Часто задаваемые вопросы

Как правильно задать вопрос в конференции

Общие советы

— Проверьте, что ваш вопрос уже не освещен в FAQ МИРа NVIDIA.

— Воспользуйтесь поиском по конференции.

— Опишите как можно более детально проблему/вопрос.

— Опишите конфигурацию компьютера и программ. Информацию можно получить из печатной документации, диспетчера оборудования Windows (Панель управления — Система), сведения диагностики DirectX (Пуск — Выполнить — DxDiag.exe), универсальных утилит Sandra или EVEREST, диагностического отчета RivaTuner.

Вернуться к началу

Ошибки «синий экран»

Запишите в общих чертах текст сообщения об ошибке:

Пример сообщения BSOD

В панели управления Windows зайдите в свойства системы. Перейдите на закладку «Дополнительно». Щелкните нижнюю кнопку «Параметры». В окне настроек установите в поле «Запись отладочной информации» значение «Малый дамп памяти».

Настройка создания дампов

После появления следующего «синего экрана» и перезагрузки зайдите в папку Windows\Minidump. Найдите последний по дате изменения файл и прикрепите его к сообщению.

Вернуться к началу

«Артефакты» — искажения изображения: полосы, цветные точки, мерцающие и пропадающие части

Лучше всего привести снимок экрана (скриншот) с проблемой. Для снятия скриншота игр воспользуйтесь программой D3DGear. После установки запустите программу и в ее настройках перейдите на закладку «Screenshot». Запомните, какая клавиша назначена для снятия скриншота, куда сохраняются скриншоты и измените формат файла на JPG.

Настройка D3DGear

Не закрывая программу, запустите проблемную игру. Дождитесь появления «артефактов» и нажмите клавишу снятия скриншота. Выйдите из игры и в папке сохранения скриншотов найдите последнее по дате изменения изображение. Прикрепите файл к сообщению.

Дополнительно, рекомендуется привести показания температуры графического процессора при появлении артефактов. Скачайте и установите программу RivaTuner. Запустите программу и в верхнем меню «Настроить» выберите пункт «Мониторинг». Не закрывая окно мониторинга, запустите проблемную игру. Дождитесь появления «артефактов» и переключитесь на окно мониторинга комбинацией клавиш Alt и Tab. Запишите последние значения графиков «Температура ядра» и «Температура окружения» (последнего может не быть) и укажите их в сообщении.

График температуры в RivaTuner

Вернуться к началу

Внезапные перезагрузки или полные зависания компьютера

Следует по возможности сообщить модель и информацию о характеристиках блока питания компьютера. Эти данные можно получить из документации компьютера, а также с маркировки самого блока питания, если к ней есть доступ:

Этикетка блока питания

В данном примере следует указать в сообщении «MODEL NO» и строки «DC OUTPUT».

Также рекомендуется проверить значения напряжений от блока питания во время работы игр. Скачайте и установите программы SpeedFan и HWMonitor. Запустите SpeedFan и, не закрывая окно программы, запустите какую-нибудь требовательную игру, по возможности выбрав в настройках игры вывод изображения в окне. Поиграв некоторое время, переключитесь на окно SpeedFan (через комбинацию клавиш Alt и Tab) и сделайте его снимок с помощью комбинации клавиш Alt и PrntScreen. Запустите стандартный редактор Windows Paint, в меню «Правка» выберите «Вставить». Сохраните рисунок как файл JPEG или PNG и прикрепите его к сообщению.

Сохранение окна SpeedFan

Поскольку SpeedFan не всегда распознает показания датчиков корректно, рекомендуется повторить измерения с помощью утилиты HWMonitor и получить второй файл показаний.

Вернуться к началу

«Тормоза» в играх, «плавающая» производительность

Следует создать файл мониторинга с помощью программы RivaTuner. Запустите программу и в верхнем меню «Настроить» выберите пункт «Мониторинг». Щелкните кнопку «Настроить», затем кнопку «Плагины». Включите плагины CPU.dll, Sysmem.dll, Vidmem.dll:

Включение плагинов в RivaTuner

Вернитесь к окну настроек мониторинга и проставьте флажки для всех графиков:

Включение графиков мониторинга в RivaTuner

В окне мониторинга нажмите кнопку запуска сервера на графиках и кнопки «Фоновый мониторинг» и «Запись в файл» внизу окна:

Включение журналирования мониторинга в RivaTuner

Не закрывая окно мониторинга, запустите проблемную игру. Пройдите в игре три-четыре цикла «торможения/отмирания», выйдите из игры и закройте окно мониторинга. Найдите в папке программы RivaTuner файл HardwareMonitoring.hml и прикрепите его к сообщению. Если размер файла превышает 1 Мб, запакуйте его с помощью архиватора WinRAR или 7-Zip и прикрепите архив к сообщению.

Вернуться к началу

Cомнения в происхождении и характеристиках видеокарты, не удается установить драйвер

Следует создать файл диагностического отчета с помощью программы RivaTuner. Запустите программу и в верхнем меню «Настроить» выберите пункт «Диагностический отчет». Проставьте флажки для всех пунктов и внизу окна нажмите кнопку «Снять текущий отчет», после обновления отчета — «Сохранить отчет в файл»:

Создание диагностического отчета в RivaTuner

Полученный файл .rtr прикрепите к сообщению.

Вернуться к началу

Оптимальные драйверы

Задавая вопрос вида «Подскажите оптимальный драйвер для моей видеокарты» следует уточнять, для каких целей в основном используется видеокарта и что подразумевается под оптимумом, например:

— для игр: основные игры, важнее качество графики или производительность;

— для просмотра видео: DVD или HD, нужно ли выводить на телевизор/проектор;

— для максимальных результатов в популярных бенчмарках;

— для профессиональных приложений;

— для максимально надежной работы компьютера в целом.

Следует учитывать, что идеальных драйверов не существует, каждая версия имеет свои преимущества и недостатки. Кроме того, влияние оказывают остальные компоненты компьютера и операционная система. Поэтому драйвер, хорошо работающий на одном компьютере, вовсе необязательно будет так же хорошо работать на другом компьютере.

Вернуться к началу

Вопросы по BIOS видеокарты

В вопросах по проблемам/редактированию видеоBIOS лучше сразу приложить копию текущего BIOS видеокарты. Самый быстрый способ получить копию BIOS — воспользоваться утилитой NiBITor. Запустив программу, в меню «Tools» выберите «Read BIOS» и в выпадающем списке «Select device». В появившемся окне выберите строку с названием видеокарты и нажмите «ОК».

Загрузка BIOS из видеокарты в NiBiTor

После того, как BIOS загрузится в программу, в меню «File» выберите «Save BIOS», полученный файл прикрепите к сообщению.

Иногда NiBiTor не может считать BIOS с видеокарты, в этом случае копию можно получить с помощью утилиты NVFLASH. Скачайте Windows-версию программы и распакуйте в папку «С:\nvflash». Запустите командную строку Windows (найдите ярлык в меню «Пуск» или в пункте «Выполнить» введите: cmd.exe). В приглашении командной строки наберите: cd c:\nvflash и нажмите Enter. После этого наберите: nvflash –b my.rom. BIOS будет сохранен в файл my.rom в папке nvflash, прикрепите его к сообщению.

Копирование BIOS видеокарты с помощью NVFLASH

Вернуться к началу

Проблемы с автоматическим управлением кулером видеокарты

Для ускорения выяснения причин неполадок рекомендуется предоставить информацию о BIOS видеокарты, как описано далее.

Загрузите утилиту NiBITor. Запустив программу, в меню «Tools» выберите «Read BIOS» и в выпадающем списке «Select device». В появившемся окне выберите строку с названием видеокарты и нажмите «ОК».

Загрузка BIOS из видеокарты в NiBiTor

После того, как BIOS загрузится в программу, перейдите на закладку «Temperatures» и нажмите кнопку «Fanspeed IC».

Закладка Temperatures в NiBiTor

Окно Fanspeed IC в NiBiTor

Сделайте снимок этого окна программы с помощью комбинации клавиш Alt и PrntScreen. Запустите стандартный редактор Windows Paint, в меню «Правка» выберите «Вставить». Сохраните рисунок как файл JPEG или PNG и прикрепите его к сообщению.

Вернуться к началу