Русификация видео-BIOS, для GF6xxx и выше

Обсуждение проблем видеокарт, драйверов и всего, что с ними связано.

Модераторы: max-sever, iStalker, andser

BolenB
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 18.05.2009 17:30
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение BolenB » 30.05.2009 14:23

MERCURY,
Очевидно был подключен второй моник к нВидии?
Нет.

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 30.05.2009 15:15

Интересно... Выходит, я что то не то сделал... Но в любом случае, WinNVFlash работает без проблем, и я могу ее рекомендовать как последний шанс...

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 05.06.2009 15:53

Итак, на данный момент свои карточки русифицировали я и BolenB (просьба подтвердить :)). Еще желающие есть? Если есть, то буду писать статью и подготовлю инструментарий (НЕ патчер!!!), нет - и суда нет...

Lovrik
Модератор
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 22.01.2004 15:48
Откуда: Россия, Питер
Контактная информация:

Сообщение Lovrik » 05.06.2009 17:10

MERCURY,
Еще желающие есть? Если есть, то буду писать статью и подготовлю инструментарий (НЕ патчер!!!), нет - и суда нет...


Есть, пишите статью, готовьте FAQ и инструментарий, может и я соберусь со временем и займусь перепрошивкой.
Статью повесим на сайт, инструментарий приложим, в статье оставим ссылку на эту ветку форума и желающие смогут обзавестись русскими буквами ))

BolenB
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 18.05.2009 17:30
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение BolenB » 05.06.2009 17:36

MERCURY,
Итак, на данный момент свои карточки русифицировали я и BolenB (просьба подтвердить )
Подтверждаю, при помощи и поддержке MERCURY, русифицировал BFG GF6800U AGP.

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 05.06.2009 19:53

ОК, тогда просьба дать четкие указания по оформлению статьи, чтоб потом не пинать ;)...

Lovrik
Модератор
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 22.01.2004 15:48
Откуда: Россия, Питер
Контактная информация:

Сообщение Lovrik » 05.06.2009 20:26

MERCURY, Дал подробную информацию в личку.

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 11.06.2009 19:16

BolenB, статья почти готова, процесс русификации BFG мне описать, или лучше вам дописать отдать?

BolenB
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 18.05.2009 17:30
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение BolenB » 12.06.2009 7:57

MERCURY,
BolenB, статья почти готова, процесс русификации BFG мне описать, или лучше вам дописать отдать?
Пишите вы, могу внести поправки ежели дадите ознакомится.

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 22.06.2009 18:50

Lovrik, BolenB, Dr. Evil

Статья готова (док-файл), завтра выложу... Не знаю, как вам ее переслать? Можно мне выложить статью на моем ресурсе, чтобы все заинтересованные лица ознакомились, прежде чем она будет опубликована, ввиду возможности дальнейших правок? Потом, когда текст установится, естественно, опубликуем на сайте :)...

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 22.06.2009 19:34

MERCURY
Просто пришлите файл на e-mail, мой e-mail есть на http://nvworld.ru/about.html
ввиду возможности дальнейших правок
Это спокойно решается механизмами самого Word и перепиской по e-mail.

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 22.06.2009 21:13

Просто пришлите файл на e-mail
Ок, но как с ним ознакомятся другие?
Еще: у кого нибудь завалялась nvflash for dos v5.67? Хочу проверить одну мысль :)...

Dr.Nimnul
Новичок
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 18.05.2006 20:07
Откуда: С. П-б
Контактная информация:

Сообщение Dr.Nimnul » 22.06.2009 22:31

У меня только 5.72, если надо - вышлю

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 22.06.2009 23:21

Ок, но как с ним ознакомятся другие?
Сначала я с вами, как с основным автором утрясу, потом сверстаю в HTML, выложу у нас без опубликования и дам прочим участникам ссылку через личные сообщения.

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 23.06.2009 10:04

У меня только 5.72, если надо - вышлю
Это добро и у меня есть, мне интересна именно версия 5.67 - это виндова, она не задает лишних вопросов при прошивке, я ведь уже писал, что она шьет даже мертвые карты, может и досова версия 5.67 такая же была?

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 23.06.2009 12:40

MERCURY
http://www.mvktech.net/component/option ... o/id,2568/

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 01.07.2009 8:56

досова версия 5.67
Проверил, не шьет :)... и по видимому не будет. Мое личное мнение, что это особенность конкретного системного БИОС - не инициализировать лишние посторонние карточки :)...

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 09.07.2009 19:49

DrEvil, так что насчет статьи, скоро опубликуют?

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 13.07.2009 19:01

Статья опубликована - http://nvworld.ru/docs/nvrus/

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 15.07.2009 10:30

BolenB писал(а):Посмотрел я RVBEdit (автор Ray Adams)и увидел, что что проблема с нерусификацией букв С, Ы, Э, Ю, л, м... там решена очень элегантно. На примере вашего gf7600gs достаточно заменить по адресу 2678 1D на 00 и шрифты останутся наши, никакой замены не будет. И не надо будет ломать код по адресу 3856.
Как я понял формат процедуры, она считывает по 17 байт (код символа + 16 байт шрифта). Если она встречает код символа 00h (ноль), то считает что все символы закончились и ничего заменять не надо, что нам и надо :D.
Для моего bios bfg6800u надо править:
248A 67 00 - для шрифта 8x14
24E6 1D 00 - для шрифта 8x16
Такой вот дурацкий bios (у вас только один шрифт 8x16 патчится, у меня 8x14 и 8x16)
Хорошо, проверю у себя, и если заработает, исправим. А может, оставить оба способа?
BolenB писал(а):Проверьте, лучше думаю второй способ. Процедура 3856 которую мы раньше отключали вызывается практически при любой функции INT10. Пусть лучше остается остается оригинальной, но ничего не делает. Будем уверены что не вылезет боком когда-нибудь.
Да, но в вашем случае нужно патчить дважды, в то время как по моему методу - в любом случае достаточно исправить ОДИН байт... C другой стороны, патчить как RVBEdit - проще, почти автоматически...
BolenB писал(а):Посмотрел bios на своей GF8800GT. Пакованые шрифты и распаковщик находятся в самом конце bios. Русифицировать легче легкого. Достаточно записать на их место распакованые шрифты 8x8, 8x16 и сдвинуть туда где они должны лежать. Еще и пару килобайт в bios свободным остается. (Русифицировать не буду :D, для Win98 и DOS у меня другой комп есть).
Выложите на rapidshare.com, русифицирую и дополню статью :)... Такой случай грех упускать :D...

BolenB
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 18.05.2009 17:30
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение BolenB » 15.07.2009 10:52

MERCURY,
Проверил у себя на GF6800U, способ работает.

Только сейчас обратил внимание, что NvFlash пишет размер bios 128x8. Значит размер флэша у GF6800U 128кб? Надо будет попытаться выйти за границу 64кб.

BolenB
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 18.05.2009 17:30
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение BolenB » 15.07.2009 11:13

Выложите на rapidshare.com, русифицирую и дополню статью :)... Такой случай грех упускать :D...
http://rapidshare.com/files/255988403/L ... 3.rar.html
Биос кстати новее, чем лежит на ftp Leadtek-а и http://www.mvktech.net.

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 15.07.2009 12:40

Только сейчас обратил внимание, что NvFlash пишет размер bios 128x8. Значит размер флэша у GF6800U 128кб? Надо будет попытаться выйти за границу 64кб.
Размер флеша возможно 128 кб, но не факт, что прошивка умеет это использовать - как я уже говорил, она должна сегментировать память, а я не заметил, чтоб она переключала сегменты...
Биос кстати новее, чем лежит на ftp Leadtek-а и http://www.mvktech.net.
Новое не значит лучшее (tm) :D.

Improver
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16.07.2009 15:57
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Сообщение Improver » 17.07.2009 10:34

Доброе время суток, все!

Не могу не высказать своё уважение MERCURY и BolenB за проделанную работу и статью. Большое Вам спасибо! :)

У меня имеются две видеокарты, GF7600GT и GF6600, которые я уже давно хотел "русифицировать", но до последнего момента не знал как, помогла Ваша статья. С первой картой я, вроде, разобрался, но ещё не испытал новый БИОС, поэтому пока вопросов нет, а вот с GF6600 есть проблема. Эта карта имеет БИОС, по структуре похожий на БИОС BFG 6800 Ultra, русифицировал я её подобным способом, но вот после прошивки видеокарта работать не желает -- чёрный экран и вис, пришлось откатывать. Поэтому прошу Вас глянуть на то, что у меня получилось, может я с адресами что-нибудь напортачил? Архив выложил тут: http://rapidshare.com/files/256718591/GF6600R.RAR.

Содержимое архива:
GF6600.ROM -- исходный БИОС
GF6600R.ROM -- русифицированный мной БИОС
GRB.BIN -- сграбленный из памяти БИОС
8X16R2.FNT, 8X16R2.PAQ, 8X8R2.FNT, 8X8R2.PAQ -- шрифты, которые я добавлял, в запакованном и распакованном виде, на всякий случай.

Заранее благодарю за помощь.

BolenB
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 18.05.2009 17:30
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение BolenB » 17.07.2009 11:28

Improver писал(а):А вот с GF6600 есть проблема. Эта карта имеет БИОС, по структуре похожий на БИОС BFG 6800 Ultra, русифицировал я её подобным способом, но вот после прошивки видеокарта работать не желает -- чёрный экран и вис, пришлось откатывать. Поэтому прошу Вас глянуть на то, что у меня получилось, может я с адресами что-нибудь напортачил? Архив выложил тут: http://rapidshare.com/files/256718591/GF6600R.RAR.
Посмотрел я ваш BIOS, в принципе все правильно. Вы не скорректировали длину BIOS в заголовке.
0002: ХХ — очень важный байт, счетчик размера блока BIOS; сам размер есть 512 х ХХ = от 512 байт до 128 Кб;
Нужно:
00000002: 7C 7F
И все должно получится :)

BolenB
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 18.05.2009 17:30
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение BolenB » 17.07.2009 12:34

MERCURY писал(а): Размер флеша возможно 128 кб, но не факт, что прошивка умеет это использовать - как я уже говорил, она должна сегментировать память, а я не заметил, чтоб она переключала сегменты...
Так это не проблема. (Сохраняем CS,DS,ES -> загружаем нужными данными -> перебрасываем шрифты -> Восстанавливаем CS,DS,ES).
Проблема в другом. Может в теневой памяти отведено 64кб под видеобиос, а за 64-м килобайтом находятся биос-ы (адреса?) других устройств.
Новое не значит лучшее (tm) :D.
Bios зашили на заводе и новее версии я не нашел (старее находил).

Improver
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16.07.2009 15:57
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Сообщение Improver » 17.07.2009 12:36

BolenB писал(а):Нужно:
00000002: 7C 7F
И все должно получится :)
Спасибо, первый баг найден. :) Исправил его, прошил БИОС -- изменений нет, т.е. снова чёрный экран. :(

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 17.07.2009 13:40

После ЛЮБОГО исправления НУЖНО пересчитывать контрольную сумму... Исправленная версия вашей прошивки http://mercury.boot-land.net/pub/index. ... f6600r.rom

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 17.07.2009 13:46

BolenB
Может в теневой памяти отведено 64кб под видеобиос, а за 64-м килобайтом находятся биос-ы (адреса?) других устройств?
Вы хотели сказать - В ФЛЕШЕ? Вряд ли, иначе все они были бы видны в сохраненной прошивке... Сохраняется ведь весь флеш, а не какая то часть?

BolenB
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 18.05.2009 17:30
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение BolenB » 17.07.2009 14:05

Bios сначала копируется из флэша в теневую память, а затем исполняется в ней. А не ограничена ли она (теневая память) 64-мя килобайтами для него (BIOS)?

Ответить