Охлаждение - взгляд с другой стороны

Обсуждение отвлеченных тем.

Модераторы: Letun, Юрий, max-sever, BlackIsle

Ответить
Lovrik
Модератор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22.01.2004 15:48
Откуда: Россия, Питер
Контактная информация:

Охлаждение - взгляд с другой стороны

Сообщение Lovrik » 07.02.2007 17:21

:beer: Приветствую всех жителей форума. :beer:





Хотелось бы обсудить тему охлаждения начинки системного блока – вариантов, как известно, существует масса – но все они имеют минусы и при том значительные.

Для удобства я разбил все повествование на три части.

Часть первая.

Давайте так сказать обозрим :) что нам известно по поводу современных систем охлаждения.

1). «Пассивное» охлаждение – металлическая конструкция (радиатор), выполненная из меди, либо алюминия, закрепляемая непосредственно на охлаждаемом элементе

Минусы:
а). Требует большого количества меди, либо алюминия – соответственно дорогое.
б). Для эффективного отвода тепла необходима большая площадь теплообмена - соответственно габариты.


2). Воздушное (активное) – по сути, обдув уменьшенного в размерах «пассивного» потоком окружающего воздуха, посредством кулеров различных конструкций.

Минусы:
а). Шумит, что очень важно.

б). Необходимость периодической чистки.


3). Тепловые трубки – используются чаще всего в составе активного охлаждения, повышая при этом его теплообмен за счет капиллярных сил своей начинки, либо испарения жидкого теплоносителя, с малой температурой кипения, залитого непосредственно внутрь.

Минусы:
а). Просто так не купишь, делать самому – много мороки.

4). «Элемент Пельтье» - экзотическая система охлаждения, хотя сам принцип довольно давно известен. В основе такой системы лежит «эффект Пельтье» - по сути перекачивание тепла с одной стороны элемента на другую, за счет электроэнергии.

Минусы:
а). Такие системы достаточно дороги.
б). Конденсат.
в). Необходимость дополнительного питания системы.

5). Так называемые «фреонки» - системы охлаждения работающие по принципу старого холодильника и использующие фреон. Производятся некоторыми фирмами, специально для так называемых компьютерных энтузиастов (нас собственно).

Минусы:
а). Малая распространенность – не так просто найти, особенно в регионах.
б). Конденсат.
в). Дорогие.
г). Монтаж.

6). Водяные системы охлаждения – различные системы охлаждения, отличительной особенностью которых является использование в качестве теплоносителя воды.
В воду добавляют «присадки», чтобы не цвела и светилась в ультрафиолете (имхо глюк мохнатый). Вода по шлангам поступает в радиатор, откуда, нагреваясь, идет в другой радиатор, либо с большой площадью теплообмена, либо обдуваемый воздухом, охлаждается и обратно – гоняется помпой. Довольно эффективна.

Минусы:
а). При плохой сборке (либо конструкции) способна протечь и устроить короткое замыкание, чреватое выходом оборудования из строя.
б). Монтаж.
в). Дорогая.

7). Системы охлаждения на жидком азоте.
Экспериментальные, крайне эффективные – создаются только энтузиастами, энтузиазм которых имеет смутные пределы.

Минусы:
а). Опасны для ламеров. :D
б). Требуют постоянного расхода жидкого азота и, как следствие его наличия.
в). Производство.
г). Монтаж.


Может я не все перечислил, может где то минусов не дописал – не суть важно, главное, что все эти системы не идеальны и имеют проблемы.

Долгое время я размышлял на тему компьютера – как инструмента, чтобы поставить эдакую коробочку и она не гудела, не пылилась и стояла в углу, а я только провода из нее идущие протирал, когда на них скапливалась пыль…

Кстати, крайне интересной мне показалась информация (уж не помню, где подглядел), что еще в советское время было пассивное охлаждение, основанное на так называемых «игольчатых радиаторах», которые очень хорошо рассеивали тепло с элементов гораздо более горячих, нежели наши с вами видеокарты и камешки.

В свете всего вышеперечисленного у меня зародились две идеи… :D

Lovrik
Модератор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22.01.2004 15:48
Откуда: Россия, Питер
Контактная информация:

Сообщение Lovrik » 07.02.2007 17:22

Часть вторая, идея первая:

Для дома нужен компьютер (вообще это сейчас уже очевидно) и это изложение из серии «Умный дом».

Ну ладно, компьютер есть, все нормально, дом сам крутится и все бы гуд – но с компом много возни – перегревается, набивается пылью, гудит зараза под боком – спать мешает, а ведь он необходим только для работы по дому (освещение, работа с камерами «наружки», вентиляция, кондиционирование, диагностика температуры и влажности воздуха, наличия в нем вредных примесей – ДА МАЛО ЛИ ЧТО ЕЩЕ, была бы фантазия, да hands.dll :D не глючил...)

В связи с подобной ситуацией машинке нужно хорошее охлаждение – не требующее обслуживания.

Как этого достигнуть, ведь если планируется одновременная работа большого количества программ мониторинга - камень должен быть хороший, а значит требует активного охлаждения, но вот какого ??? :roll:



Подумав на тему я пришел к такому решению…

Всякое хорошее активное охлаждение – пассивное. :D


Берем алюминиевую бадью – вот где взять, это вопрос – можно самим изготовить, можно попробовать что-то подобрать, но работы в любом случае много.

Размеры могут быть различны, основной смысл идеи заключается в том, чтобы размеры были минимальны – вмещалась материнка и вынутая из своего корпуса плата блока питания, видеокарта - встроенная.

Все провода, разъемы и прочие необходимые интерфейсы выводятся за пределы корпуса бадьи (а бадья по идее плоская).

Материнка и плата блока питания монтируются внутри бадьи, все интерфейсы выводятся наружу посредством проводов. Слоты PCI и AGP\PCI EXPRESS идут лесом, ибо нет места, да и необходимости для наших целей.

Для работы по дому, от компа нам нужен только COM порт, USB, выход DVI на монитор … – чтобы еще не потребовалось, все это расположено на материнке сбоку – именно поэтому монтировать материнскую плату в нашу бадью надо выходами контроллеров вверх – не так, как в системнике – сбоку, а вверх!

Конечно по ходу изложения стало ясно, что бадья пустой не будет в нее после монтажа мы наливаем… трансформаторное масло! – Это диэлектрик обладающей хорошей теплопроводностью. – стенки бадьи должны быть выполнены как ребра радиатора - в этом то и сложность, ведь придется отливать, что возможно в условиях далеко не всех частных домов, а уж если вы в квартире живете и мастерской нет или опыта - то чертить, заказывать.

Я умолчал о жестких дисках – им то трансформаторное масло явно не пойдет на пользу – за пределы корпуса, можно смонтировать на крышке бадьи, как SATA, так и IDE интерфейсы дотягиваются, но имхо предпочтительнее SATA.

Кстати о крышке – тут все зависит от расположения контроллеров – под них в металле отверстия, крышка опускается сверху, резиновые уплотнители на месте вывода контроллеров и по периметру, прикручивается винтами к корпусу нашей емкости по углам.
Так же помимо контроллеров, на крышку нужно вывести и «заднюю стенку» блока питания - кабель под напругу.

Потом по идее все провода от всех портов уводятся в одно отверстие сбоку (не помешает кольцевой резиновый уплотнитель) – из него торчат usb удлинители, кабель на монитор итд

А поверх крышки с выводами контроллеров, еще одна крышка – работающая по принципу «пенала» ее то мы и сдвигаем, полностью закрывая все выходы и в достаточной степени герметизируя наш девайс.

Кстати Ребров на боках можно не делать очень уж много, не так часто, как у большинства радиаторов – площади теплообмена и так хватит на монстра.
Ручка для транспортировки как у старых магнитол – крепится за боковые стенки бадьи.
Для удобства дно бадьи можно сделать немного наклонным и в углу (в самой нижней точке) выполнить сливную пробку для масла – конечно в систему по идее лазать вообще не придется, но всякое может быть – так удобнее.


Да муторно, очень, не то слово - зато внуки будут юзать блага этой машины, конечно нужно еще грамотно запрограммировать - поставить хорошую ось, завязать все ЦАПЫ, реле и АЦПЫ, накодить прог для управления, настроить систему – но по сути такой чемоданчик это для меня идеальный домашний комп, домовой так сказать.

Ну идея то хороша, единственный минус – это сложность изготовления бадьи, а вот реализацией я пока не страдал, только в планах.

В связи с этим приглашаю к обсуждению :beer:

Lovrik
Модератор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22.01.2004 15:48
Откуда: Россия, Питер
Контактная информация:

Сообщение Lovrik » 07.02.2007 17:22

Часть третья, идея вторая.

«Компьютер в масле» – это конечно хорошо :D , но ведь он только для комфорта в доме, а для работы, 3D, мультимедиа – нужна рабочая лошадка.

Ее в масло никак не запихнешь, но она тоже шумит и мешает спать и творчески мыслить.
Одним словом опять нужно охлаждение, не так радикально как в масляную камеру-радиатор, но, ведь все кулеры и прочая дребедень так достали своими звуками, да и пыль выгребать ведрами надоело… :roll:

Опять встает вопрос как организовать охлаждение ?
Ведь тут в отличии от первого варианта (которому в принципе не нужен апгрейт) необходим оперативный доступ к железу.

Мысли по этому поводу вылились в следующее:

Современные холодильники работающие по принципу «no frost» - в них не намерзает лед, продукты сохнут, обдуваемые сухим и холодным воздухом.

Но холодильники идут лесом – нам нужен морозильник, опять таки работающий по «no frost».
Размер - нам нужен маленький - чтобы влезала материнская плата с горячими камнями и двумя карточками в режиме SLI, блок питания и харды - морозильник, достаточно мощный, имеющий большую наработку на отказ и который не испортится от тяжелого режима поддержания минусовой температуры – от лучших производителей, например «Whirpool».

Если просто засунуть свое железо в морозильник и вывести (об этом ниже) все провода наружу, запустить - и юзать , то это будет слишком банально.

Во первых кулеры тоже будут гудеть, хоть и звукоизоляция в холодильниках неплохая, низкочастотный гул даст себя знать сквозь подушку – поэтому необходимо, оставить на видеокарте, процессоре итд пассивное охлаждение и двумя широколопастными кулерами обеспечить циркуляцию воздуха (надо сказать «минусового» воздуха) внутри морозильной камеры с хорошими аэродинамическими показателями обтекания радиаторов и, как следствие лучшего охлаждения системы в целом.
Широколопастные кулеры почти не шумят и обеспечивают большой объем «прокачки» воздуха – тем самым мы достигнем главного – тишины, возможно даже повышенных частот :D
По идее можно обойтись даже без кулеров, при достаточной площади радиаторов загнанных в минус – попробуй нагрей все это железо :hitrost:

Вполне возможно, что даже морозильник не будет «напрягаться» сверх силы и проработает долгие годы.

Здесь нужна практика, кстати о практике – все бы ничего, но как быть с кучей проводов ?

НУ харды положим можно оставить внутри, пользоваться USB приводами, и wireless клавиатурой и мышой, но ведь суммарная площадь выводимых проводов достаточно велика и дыру такую делать просто так в стенке морозилки нельзя – здесь один выход, необходимо точно ознакомится с конструкцией морозильной камеры.

Например, зная, что в дверце морозилки нет никаких активных элементов охлаждения, а только термоизоляция – можно вывести через нее.
Просверлить сквозные дырки, обеспечив герметичность и термоизоляцию, конечно потери тепла будут – но их можно свести к не играющим никакой роли.
Конденсата внутри такого агрегата никогда не будет – конечно, если выключить – открыть и оставить осаждать влагу из воздуха появится, но в том то и дело, что открывать его по замыслу придется крайне редко.

Предлагаю обсудить две данные идеи, масляную и морозильную :beer:

Winter Wolf
Клубмен
Клубмен
Сообщения: 1654
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Winter Wolf » 06.03.2007 0:30

Кардинальное решение проблем - купи ноутбук. ;)

Идея первая - оч. оч. оч. геморройно! Нужной герметичности добиться очень сложно будет, имхо.
умолчал о жестких дисках – им то трансформаторное масло явно не пойдет на пользу
это ещё почему?

В второй идее ты не учитываешь работу (читай шум) компрессора самого морозильника. ;)
Да и думается охлаждаться такое хозяйство будет не достаточно эффективно.

Lovrik
Модератор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22.01.2004 15:48
Откуда: Россия, Питер
Контактная информация:

Сообщение Lovrik » 06.03.2007 11:10

Winter Wolf, Да нееее, ну с чего бы это вдруг не достаточно эффективное охлаждение, нет - вот что что , а охлаждение тут как раз будет очень серьезным, помню я открыл как то окно на улицу, давно уже, стояла зима и было где то в районе минус 5 по цельсию, и уехал по делам, вернувшись, и прикинув, что в комнате "нехило холодно" я решил проверить как компьютер работает - температура видеокарточки упала в среднем на 30 градусов и была 7 гр в простое (5700 Ultra) - короче разница была такова, что мне это понравилось, радиатор видеокарты был холодным, аналогично выглядели и другие части системы остыли и Цп и жесткие аж до 3 гр и вообще ревущая система превратилось в тихо дышащую, с той же прпоизводительностью.
Надо сказать я тут же пустил ее под нагрузку - не закрывая окно на улицу, и когда я увидел, что под нагрузкой температура ядра той же видеокарты не превышала 21 градуса тут и пришла мысль о холодильнике...

А насчет шума - моя гудит так, что это на улице за окном слышно, сейчас специально подошел к своему домашнему продуктовому холодильнику и послушал - тихо, он включился, работает мерно и ТИХО - понимаешь ухо к стенке надо прикладывать, чтобы услышать мерное бульканье хладагента и чуть слышную работу компрессора, она реально чуть слышная - открываешь холодильник - да слышно, раз в 10 уменьшить пение моих 7 смазанных приборным маслом кулеров в корпусе компа - оно самое будет. Сейчас уже прошло то время, когда холодильники типа "Бирюза" работали так, что каждый сосед в квартире за стенкой об этом знал, надо сказать , что в свое время эта самая "Бирюза" славилась своей тихой работой, а сейчас современный двухкамерный Whirlpool работает так, что больше похож на кусок камня, чем на действующий электробытовой прибор - так что про звук компрессора не надо, знаю, что говорю.

Ксати насчет жестких дисков, ты спросил почему им трансформаторное масло на пользу не пойдет ?
Так вот, потому что в современном жестком диске считывающая головка летает над поверхностью пластин (на которых собственно и лежит инфа) на микронных расстояниях.
Вот возьми посмотри на любой современный жесткий диск... наверное в школе\Вузе учителя информатики говорили, что вот жесткий диск, а в нем вакуум, как в лампочке накаливания, там нет ни пылинки итд итп - Чепуха там есть воздух и нет никакого вакуума и давление равно атмосферному и даже герметичности нормальной нет!
На бочине современного девайса от того же Seagete есть такая метализированная блямбочка, пленка - через нее не выкачивали из отделения с начинкой воздух - у нее другая функциональная нагрузка,
Возьми иголочку и проколи ее - никакого движения воздуха, просто пломбочка, заглушка от пыли, закрывающая дырку, необходимость которой обусловлена только производственным процессом.

Перезаписывающая головка носится над поверхностью диска, вращающегося на очень больших оборотах приподымаемая этим самым набегающим потоком - , а через обычно открытую нижнюю часть корпуса жесткого диска, по коннекторам, проводам через отверстия туда, внутрь потечет масло - диск выйдет из строя.

В первой идее гемморойно делать сам ящик - зато, если ты знаешь как - то с герметичностью проблем не будет - короче возьми и посмотри маслянный радиатор как устроен - там все так просто, что даже не интересно, а ты его с горы пинком дай и он булькая докатится до подножья не растеряв ни капли масла, конечно, если не налетит на камень, а все на винтах и прокладках, думай короче - тут все реально.
А как - берешь Corel Draw и чертишь , потом берешь и делаешь :)

Winter Wolf, с идеями все в порядке, просто понимаешь, пока нет времени на реализацию, а бук - он и в Африке бук, его в подвал на несколько лет не положишь обеспечивать работу умного дома, а если с ним что то городить - то это то же самое, да и он выйдет из строя раньше намного - не подходит под первую идею. По сути первая идея, это сделал и забыл, а плоды труда пожинаешь каждый день.

А для второй идеи бук совсем не подходит, производительность не та.

А вот как бук, обычный лэптоп, чтобы таскать его с собой - это да, купить конечно надо :D

Winter Wolf
Клубмен
Клубмен
Сообщения: 1654
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Winter Wolf » 06.03.2007 21:12

Lovrik,
Ладно, про охлаждение в морозильнике, допустим, согласен. НО! А ты найдешь морозильную камеру достаточно малых размеров, чтобы она вписывалась в интерьер комнаты? А длина и количество (читай толщина) шнуров? Можно, конечно, поступить как с первым вариантом, т.е. задником наружу, но тут есть свои "но". А вопрос апгрейда? То-то...
Перезаписывающая головка носится над поверхностью диска, вращающегося на очень больших оборотах приподымаемая этим самым набегающим потоком - , а через обычно открытую нижнюю часть корпуса жесткого диска, по коннекторам, проводам через отверстия туда, внутрь потечет масло - диск выйдет из строя.
Вряд ли, т.к.
в нем вакуум
.
наверное в школе\Вузе учителя информатики говорили,
может и говорили, но это я и сам им мог сказать... :oops: Поэтому механику винта мне рассказывать не надо ;)
Возьми иголочку и проколи ее - никакого движения воздуха, просто пломбочка, заглушка от пыли, закрывающая дырку, необходимость которой обусловлена только производственным процессом.
Ох, не советую так делать, ой не советую! (Дети, не слушайте этого дядю! Плохому научит!)
Ведь почему в винте вакуум? Потому, что
Перезаписывающая головка носится над поверхностью диска, вращающегося на очень больших оборотах
на микронных расстояниях (точнее не она носится, а диск под ней вращается. Она же в свою очередь перемещается относительно диска примерно как стрела с иглой в гаммафоне). Потому малейшая частичка чего бы то не было (в нашем случае пыль) приведет к колоссальным последствиям...

А, кстати:
приподымаемая этим самым набегающим потоком
. Потоком чего, простите? Воздуха? Вакуума? :)

Ладно, отвлеклись от темы.
а бук - он и в Африке бук, его в подвал на несколько лет не положишь обеспечивать работу умного дома, а если с ним что то городить - то это то же самое, да и он выйдет из строя раньше намного - не подходит под первую идею.
Бук буку рознь. Есть специальные буки для сложных условий (все в броне, прорезиненные и т.д.).
А так, то и обычному компу в подвале скочевряжется недолго.

У одного знакомого стоит видеонаблюдения... Так вот он проблему с компом решил просто. У него в подвале бильярд, сауна, джакузи и минибар с караоке (Шоб я так жил! :)). И в отдельном помещении где стоит котел стоит комп. Ессно, шум его нисколько не напрягает... И насчет пыли: давайте возьмем офисную машину - она часто от пыли чистится? Раз в пятилетку. Поэтому задаю САМЫЙ главный вопрос всего повествования: а нахрена козлу боян? Т.е. зачем тратить время/деньги/нервы/etc (нужное подчеркнуть), если есть способ дешевле и практичнее? Прочистить раз в пять лет комп составить труда вроде не должно, а если подойти к этому делу с умом, то и подавно. (например, применять специальные сеточки на всех отверстиях корпуса - сеточку от пыли почистил - и порядок!)

Lovrik
Модератор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22.01.2004 15:48
Откуда: Россия, Питер
Контактная информация:

Сообщение Lovrik » 07.03.2007 11:08

Winter Wolf, прочитал, честное слово смешно, сейчас дел много, я тебе скоро распишу еще раз все, в подробностях, не поленюсь, и зачем вобще все это надо тоже, ты немного не в том аспекте все воспринимаешь :)

Andreich
Участник
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 15.02.2006 21:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Сообщение Andreich » 07.03.2007 13:24

Winter Wolf,
например, применять специальные сеточки на всех отверстиях корпуса - сеточку от пыли почистил - и порядок!
Во-во! Фильтры от пыли - отличная вещь! У меня всегда системник залеплен фильтрами (мешки из-под обуви :)). Чищу раз в полгода и то, для вида больше, в корпусе чистота и порядок.
На счёт охлаждения. Я склоняюсь к воздушному охлаждению. Особенно мне понравилась идея, которую один из участников www.overclockers.ru на персональной страничке описывал: корпус-аэродинамическая труба. Сейчас уже найти не смог, но идея, я думаю, понятна :) Один большой внетилятор продувает воздух через весь корпус. Перед вентилятором фильтр от пыли. Меня настолько эта идея зацепила, что я хотел тоже себе такой сделать, но что-то руки не дошли. Теперь вот просто ищу большой вентилятор, что бы его в боковую крышку врезать. За место армии маленьких вентиляторов пусть будет один большой :)
Перезаписывающая головка носится над поверхностью диска, вращающегося на очень больших оборотах приподымаемая этим самым набегающим потоком - , а через обычно открытую нижнюю часть корпуса жесткого диска, по коннекторам, проводам через отверстия туда, внутрь потечет масло - диск выйдет из строя.
Там же, на оверклокерсах, была статья в личных страничках как раз про это. В масло опустили винт и он работал. Точно помню! Но найти опять не могу :(
З.Ы. Статью про аэродинамическую трубу уже удалили :( Про винт в масле наверное тоже :(
Вот, кстати, в продолжение темы про корпус-трубу: http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ower/20653

Lovrik
Модератор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22.01.2004 15:48
Откуда: Россия, Питер
Контактная информация:

Сообщение Lovrik » 07.03.2007 22:41

Andreich, Почитал, камасутра, лишний раз убеждаюсь, либо платить очень немало и думать за что очень тщательно, либо делать самому (тут ты хоть позу сам выбираешь), предпочитаю последнее.
Короче все, вот высплюсь после трудовых будней и распишу чего и как.

Lovrik
Модератор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22.01.2004 15:48
Откуда: Россия, Питер
Контактная информация:

Сообщение Lovrik » 08.03.2007 19:58

Winter Wolf писал(а): Ладно, про охлаждение в морозильнике, допустим, согласен. НО! А ты найдешь морозильную камеру достаточно малых размеров, чтобы она вписывалась в интерьер комнаты? А длина и количество (читай толщина) шнуров? Можно, конечно, поступить как с первым вариантом, т.е. задником наружу, но тут есть свои "но". А вопрос апгрейда? То-то...


Найду морозильную камеру, достаточных размеров, и она прекрасно впишется в интерьер комнаты :D

Вопрос апгрейда говоришь ? - Открыл дверцу, сменил девайс.
Если ты о том, что не влезет - так это надо заранее думать о размерах и брать максимально большую морозилку в разумных пределах конечно.

Ну длина шнуров не критична, а вот их суммарная толщина - это да, если hands.dll не патчен со времен детского сада - то действительно могут возникнуть проблемы.
Места - на корпусе более чем достаточно, только надо предварительно ознакомится с моделью, чтобы знать, где можно проводить провода, где нет.

Специально для тебя такой алгоритм: находишь на стенке, дверце, сзади морозилки место, где кроме термоизоляции и корпуса ничего нет - сверлишь в нем дырку, напускаешь внутрь (внутрь дырки, немного) строительной пены (желтой такой) с внешней стороны утопляешь в пене порт - провода выходят внутрь - и по аналогии со всеми необходимыми интерфейсами. Даже такой примитивный способ даст тебе отличный результат, потери тепла будут минимальны, они будут незначительны (через такие отверстия под порты), конечно их надо запенить грамотно, герметики итд итп, все по уму, а не абы как...


Вряд ли, т.к. в нем вакуум
. -
Потоком чего, простите? Воздуха? Вакуума? :)
Воздуха, а что такое вакуум и какой он бывает - это в спец литературу - нет там вакуума, пыли нет, как и вакуума, а воздух есть :D
Ладно, отвлеклись от темы.
Действительно.

Ну как вы говорите ЛАДНО, по поводу жесткого я допускаю, что можно его погрузить и в масло, тем более говорят уже были опыты - но все равно прилично боязно, последний раз винт сгоревший у соседа разбирал, теперь вот ношу в кармане заднем джинс блин как зеркало - не внушает доверия герметичность, хотя наверное смотря какой винт... Maxtor порыть модели , там в принципе большой нужен... Следить за физико-химическими составляющими воздуха, видеонаблюдение (архив месячный), свет, наличие напруги в сети, система вентиляции - в доме частном список можно еще долго расширять, тут главное, чтобы девайс за всем этим следящий был стабилен как кусок кремния.

Бук буку рознь. Есть специальные буки для сложных условий (все в броне, прорезиненные и т.д.).
- а ты цены на эти буки смотрел ? Тем более знаешь, мне за ним в подвале не работать - я его установлю туда, а буду работать с небольшой лсд панелькой и клавиатурой в очень комфортных условиях, а вмонтирую я все это прямо в стену (как проводку), поэтому система должна быть самописной на основе линухи, а элементы железа - надежными.


У одного знакомого стоит видеонаблюдения... Так вот он проблему с компом решил просто. У него в подвале бильярд, сауна, джакузи и минибар с караоке (Шоб я так жил! :)). И в отдельном помещении где стоит котел стоит комп. Ессно, шум его нисколько не напрягает...
Тут он просто разместил один источник шума - рядом с другим, к делу не относится.
а нахрена козлу боян? если есть способ дешевле и практичнее? Прочистить раз в пять лет комп составить труда вроде не должно, а если подойти к этому делу с умом, то и подавно.

Я лучше с умом подойду к масляной бадье чтобы сделать дубовый вариант на века, пусть лежит где-то там и работает, а морозильный вариант...

НУ давай подумаем, берем небольшой морозильник с системой no frost, монтируем в нем плату и все потроха, выводим USB порты, кабель монитора, кабель блока питания., если еще что то надо – выведи, не проблема, место вывода термоизолируй и загрунтуй, покрась весь девайс как тебе заблагорассудится , например под красный металик и используй – проблем никаких работает при минус 18 – такая температура поддерживается в большинстве морозильников, можно еще нажать кнопочку по типу «супер заморозка» , температура упадет еще :) , но это не суть важно, главное мало, кулеры можно и оставить, сбавить обороты, пусть шелестят, все равно через стенку ничего не слышно будет, шумности морозилок на тяжелых режимах могут не превышать 20 Дб - а кулеры у меня сейчас шумят сильнее намного а тут 1 источник и всего 20 Дб …

Короче смысл есть, ведь разница температур среды около 40 гр Цельсия , тут у тебя все гудит при плюс 20, а будет при минус 18 – то есть просто логически температура всех элементов упадет на ~ 40 градусов.
О у видюхи колеблется в простое сейчас посмотрел 46 – 47 гр, процессора 42 – 47, температурные параметры элементов материнки 34 – 35 дисков около 45 – 50 ….

Будет на 40 градусов меньше, запустил игру – нажал кнопочку «супер заморозка» 
Это интересно короче и я думаю будет очень и очень практично - просто протирай пыль с корпуса :roll:

А масляную идею не бракуй, вот видишь даже диски можно в масло пихать, как выяснилось :D

Сделаю я это, не скоро правда, но ОБЯЗАТЕЛЬНО, и конечно же в подробнейшем виде выложу сюда на МИР пару статей по этому поводу.

Andreich
Участник
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 15.02.2006 21:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Сообщение Andreich » 08.03.2007 20:32

Lovrik,
Сделаю я это, не скоро правда
Было бы очень интересно! Я тоже что-то призадумался уже, больно уж заманчиво :)

Lovrik
Модератор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22.01.2004 15:48
Откуда: Россия, Питер
Контактная информация:

Сообщение Lovrik » 08.03.2007 21:14

Andreich, дорого все это, в морозилку пихать надо топ конфигу - ну может не топ, но в общем очень хорошую, вот в Питер приеду - сделаю, обязательно выложу, а здесь, передавая так сказать, родителю свою машинку, просто на полки повешу, все на стены, полки, кронштейны итд, освобождаю место...


Сейчас этим озабочен, уже начертил все полки и кронштейны
Под системник сделали с отцом, металл, сталь, висеть все будет на саморезах с нагрузкой на срез тонны эдак полторы, короче надежно и удобно, колонки наконец под потолок повешу, направлю их как надо под углом, телек, монитор - пусть родитель юзает.

Если все хорошо сложится, то начну я делать морозилку эту через пол года , а если не очень - то подольше, но по идее через год то уж точно будет гудеть.

А под масло - совсем не скоро, надо еще приехать, мастерскую сделать, угол креативный так сказать, много что купить, ее просто так не соберешь как морозильник.

Самое главное, такого охлаждения морозильного не добиться при подобных затратах во времени, тут возни совсем немного на самом деле, да и по деньгам сравнимо с фреонками - а не пыли тебе не конденсата, еще и кнопочка - "супер замораживание" - нравится мне как такой форсированный режим называется :)

Еще пока лазал и разглядывал морозильники поймал себя на мысли, что морозилок с системой no frost - мало категорически, зато в составе холодильников они встречаются довольно часто, вот теперь думаю, может найду вариант - два кубика: сверху морозильник, снизу холодильник для напитков, наверное не надо объяснять зачем ? :D
Последний раз редактировалось Lovrik 16.01.2008 13:53, всего редактировалось 1 раз.

Andreich
Участник
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 15.02.2006 21:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Сообщение Andreich » 13.03.2007 15:02

Хе, меня всё больше эта идея с морозилкой затягивает... :)
Lovrik, вы пока ещё никакие чертежи/наброски не делали? Предлагаю объединить усилия, я хоть не инжинер, но может хоть в качестве генератора идей сгожусь :)
Ещё конденсат меня интересует, не будет ли он образовываться?

Lovrik
Модератор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22.01.2004 15:48
Откуда: Россия, Питер
Контактная информация:

Сообщение Lovrik » 14.03.2007 0:09

Andreich, Чертежи, знаете я то без чертежей хотел делать морозильную идею, так сказать по факту - это так провел, а это так смонтировал - зачем там чертеж то ?

Да и сильно все это зависит от того агрегата куда буду монтировать, идеальным был бы - два кубика: сверху морозильник, снизу холодильник для напитков. А вообще вся проблема заключается в том, что - попробуй найди такую модель, на рынке ситуация такая:

а). - Морозильник, подходящий по размерам (небольшой) БЕЗ системы "No frost", не говоря уже о "Total no frost", которая собственно и планировалась.

б). - Морозильник, со всеми нужными системами, но в рост человека, а точнее большой от 140 до 210 см, причем это все - одна огромная морозильная камера, для наших целей это очень расточительно, еще и много места занимает.

в). Большой двухкамерный холодильник\морозильник - при этом размеры морозилки такие, какие надо и все системы в ней есть, но сам девайс слишком огромен.

Что надо - надо либо морозилку небольших размеров, либо куб на кубе - морозильник\холодильник.

Посмотрев рынок я задумался о целесообразности этой самой системы "No frost" по идее она нужна только в том случае, когда в морозильной камере есть что-то влагосодержащее: мясо, бананы итд, в нашем же случае там по сути только влага из воздуха, поэтому пришел к выводу, что брать морозилку с "No frost" совсем не обязательно, открывать то раз в год придется, да и то не факт.

Внутрь морозильной камеры, наряду с девайсами помещается мешочек силикагеля (пакетики в обуви встречаются), можно и другого адсорбента, но силикагель доступен, кроме того его можно сколь угодно повторно использовать, он не вызывает коррозии не токсичен и тем самым идеально подходит.

Он "забирает" всю влагу из воздуха, а так как в обычных морозильных камерах цикл замкнутый - то есть воздуха из внешней среды почти не поступает - то и будет внутри сухо и комфортно нашим девайсам и это действительно так, что не может ни радовать.
Конечно как мы знаем из курса школьной физики что, при охлаждении предметы сжимаются (уменьшают свой объем) это касается и газов - то бишь воздуха, мы монтируем систему, плотно закрываем морозилку, запускаем и воздух охлаждаясь уменьшается в объеме...
Атмосфера внутри морозильника получается немного разряженная (давление ниже атмосферного) и охлажденный воздух как бы "притягивает" стенки замкнутого объема, в котором заключен, на себя (так как охладившись уменьшил свой объем)
При хорошем уплотнителе морозилка герметична, но даже если где то с краешка будет подсасывать воздух, влага содержащаяся в нем поглотится силикагелем.

Поэтому при работающей системе и закрытой дверце морозильника конденсата в ней не будет, кстати...

О конденсате: конденсат - влага из воздуха, осаждающаяся на холодных поверхностях, зависит от влажности воздуха ("точки росы") и если воздух сухой - влаги в нем нет, то и нечему конденсироваться.

Даже если есть железка, температура которой - 50, а воздух контактирующий с ней "сухой", то и железка останется сухой - не будет конденсата.

В морозильниках с "No Frost" воздух осушается, имеет место принудительная вентиляция, но вот запустили вы девайс, внутри все остыло, а тут нужно видео карточку поменять или оперативной памяти добавить - придется выключать и ждать, пока температура внутри холодильника не выровняется с "забортной"

Иначе есть ли "No frost" или нет - откроете дверцу - конденсат из комнатного воздуха мигом выпадет на холодных поверхностях начинки...

Поэтому идея обретает наконец реальные очертания, морозильник без "No frost" примерно 60х60х60 см - объем будет достаточен, даже для очень мощной системы и Raid массива дисков + силикагель + прямые руки и будет гуд.

Теперь слава богу с принципами идеи и ее целесообразностью все понятно - осталось только подобрать модель морозилки.
И здесь есть пара весьма коварных подводных камней...

Andreich
Участник
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 15.02.2006 21:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Сообщение Andreich » 14.03.2007 13:41

Нашёл кандидата! Смоленск 7 http://www.holodilnik.ru/refrigerator/f ... molensk/7/
Мне кажется, это единственный и не повторимый, т.к. остальные, которыя я находил, были высотой от 85 см :)
Идеально подходит, имхо.

Andreich
Участник
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 15.02.2006 21:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Сообщение Andreich » 15.03.2007 13:02

И здесь есть пара весьма коварных подводных камней...
А что за подводные камни?

Lovrik
Модератор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22.01.2004 15:48
Откуда: Россия, Питер
Контактная информация:

Сообщение Lovrik » 15.03.2007 15:23

Andreich, Подводные камни, ну - такие, вот вы похоже уже напоролись при выборе подходящей модели на один из них.

Смоленск 7 - по размерам действительно подходит и как патриот я бы выбрал именно его, но:

1. Температура в низкотемпературном отделении, °С -18 - а нам нужно везде такую, все перегородки внутри камеры будут удалены.
2. Нет функции "супер заморозки"
3. Нет аккумулятора холода - он важен, в моменты пиковой нагрузки всегда полезно иметь "запас холода", который будет пополняться в простое, у меня компьютер работает круглые сутки, и простой для него - это тоже работа: Net пашет круглые сутки и иже с ним несколько прог, харды активно записывают скачиваемое, а уж если надо что то смоделировать в 3D или банально погонять в тяжеловесную игрушку - это ведь настоящее испытание, поэтому нужна как выражаются некоторые водопроводчики "МОЩЩА!" , то бишь мощность и большая.

Теперь о подходящей модели, лезем на тот же сайт и смотрим:
http://www.holodilnik.ru/refrigerator/f ... __g_12210/ - модель подходящая, жаль аккумулятора холода нет.
http://www.holodilnik.ru/refrigerator/f ... aga/109_c/ - а вот у этой уже мощность пониже, не даст такого эффекта

Вобще морозильник нужно брать зарубежный, наши пока что уступают, но настанет тот светлый день, когда можно будет смотреть на зарубежную холодильную промышленность свысока :D , дальше:
http://www.holodilnik.ru/refrigerator/f ... birusa/14/ - тоже наш, но помощнее, интересно в принципе
http://www.holodilnik.ru/refrigerator/f ... birusa/14/ - как и предыдущий интересен
http://www.holodilnik.ru/refrigerator/f ... gsd_10v20/ - Нет аккумулятора холода, габариты немаленькие, зато бренд и качество соответствующее
http://www.holodilnik.ru/refrigerator/f ... soft_line/ - интересен, аккумулятора холода нет конечно, но я уж и не надеюсь...
А зря , ибо вот оно:
http://www.holodilnik.ru/refrigerator/f ... gsd_11122/ - тадааам , все как и планировалось , вот только надпись смущает - "Снят с производства"...


И остается только продукция фирмы Liebherr, смотрим:
http://www.holodilnik.ru/refrigerator/f ... gpes_1456/ - Liebherr GPes 1456 всем угодил, но ценаааааа
http://www.holodilnik.ru/refrigerator/f ... gpes_1466/ - о , и чуть дешевле и сколько функций:
Система FrostSafe
Сиситема Smart-freeze
Ручное размораживание
Режим SuperFrost, контролируемый по времени
Оптическая и звуковая сигнализация неисправностей
Электронный дисплей температуры - вот оно, гы гы
Электронное управление
2 регулируемые ножки
Возможность встраивания
http://www.holodilnik.ru/refrigerator/f ... _gp_14560/ - маломощный
http://www.holodilnik.ru/refrigerator/f ... _gp_13560/ - этот вообще сможет охладить только один лиш камешек, да и то, у которого в момент нагрузки тепловыделение не переваливает за 100 Ватт...



В итоге, морозилка, которой я симпатизирую оказалась: http://www.holodilnik.ru/refrigerator/f ... gpes_1466/ - Liebherr GPes 1466

Хороша штучка, правда не показана температура, но она низкая, уж если 16 кг\в сутки - оно то, что надо, имхо температуру не показывают ибо есть режим умного контроля температуры - а оно нам и выгодно, видя, что внутри тепло этот морозильник сам начнет усиленно морозить, а в моменты простоя - чуть расслабляться, короче я себе буду брать этот.

Опять же стильно выглядит, нержавейка, если что ее и безболезненно покрасить можно в красный металлик.
В случае отключения электроэнергии поддерживает отрицательную температуру до: 30 ч

Мощность замораживания: 16 кг/сутки - отличный показатель
2 аккумулятора холода - очень кстати
4 ящика из стекла - легко удаляются, ибо нам они не нужны.
высота: 85 см - что поделать, придется смириться, тем не менее габариты в пределах разумного, ну подумаешь на 10 см выше Смоленска 7 :D

ЕСТЬ ПРАВДА СУЩЕСТВЕННЫЙ МИНУС - ДОРОГО.
Ну оно того стоит на мой взгляд, прослужит долгие годы не напрягаясь от таких нагрузок.

Буду брать этот, конечно денег много, но если посчитать - то уж и не настолько, на мой взгляд стоит того.

Andreich
Участник
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 15.02.2006 21:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Сообщение Andreich » 15.03.2007 20:58

Lovrik, Да, стоит он не дёшево, но он того стоит :)
Теперь вот о чём. С проводами понятно, вывести их не проблема. А как быть с CD приводами? Купить САТА-шный, взять длинный шлейф, вывести его вместе с питанием из корпуса?

Lovrik
Модератор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22.01.2004 15:48
Откуда: Россия, Питер
Контактная информация:

Сообщение Lovrik » 16.03.2007 2:31

Andreich
как быть с CD приводами, Купить САТА-шный, взять длинный шлейф, вывести его вместе с питанием из корпуса?


Можно так, можно просто внешний USB-вый или Fire Wire, я CD вообще редко пользуюсь - стоят 3 привода в корпусе - пылятся, правда иногда записать надо, поэтому для начала буду брать обычный, дубовый пишущий DVD внешний и СD-ROM 54x от Mitsumi тоже внешний, если найду :D , зачем еще CD-Rom ? - Ну чтобы не убивать резак чтением болванок и юзать перезапись "на лету".

Меня гораздо больше волнует как на этой модели расположить выведенные порты, - на дверце не очень удобно, можно скраю дверцы , один за другим, вниз - то есть дверца открывается слева направо, так вот справа, у самого края, сверху вниз можно сделать линейку портов, при открытии дверцы (которое практически не планируется) порты с подключенными проводами будут мягко сдвигаться в сторону, вместе с дверкой, а значит нужен запас длины проводов внутри камеры, чтобы открывая дверку не порвать их.

Либо выводить на левый\правый бока девайса, по видимому я буду выводить по несколько Usb портов слева и справа, на крышку (если это будет иметь смысл и представлять удобство), Usb надо как можно больше, все разведенные на материнке , + два хаба - разветвителя.

Так же нужно на этой коробке куда то подвести кабель питания для БП, и вывести видеокабель на монитор.
Короче говоря, все что должно быть на задней стенке системника нужно вывести.

Звук в конце концов, можно конечно купить и внешнюю - но если уж сверлишь дырки, то почему не вывести еще и звук ?


Сейчас основными вопросами для меня видятся такие.

1. Как быть с заземлением ? - По видимому придется внутри все монтируемые элементы "завязать меж собой" в эдиную токопроводящую схему - а от нее вывести наружу заземление...

2. Есть ли удлиннители для видеокабеля на монитор, чтобы можно было сделать такой же порт как на видюхе, на внешней стенке девайса ?

Кстати Andreich, может вам больше по душе такой проект http://www.hardwareportal.ru/Handmade/V ... index.html ... ? И дешевле и все своими руками...

Я вот когда то хотел сделать именно такое, но мое бурное воображение все таки засунуло идеальную систему в холодильник :D

И это на мой взгляд гуд, потому как работы тут меньше, а эффект намного больше.

Andreich
Участник
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 15.02.2006 21:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Сообщение Andreich » 16.03.2007 19:49

Lovrik, посмотрел ссылку, интересно конечно, но идея морозильника всё равно привлекает больше :)
2. Есть ли удлиннители для видеокабеля на монитор, чтобы можно было сделать такой же порт как на видюхе, на внешней стенке девайса ?
Например мой монитор (LG L1900) подключается так: от монитора отходит толстый кабель, на конце которого коробочка с двумя разъёмами: питание и DVI и кабели, соответсятвенно, подключаются в коробочку, от туда в системник/розетку. С этим, думаю проблем не возникнет. Вывести провод от БП тоже, имхо, не проблема. Можно спаять самому удлинитель и его вывести (ИМХО).
По поводу вывода проводов такая идея: взять мелаллическую/пластиковую пластину и на ней разместить все выходы: штук 8 USB, звуковые выходы, 2 LAN, видео выходы и пр. Если удачно скомпоновать, то мне кажется, что все уместятся на плпстине 8х12. Её потом монтировать в корпус. Главное - что бы расположение элементов охлаждения позволяли. с внутренней стороны надёжно термоизолировать. Чуть позже постараюсь выложить иллюстрацию.
Вот иллюстрация. Это как расположить провода в стенке корпуса:
http://smages.com/v.php?id=711b51f3a9d5 ... bdc192.jpg

Lovrik
Модератор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22.01.2004 15:48
Откуда: Россия, Питер
Контактная информация:

Сообщение Lovrik » 17.03.2007 5:38

Andreich,
Вывести провод от БП тоже, имхо, не проблема. Можно спаять самому удлинитель и его вывести (ИМХО).
- да это конечно не проблема, БП - это БП, а вот мониторный, ну там посмотрим, я ведь это не скоро буду делать.

Рад, что идеи нашли отклик :D

Andreich,если будете делать раньше меня - то свяжитесь со мной, помогу советом.
А я пока буду решать повседневные проблемы.

Тему просьба не закрывать, она нам еще пригодиться! :hitrost:

Andreich
Участник
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 15.02.2006 21:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Сообщение Andreich » 17.03.2007 13:00

Andreich,если будете делать раньше меня - то свяжитесь со мной, помогу советом.
хорошо.

Lovrik
Модератор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22.01.2004 15:48
Откуда: Россия, Питер
Контактная информация:

Сообщение Lovrik » 12.05.2007 17:08

Winter Wolf, кстати, насчет масляного охлаждения можно почитать статью

Ответить