Срок службы программного обеспечения...

Обсуждение отвлеченных тем.

Модераторы: Letun, Юрий, max-sever, BlackIsle

Ответить
JaJa
Клубмен
Клубмен
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 08.10.2003 0:15
Откуда: МИРовой Клуб
Контактная информация:

Срок службы программного обеспечения...

Сообщение JaJa » 30.01.2008 18:51

Вопрос поставлен бухгалтерией, вопрос идиотский и ставящий в тупик.
Срок службы железа ясен, рекомендовано 3 года (раньше было 5 лет)

А вот как с ПО?
С виндой и офисом с лицензией OEM и GGK ясно, 3 года как и у железа. С лицензией RET тоже (срок поддержки ПО производителем, грубо пока выходят патчи).

А вот с прочей мешурой как?
Ведь программы CAD выходят каждый год, не будешь же тратить по 60...100 килорублей каждый год, то же со всем остальным ПО.

Вобщем вопрос к админам и бухгалтерам: "как весь этот лицензионный хлам протащить по бухгалтерии и нажить себе минимум гемороя?"

max-sever
Модератор
Сообщения: 4568
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 30.01.2008 19:24

JaJa, Занятно. Мы затраты на свои железки вешаем на удорожание объекта. :)

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 30.01.2008 21:45

срок поддержки ПО производителем, грубо пока выходят патчи
Х-м, это вы с продуктами Microsoft неправильно определяете срок полезного использования по данному критерию - http://support.microsoft.com/lifecycle/ ... e%20Policy

Вообще, срок полезного использования программ для целей бухгалтерского учета определяется, исходя из договора передачи прав. Если срок действия права пользования в договоре не прописан (как это обычно и бывает), то раньше принималось, что право предоставлено бессрочно (что весьма спорно). Прикол тут в том, что пункт 26 Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) 14/2000, куда обычно посылают бухгалтеры, налоговая и даже (ужас!) аудиторы, вообще молчит о случае бессрочного договора. Мне в свое время так и не удалось толком размотать эту цепочку до истоков, но была пара писем Минфина с упоминанием определения срока полезного использования руководителем организации, причем по контексту это требование следовало относить все-таки к налоговому учету. Но налоговики увидели там все так, как им нравится, и начали трактовать единовременные списания в составе прочих расходов как злонамеренное искажение бухотчетности. И штрафовать за это. К "счастью", теперь у нас есть 4 часть ГК РФ, и там срок действия лицензионного договора в случае, когда он не указан в тексте договора, составляет 5 лет (ст. 1235). Чем заложена мощная бомба на будущее, жду взрыва с нетерпением. Так что срок полезного использования - 5 лет. Для всего подряд.

В этой связи полезно вспомнить, что ПБУ не являются абсолютным догматом. Если ваша организация вскорости составляет или перезаверяет в налоговой свою политику учета, то можно раз прописать в ней сроки полезного использования для разных видов программ, и впоследствие писать каждый раз бумажку не придется.

Отдельно весело приходовать, собственно, диски. С обновлениями, электронные журналы, Diskkit`ы продуктов MS, диски ИТС 1С. Это - вообще не программы, не объекты авторского права для целей бухгалтерского учета. Вот тут срок полезного использования очень важен. Если он меньше 12 месяцев - приняли как материалы и списали. Если больше - то это, зараза, основное средство. С вводом в эксплуатацию, амортизацией и полной процедурой списания. Одно счастье - если стоит меньше 10000 р., то можно принять как производственные запасы, но это больше бухгалтерам удобство, а эксплуатационщикам бумаги не сильно меньше. Тут надо лавировать. С MS Diskkit не сделать практически ничего - его срок равен сроку действия лицензии на продукт, и неминуемо образуется основное средство. Аналогичный геморрой с электронными ключами лицензий. Выход - договариваться с поставщиками, чтобы все это барахло проводили в счете, накладной и счет-фактуре одной строкой с лицензией. Тогда они не будут отдельными объектами учета. Все остальное - смело писать 1 месяц и тут же списывать как материал.

Настоящие трудности начинаются с налоговым учетом. Там тоже все определяется договором, но если срока в договоре нет, то налогоплательщик должен самостоятельно связывать доходы с расходами. То есть все тот же срок полезного использования - но он может (и должен - если фирма не хочет платить лишних налогов) отличаться от бухгалтерского. Но и тут все не так просто - все тот же вездессущий Минфин выпустил письмо, где указал списывать в таком случае единовременно. Так что по такому вопросу сначала рекомендую послать бухгалтеров узнать в своей налоговой, что с ее точки зрения - правильно.

JaJa
Клубмен
Клубмен
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 08.10.2003 0:15
Откуда: МИРовой Клуб
Контактная информация:

Сообщение JaJa » 30.01.2008 22:32

рок действия лицензионного договора в случае, когда он не указан в тексте договора, составляет 5 лет
Правильно ли я понял, что через 5 лет договор анулируется и дальнейшее использование ПО является незаконным?

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 30.01.2008 22:38

JaJa
Насколько я сейчас изучил 4 часть, так и есть. Только что договор не аннулируется, а заканчивается срок его действия, соответственно, заканчивается действие прав на использование. Исключение вроде как следует из права на свободное использование в личных целях - но программы и базы данных оттуда как раз выкинуты. Остается одно право - продать или передать иным способом экземпляр произведения кому-то еще. Ну и осуществлять еще ряд действий с экземпляром из статьи 1280 ГК. Это если вся программа куплена как просто диск.

JaJa
Клубмен
Клубмен
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 08.10.2003 0:15
Откуда: МИРовой Клуб
Контактная информация:

Сообщение JaJa » 31.01.2008 10:37

DrEvil, как всё интересно. Ладно, я подозревал, что так и есть и нам всем покажут попу, поэтому и поднял вопрос.
Остается одно право - продать или передать иным способом экземпляр произведения кому-то еще.
А вот это запрещено многими лицензионными соглашениями.
Практически во всех лицензиях идёт: "имеете право использовать без права передачи другому лицу или сторонней организации, без права перепродажи" и прочее и прочее в таком же духе.
Это если вся программа куплена как просто диск.
Хм, таких программ то раз, два и обчёлся. Open Office, ещё парочка на ум приходит и всё. И то их беспроблемно просто скачать.

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 31.01.2008 21:41

Скачиванию пришла юридическая собачка пятиногая. Раньше в законе об авторском праве и законе о правовой охране программ перечень способов изложения авторского договора для программ был открытым. Теперь он - закрытый. То есть или отдельный договор в письменном виде, или напечатанный на упаковке/вкладыше текст. Фактически, все полученное через электронную дистрибуцию разом стало незаконным - потому как текст лицензии с сайта/в программном коде не имеет теперь юридической силы в качестве лицензионного договора, даже без заморочек с госязыком. Борцы с пиратством теперь могут абсолютно законно изымать компы с Линукс у юрлиц и ИП и привлекать по статье 7.12 КоАП. Так что пока это не утрясут, лучше покупать дистрибутивы у контор типа Линукс-центр и Линукс-инк, чтобы текст лицензии был на упаковке/во вкладыше. В принципе, статья 434 ГК РФ приравнивает к оформлению договора в письменной форме обмен документами в электронном виде. В данном случае общая норма имеет приоритет над специальной. Фокус в том, что есть условие - достоверность того, что документ получен именно от другой стороны (правообладателя). А достоверность, согласно еще более общей нормы из статьи 160, следует из наличия личной подписи или ее эквивалента из указанного списка. Большинство лицензий ПО вообще не содержат подписи в какой-либо форме. Т.е. пободаться в суде можно, но однозначного преимущества не будет.

JaJa
Клубмен
Клубмен
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 08.10.2003 0:15
Откуда: МИРовой Клуб
Контактная информация:

Сообщение JaJa » 01.02.2008 14:08

DrEvil,
Да, но если плюнуть на "изьятие компов"... Тут как, захотят изьять, изымут. И будут изучать содержимое сколько хотят, не смотря на все сертификаты и лицензии. (все мы знаем где живём)

Главное в этом вопросе задница, причём собственная.
А тут получается так: уголовное дело на тебя не заведут, пока правообладатель на тебя не подаст в суд. Ведь без заявления о краже нет кражи.
Я с трудом представляю как компания Sun подаёт в суд о нарушении авторских прав на админа который проинсталлил оперофисс. Так что тут уголовной отв. не пахнет. То же в отношении с линуксом.
отдельный договор в письменном виде, или напечатанный на упаковке/вкладыше текст. Фактически, все полученное через электронную дистрибуцию разом стало незаконным
Вот на упаковке OEM Win ХР есть подобие лицензионного соглашения.
А как же МС офисс 2007? На боксе которой напрямую указано:

Код: Выделить всё

прежде чем приступить к использованию данного программного обеспечения, вы должны принять условия прилагающейся лицензии. Условия лицензии опублекованы на веб-узле www.necrosoft/useterms.
И никакой лицензионной бумажки в боксе нет. Как же быть, как же быть?
А винрары, баты и прочая дребедень, компактов с которыми сроду не было? И бумажек то же.
Т.е. пободаться в суде можно, но однозначного преимущества не будет.
Здесь главное "с кем" бодаться. Правообладатель, тот же Евгений Рошайл не заявит на меня, что я проинсталлил винрар в нарушение лиц. соглашения, так как его нет письменно. Я честно купил на все машины лицензии, все накладные есть, поставщик -- софткей, и я не нарушал электронную версию лиц. соглашения, а другой и не было, и нет.

Разве прокуратура в одностороннем порядке, без заявления автора или других "правообладателей" может подать в суд?

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 01.02.2008 19:54

В том-то и фишка, что пресловутая статья 146 ч.2 является, согласно УПК, статьей публичного обвинения. Т.е. для возбуждения дела наличие заявления потерпевшего - не обязательно. Что и понятно, автор обычно не в силах обнаружить нарушение своих прав и принять меры в масштабе нашей страны. Большинство дел возбуждается на основании бумаги под названием "Рапорт об обнаружении признаков преступления". Которая пишется на основании оперативных данных: доносов, проверок, показаний по другим делам, сообщений в СМИ. И бодаться в описанном мной случае придется с прокуратурой, которая просто заявит, что договор с правообладателем обвиняемым предъявлен не был. Или, еще лучше и бывает очень часто, на прямой вопрос обвиняемый ответил, что договора в письменной форме у него нет - и это зафиксировано в протоколе. И, как правило на практике, уже обвиняемому приходится доказывать, что он (договор) - был, причем действительный и имеющий юридическую силу. Мало того, дело и не прекращается по заявлению потерпевшего в отсутствии претензий/примирении, особенно после недавнего перевода 146 ч.3 в категорию тяжких преступлений.

Впрочем, за Линукс дело хоть и могут возбудить, но тут же закроют после определения стоимости незаконно использованного. А вот с административной ответственностью куда легче - незаконно использованное не обязательно должно сколько-то стоить. Просто приходит хоть участковый, пишет протокол, и через пару недель - добро пожаловать к мировому судье, у вас есть пятнадцать минут, чтобы доказать, что вы - не верблюд. Не успели/смогли - распишитесь и проследуйте в ближайшее отделение Сбербанка с квитанцией.
Последний раз редактировалось DrEvil 01.02.2008 20:23, всего редактировалось 1 раз.

JaJa
Клубмен
Клубмен
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 08.10.2003 0:15
Откуда: МИРовой Клуб
Контактная информация:

Сообщение JaJa » 01.02.2008 20:22

Какая она опасная стала, эта профессия "системный администратор".

Если всё так и есть, то остаётся только расслабиться и не напрягаться пока не напрягут.

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 01.02.2008 20:30

JaJa
Ну, кое-какие меры принять стоит. Основной принцип: меньше найдут - меньше дадут. Готовый скрипт для быстрого бесследного удаления всяких кряков и эмуляторов, хранение "левака" в виде образов на зашифрованной PGP скрытой партиции, зачистка нулями всех списываемых и резервируемых носителей, физическое уничтожение отработанных CD/DVD, запрет на установку ПО сотрудниками самостоятельно и контроль установленного на станциях. И основное - плотная работа с руководством над легализацией, подбор оптимальных схем (с рассрочкой платежей, со скидками), планирование и профилирование потребностей и номенклатуры ПО, тведый отказ что-либо "доставать" и "ломать. И никакой чреватой гуманитарной помощи сотрудникам и руководству с личными компьютерами. Последние два пункта очень хорошо достигаются путем включения "дурачка".

JaJa
Клубмен
Клубмен
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 08.10.2003 0:15
Откуда: МИРовой Клуб
Контактная информация:

Сообщение JaJa » 02.02.2008 14:36

DrEvil,
меньше найдут - меньше дадут
Это всё сделано.
И никакой чреватой гуманитарной помощи сотрудникам и руководству с личными компьютерами.
Это трудно, особенно с руководством. Всё-таки кто деньги платит? :(

P.S. Итоги нового закона:
было закрыто около 10 известныз мне ftp-серверов по городу К.
уволилось 3 известных мне сисадмина из крупных контор, заводов.

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 03.02.2008 20:16

было закрыто около 10 известныз мне ftp-серверов по городу К.
В СПб закрываются внутренние файлопомойки и торренты в провайдерских сетях, уже были прецеденты по игровым серверам (письма из 1С насчет Doom3/Quake4/ETQW, интересно - купленная за бугром коробка не дает прав на использование игры в режиме сервера на территории РФ). Один мой знакомый отказался поддерживать в конторе незаконно используемые продукты 1С, программы работать перестали, его привлекли к дисциплинарной ответственности. Сейчас трудовой спор дошел до суда, тем временем в контору наведалась милиция, руководство валит все на знакомого, и даже выговоры приплели, что наказали его именно за установку нелицензионного ПО. Инженеров крупного бизнес-центра взяли за массовое распространение дисков с самодельным дистрибутивом Линукс среди арендаторов, когда не удалось устроить ни уголовку, ни административку, их оштрафовали за непредоставление обязательных экземпляров ПО в Госнаучфонд. В общем, был бы человек, а статья найдется :x

JaJa
Клубмен
Клубмен
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 08.10.2003 0:15
Откуда: МИРовой Клуб
Контактная информация:

Сообщение JaJa » 04.02.2008 17:07

Госнаучфонд
а это что за коричневая кучка?

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 04.02.2008 19:56

Да есть такое положение, о том, что с каждого изданного литературного произведения, с каждого выпуска СМИ, с каждого фильма, с каждой тиражируемой на материальном носителе программы/базы данных некоторое количество копий передается в специальные заведения. Книги - в библиотеки, фильмы - в Госфильмфонд, программы и БД - в научный фонд (фактически пара НИИ при Минобрнауки). Это общемировая практика, и в СССР она была. Дипломы и диссертации схожим образом подлежат. Полумертвый, как и многие другие законы в новой России, он оказался очень полезен для управления СМИ, поскольку у тех в лицензиях есть пункт о выполнении данного положения, потом стали воздействовать на особо бодрых пиратов, копирайтящих свои сборники вареза на себя, теперь пытаются на интернет-ресурсы, по неосторожности зарегистрировавшиеся как СМИ, влиять.

Ответить