, а на 1.55.
Спалишь контору ))) Т.е. проц. 1.4 на воздухе- разумный предел. 1.45 - уже нежелательно, 1.55 без воды- смертельно. Он у тебя просто тупо тротлить пойдет.

max-sever
Модератор
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 27.07.2008 19:34

Давайте точить рога в http://nvworld.ru/php/viewforum.php?f=14 :)
с Gurken проблемы, но , думаю, это решаемо.

wlad
Модератор
Сообщения: 4037
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: МИРянин, Нижнетагильский филиал
Контактная информация:

Сообщение wlad » 27.07.2008 19:58

Извращенцы he-he-he ;)

Gurken
Участник
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 01.05.2003 11:29
Откуда: Казань
Контактная информация:

Сообщение Gurken » 28.07.2008 20:33

max-sever, у меня нет проблем :)
Первый удар рогов здесь
http://nvworld.ru/php/viewtopic.php?p=303369#303369

max-sever
Модератор
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 28.07.2008 20:45

Gurken, :) Мдя, а мне придеться с Вистой мучаться :)?

Gurken
Участник
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 01.05.2003 11:29
Откуда: Казань
Контактная информация:

Сообщение Gurken » 28.07.2008 20:52

max-sever, В висте резалты у меня почти такие-же (падение на 3-4 ФПС)
Софт: Виста СП1, дрова 169.25(качество), CrysisBenchmarkTool 1.05.
Видеокарта работала на частотах 730/1800/2000.

JaJa
Клубмен
Клубмен
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 08.10.2003 0:15
Откуда: МИРовой Клуб
Контактная информация:

Сообщение JaJa » 07.08.2008 16:21

Gurken, max-sever, iStalker, И?

max-sever
Модератор
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 07.08.2008 19:12

JaJa, я дико извиняюсь :) пишу статью, заканчиваю тестирование 6400+ Впемени нема совершенно, на следующей неделе с удовольствием.

Gurken
Участник
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 01.05.2003 11:29
Откуда: Казань
Контактная информация:

Сообщение Gurken » 07.08.2008 22:44

JaJa,
И?
Без всяких "И" - результат известен.:)
А64 хоть и развивается, но корка быстрее. Причем везде, и далеко не на 5%.

JaJa
Клубмен
Клубмен
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 08.10.2003 0:15
Откуда: МИРовой Клуб
Контактная информация:

Сообщение JaJa » 08.08.2008 16:08

Gurken, "И?" всмысле "Иде же холивар?" Так как ответных тестов нет уже довольно долго.
А64 хоть и развивается, но корка быстрее. Причем везде, и далеко не на 5%.
А с новым степпингом E0 ещё хуже для АМД.

Gurken
Участник
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 01.05.2003 11:29
Откуда: Казань
Контактная информация:

Сообщение Gurken » 09.08.2008 0:46

JaJa,
ответных тестов нет уже довольно долго
В том-то все и дело.
Я конечно могу представить свои замеры в других игрушках (типа Сталкера, где ой-ей-ей какая разница между доступными для меня платформами) или в кодинге видео, но хотелось бы увидеть, как это на феномах, или хотя-бы на А64 6400+, а то мой Х2 2,8 Ггц меня постянно разочаровывает.

Anatoly
Старожил
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: Rybinsk
Контактная информация:

Сообщение Anatoly » 01.09.2008 10:45

В конце концов достала меня моя материнка Asus M2N 1394 и видео MSI 8600GTS, абсолютно непригодная для плановой обработки видео. Спящий режим практически не работал, кое как работал ждущий, абсолютно непригодная для разгона даже в заложенных в нее пределах. Решил заменить на другую, а 1394 отправить для работы с офисными приложениями, тут к ней никаких претензий.
Тип материнки, уже давно был на примете.Полгода назад стало очевидно, что на данном этапе
AMD проиграла Intel, пускай разница не очень большая, несмотря на оголтелую рекламу, платформу менять неохота, но вроде как стал задумываться на эту тему, но когда стал все прикидывать и считать, в голову пришла простая мысль: “В конечном счете мне нужна рабочая
машина, а не просто мощный процессор”.
Требования;
1. Высокое качество видео
2. Надежный планировщик
3. Минимальный уровень шума, т.к. работает в любое время суток.
4. Возможность иногда комфортно поиграть в игры класса Stalker.
5. По возможности минимальная стоимость.

Требования противоречивы, т.к. требуется мощная видеокарта, с приличным уровнем шума и ценой.
И тут дошло, почему AMD несмотря на немного более слабые процессоры вполне наплаву.
Интегрированная графика !!
С выпуском чипсетов 690, 780, 790 был сделан упор на просмотр и обработку видео высокой четкости, которое требует вполне приличных видеокарт. С другой стороны полный переход на интегрированную графику достаточно сложен, особенно, если дискретные решения ATI сейчас
лидируют и обеспечивают вполне приличную долю рынка. Но здессь AMD и ATI не растерялись и использовали гибридный режим, т.е. совместная работа интегрированного видео и при необходимости дополнительно дискретной карты ATI.
Погонял материнку Asus М2A –VM на 690 чипсете, здесь гибрид еще не работает, видео Direct 10, производительность видео на уровне MX440, в 3Dmark2001 – около 6000 очков, цена 1200руб.
Цена мизерная, если не играть в наворотные игры, то вполне достаточно.
Следующая материнка Asus M3A78 EMH – HDMI
Чипсет 780, с возможность работы в гибридном режиме Int ATI 3200 + Ext ATI 3450
3Dmark 2001 около 9000, цена 1800руб.
С такой производительностью идет и STALKER, в средних и слабых режимах, если добавить
ATI 3450 с пассивным охлаждением и ценой 800-900 руб, то производительность видео возрастет на 50 –75 % примерно до уровня GF6600, то есть тормозить будут только последние игры типа Crisis.
Почему Asus ?, тем более наколок у меня с ним вполне хватило, просто фирма с которой работаю, возит в основном материнки Asus и приходится выбирать, то что есть.
Остановился на Asus M3A78 EMH – HDMI.
Спящие и ждущие режимы без проблем, процессор 5600 X2 легко вогнал в 6400 X2,
Кроме того поддерживаются 3-4 ядерные Phenom с энергопотреблением не более 125вт. ,
Это с перспективой на ближайшие месяцы. Погонял Thief2, наконец то правильная цветопередача, погонял Stalker, вполне нормально, к сожалению не попробовал гибрид,
под рукой не оказалось ATI 3540.
790 + 750 мост официально вышла только вчера, поэтому материнки появятся позже.
Погоняю – вроде неплохой вариант получился.
Через несколько дней....
Решил добить материнку до конца. Поставил ATI RAREON 3450 и подключил режим
CrossFire, т.е. совместная работа внешней видеокарты и интегрированной. Снял тесты.
3Dmark2001 ~ 15 000, т.е. на уровне GF6600GT и несколько хуже чем GF8600GT,
но если учесть, что материнка (1800 руб.) и видеокарта 3450 – (800 руб.) стоят
на уровне видеокарты 8600GT, то очень неплохо, качество изображения видео,
традиционно для ATI очень высокое. Вобщем молодцы AMD с ATI – дешево и сердито.

Еще через некоторое время...
Возникла необходимость апгрейтить пару рабочих машин, чтобы совместить приятное с полезным
заказал в комплекте с необходимой комплектовкой NV 9600GT , а точнее GV-NX96T512H производства Gigabait,
а почему не ATI ?, по двум причинам, первая из-за чувства противоречия, сейчас Nvidia только ленивый не пинает, ну а вторая причина более прозаична, очень приличная цена, около 120$, и кроме того, когда пинают, почему-то качество продукции возрастает. Вобщем видеокарта оказалась тихой, холодной с производительностью больше чем в два раза выше 8600GTS, все игры, в том числе и старые и оба Thief 1 и 2, пошли без проблем. Навскидку немного разогнал
до 700/2000, прогнал все 3Dmark
3Dmark2001-40 562
3Dmark2003-33 878
3Dmark2005-17 192
3Dmark2006-10 615
Все хорошо, но когда захотел подключить TV, не подошел шнур к TV OUT, пока выражался по этому поводу, вспомнил, что где-то валяется, переходник от Foxconne 8600GT, нашел, попробовал все подошло.
В комплекте с AMD 5600@6400 и 9600GT 700@2000 получилась ну очень неплохаяя машина, как для записи и обработки видео, так и практически для любых сегодняшних игр.
В выходные немножко побаловался разгоном видеокарты с помощью RT 2.11. Установил 750, шейдеры увеличились автоматически, память в 2200, прогнал тесты, все нормально максимальная температура по показаниям RT -44, похоже можно вполне дотянуть до 9800, но абсолютно пока нет необходимости.

Anatoly
Старожил
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: Rybinsk
Контактная информация:

Сообщение Anatoly » 02.04.2009 20:20

Кризис продолжается, конца пока не видать. Предприятие пока держится, но все что можно ужать ужимается, пришлось пока умерить и свои аппетиты, запас есть кой какой, но новое брать язык не поворачивается. А повозиться с новым охота, приходится идти от обратного, т.е. сравнивать не новое со старым, а то что есть с новым. Сбросил новый PerfomanceTest
там для сравнения есть
CPU AMD Phenom II X4 940 Black Edition (HDZ940X) 3.0 ГГц/ 2+6Мб/3600 МГц Socket AM2+
273$
и мой
CPU AMD Phenom X4 9550 BOX (HD9550W) 2.2 ГГц/ 2+2Мб/ 3600МГц Socket AM2+
разогнан до 227*11 ~ 2500
150$ (брал еще при 24 руб за 1$)
По всем тестам PhenomII обошел мой от 7-27%. Хоть это неплохо, но слишком дорого(почти в 2 раза в $ и в 3 в рублях. Если учесть, что II сравнялся с СoreDuo и уступает только Core7 20-50%, цены на который астрономические. то можно особо не переживать.
Кто не успел обновить или берет новое, то не самый плохой вариант материнка на AM2+ и процессор начиная с
CPU AMD ATHLON-64 X2 5200+ (ADO5200) 2.7 ГГц/ 1Мб/ 2000МГц Socket AM2 71$.

Anatoly
Старожил
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: Rybinsk
Контактная информация:

Re: Выбор платформы AMD64

Сообщение Anatoly » 14.10.2009 16:29

Тяжелые конечно времена, но машинам не объяснишь и они потихоньку стареют, основной сервер не выключался уже шесть лет, да и терминальный сервер три года пашет круглосуточно по планировщику выключась на сон не несколько часов,все что было в заначке ушло в работу и на замену, а без резерва – это играть с огнем. Потихоньку без рвачки, в течение последних месяцев подкупил комплектующие на новый терминальный сервер, старый вполне подойдет для контроллера домена. В продаже появились новые Athlon II X4 610 – 630 c частотами 2.6-2.8 ггц,
Отличие от Phenom II отсутствует кеш L3 , что позволило снизить цену до 100$ для 610 и мощность ниже 95 вт по мах. Правда это на Западе, с меня за 630, содрали 140$ на 20$ больше.
Побаивался, что на подготовленной машине с материнкой Elite A740-M и моей ASUS M3A78 EMH HDMI, нет нового BIOS, но к моему удивлению на обе машины встал без проблем. С
моей машины провереный Phenom X4, пойдет на сервер, а новый Athlon II поставлю на свою и погоняю. Сразу установил 10% разгон до 2.8->3.1 ггц и прогнал тесты, даже с разгоном не греется, чуть выше 30, под полной нагрузкой, правда, у меня не жарко и на полу не более 16 градусов, но это 10 меньше чем на Phenom 2200->2420. За счет более высокой частоты скорость обработки видео выше больше чем в 1.5 раза. Все что за вечер мог прогнать прошло, записался очередной “Исаев”, вроде все нормально, вообщем 4-х ядерник, с частотами и ценой 2-x ядерника.

max-sever
Модератор
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Re: Выбор платформы AMD64

Сообщение max-sever » 14.10.2009 17:14

Anatoly
Тоже присматриваюсь именно к атлонам. Хотя это исключительно в познавательных целях, т.к. Фенома Х4 9850 хватает за глаза. Разгоны все поубирал.

Ответить