Русификация видео-BIOS, для GF6xxx и выше

Обсуждение проблем видеокарт, драйверов и всего, что с ними связано.

Модераторы: max-sever, iStalker, andser

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 22.05.2009 18:50

BolenB
Русифицируйте пожалуста
Увы, в данном случае я бессилен :wow::duma:!!! Ваш распаковщик 1) НУ ОЧЕНЬ отличается от разобранного мною :roof: и 2) НУ ОЧЕНЬ мало свободного места в биосе :(...

BolenB
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 18.05.2009 17:30
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение BolenB » 22.05.2009 20:31

MERCURY,
Увы, в данном случае я бессилен !!! Ваш распаковщик 1) НУ ОЧЕНЬ отличается от разобранного мноюи 2) НУ ОЧЕНЬ мало свободного места в биосе ...
Попробуйте пожалуста этот. Родной к моей видеокарте. Все остальные рефренсные bios-ы на GF6800U такого же размера (62976 байт).
http://rapidshare.com/files/236013802/B ... 4.zip.html
Зеркало:
http://ifolder.ru/12251738

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 22.05.2009 20:39

Недаром говорят - не делай людям добра, а если сделал, не удивляйся, что тебе стало плохо!!!
Народ, помогай... пока не поздно! Хотел русифицировать прошивку от BolenB, для чего решил потренироваться и оптимизировать свой код... В результате оптимизировал что то не то ;), и комп перестал грузится :sad::(. Причем не просто перестал казать экран (уже в который раз), а напрочь отсохла загрузка вообще!!! Т.е. если включить с этой карточкой, то ее (т.е. мой) биос стартует, но, видимо, зацикливается, и результат - невозможность загрузки с чего бы то ни было :(:(:(. А если загрузиться с другой карточкой, то все ОК, но прошивальщик не хочет прошивать неактивную (как он говорит) нВидию :weep:...

Dr.Nimnul
Новичок
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 18.05.2006 20:07
Откуда: С. П-б
Контактная информация:

Сообщение Dr.Nimnul » 22.05.2009 21:17

Ну надо полагать, у вас дочерний биос завешивает комп. А если загрузиться со вставленной вторй карточкой, но так чтобы она стала главной (первой) , и чтобы монитор, всеже был подключен к нвидии ?

Dr.Nimnul
Новичок
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 18.05.2006 20:07
Откуда: С. П-б
Контактная информация:

Сообщение Dr.Nimnul » 22.05.2009 21:28

З.Ы. Это кстати относится и к местному FAQ, по восстановлению видео BIOS (модераторы, админы ау-у-у), неплохо бы его дополнить :) .

Уже было замечено (в моей личной переписке с MERCURY) что если действовать, как рекомнедует FAQ : вставить вторую, НЕ nVidia, карточку, подключить к ней монитор и перезагрузиться с нее, то прошивальщик отказывается перешивать Нвидию, с темже сообщением (нет активных Нвидий).
Причем у меня подобные фокусы проходили успешно, я пока смог это обьяснить только наличием на второй карточке (nVidia, с "убитым" BIOS) второго монитора, и предложить MERCURY спаять заглушку на разъем VGA с тремя нагрузочными резисторами по линиям RGB, чтобы имитировать подключение старого монитора (совсем аналогового :), без DDC), к прошиваемой видеокарте. Прав ли я ?

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 22.05.2009 22:05

Кабы я мог это спаять :(... Как прошивка, работает?

Dr.Nimnul
Новичок
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 18.05.2006 20:07
Откуда: С. П-б
Контактная информация:

Сообщение Dr.Nimnul » 22.05.2009 22:23

в понедельник смогу попробовать (видяха на работе).
А чего там паять то ? 3 (три) резистора (кажись по 75 Ом) с контактов R, G, и B на "землю". В крайнем случае взять резиторы с длинными выводами, и еще проволочку, диаметром около 0.8мм (под вывод "земли"), отрезать проволочку, по длинне, как резистор, и все 4 предмета сложить вместе и за 1 конец - скрутить, потом запихнуть в разъем (не скрученными концами). Делов то ... Лучше конечно найти разъем DHS-15, и аккуратненько припаять к нему, но сойдет и так.
Цоколевки у меня сейчас под рукой нет, но ее не сложно найти в интернете.
Более важный вопрос - это верна ли моя теори вообще...
------------------------------------------------------
Все-таки жду коментария кого нибудь из "корифеев": почему "Нвидия не активна" (и как еще можно с этим бороться), ведь FAQ всетаки не "от балды" написан.
----------------------------------------------------------
Кстати еще идея: вы говорили, что у вас новый монитор, следовательно навеняка есть 2 входа VGA и DVI, можно к Нвидии подключиь кабель DVI, а к S3, которая вспомогательная - кабель VGA. По идее монитор должен отдавать DDC информацию "в обе дырки", (и уж нагрузку - точно даст), и система будет думать, что у нее 2 монитора.
ЗЫ а всеже если попробовать загрузиться со вставленной S3, так чтобы она была первой, загрузка проходит ?
Последний раз редактировалось Dr.Nimnul 22.05.2009 23:20, всего редактировалось 1 раз.

Dr.Nimnul
Новичок
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 18.05.2006 20:07
Откуда: С. П-б
Контактная информация:

Сообщение Dr.Nimnul » 22.05.2009 23:04

MERCURY писал(а): А если загрузиться с другой карточкой, то все ОК, но прошивальщик не хочет прошивать неактивную (как он говорит) нВидию :weep:...
Так, прошу прощенья, последний вопрос, из предидущего поста снимается, не внимательно читаю :oops: ...
Тогда всеже попробуйте прожечь "в слепую", как у вас уже получалось, загрузившись с дискеты, но при этом воткнуть другую карточку, чтобы загрузка не стопорилась, (монитор оставить поддключенным к Нвидии).
-----------------------------------
С нагрузками, я уточнил, все еще проще, попробуйте вставить 3 резистора, по 75Ом между контактами 1-6(R), 2-7(G),и 3-8(B), VGA-разъема. Только не берите резисторов с очень толстыми ногами (вроде советских одно- и двухватных) - испортите разъем, на видяхе.
На всякий случай, распиновка: http://pinouts.ru/Video/VGAVesaDdc.shtml
Последний раз редактировалось Dr.Nimnul 23.05.2009 6:21, всего редактировалось 2 раза.

DrEvil
Администратор Judge Dredd
Сообщения: 17062
Зарегистрирован: 17.01.2003 11:52
Контактная информация:

Сообщение DrEvil » 23.05.2009 1:34

MERCURY
если загрузиться с другой карточкой, то все ОК, но прошивальщик не хочет прошивать неактивную (как он говорит) нВидию
Если Windows загружается, попробуйте прошить Windows-версией nvflash.

Dr.Nimnul
неплохо бы его дополнить

Пишите чем, дополним. Но сначала хотелось бы увидеть полный вывод прошивальщика при попытке и результаты nvflash --list

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 23.05.2009 2:18

Карточка в PCIe-варианте? Если да, то есть подтвержденная лично информация, что этот интерфейс весьма лояльно относится к hot-plug...

Dr.Nimnul
Новичок
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 18.05.2006 20:07
Откуда: С. П-б
Контактная информация:

Сообщение Dr.Nimnul » 23.05.2009 6:11

misha mike,
А вот этим я бы всеже не советовал заниматься, ибо:
1)карточки бывают разные, тут поддержка hot-plug (по моему даже официальная), зависит от версии PCI (2.0, или 2.2) неизвестно какая карточка была у вас, и какая у MERCURY
2) опять таки неизвестно, как к этому относится матиеринская плата, (а спалить можно и то и другое).
3) есть еще масса нюансов, с тем как было подключено заземление: например, если вставлять карточку со вставленным кабелем к монитору, то это может оказаться как спасительным, так и фатальным (в зависимости от того, были ли нормально соединены земли у материнки и того монитора). Тут основное правило: земли соединяемых девайсов - должны быть соединены ДО подключения (и разединены после оного), можно порекомендовать соединить плаку карточки, и землю мат. платы (задняя панель, корпус любого USB-разема, корпус блока питания, центральные контакты любого свободного "молекса" у БП и т.д.) дополнительным проводком. И никаких преходников с евророзеток на советские !! все, и монитор и компутер должно быть включено в 1 "пилот", с нормальным третьим контактом земли (а вот его уже можно и через перходник в розетку). Кстати таким образом, (включено в разные розетки, без заземления) можно спалить, и USB- устройства официально поддерживающие hot-plug. Как нефиг делать ! (личный опыт)
4) то что прокатило 1 раз при "спасении", при отладке программы - будет произведено многократно, и рано или поздно - плохо кончится.
5) тут важно, кто будет подключен в момент инициализации, т.е. "перетыкать" после загрузки - уже скорее всего будет безполезно. Причем как карточку, так, скорее всего, и монитор, из одной карточки в другую, хотя последнее - и в правду можно попробовать. (опят таки, помня, что я говорил про розетки и заземление в п.3 )

Не подавайте вредных советов :x !
------------
DrEvil как всегда, дает дельные советы, респект.

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 23.05.2009 9:54

misha mike
Карточка в PCIe-варианте? Если да, то есть подтвержденная лично информация, что этот интерфейс весьма лояльно относится к hot-plug...
Спасибо за доброту, но я не чокнутый, чтоб трогать и уж тем более дергать провода под током :(...
Попробую прошить Виндовым nvflash, и если не поможет, переткну моник... Пилот у меня есть, все к нему и подключено. Сам пилот действительно подключен к советской розетке. И если задеть блок и трубу рядом, получается настоящий РУССКИЙ ЭКСТРИМ :D... горы, акваланги и прочее отдыхают!!!
Карточка AGP, моник однохвостый ;).

misha mike
Участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06.06.2005 3:29
Откуда: Недалеко от Киева
Контактная информация:

Сообщение misha mike » 23.05.2009 16:44

Dr.Nimnul, не нужно воспринимать мои слова буквально, я просто констатировал факт, не более того. А чем это грозит, я прекрасно понимаю сам, чай не первый десяток лет с компом и паяльником работаю.

MERCURY,
Спасибо за доброту, но я не чокнутый, чтоб трогать и уж тем более дергать провода под током
Это последнее, чего нужно бояться. В заземленном системном блоке напряжений больше 24 вольт не бывает (если конечно это не аудиофильская плата-мутант с ламповым выходным каскадом).
подключен к советской розетке. И если задеть блок и трубу рядом, получается настоящий РУССКИЙ ЭКСТРИМ ... горы, акваланги и прочее отдыхают!!!
Ужас. В такой ситуации даже в выключенный системник лезть нельзя, тут без всякого хотплага все погорит нахрен. Кстати, не все "пилоты" разрывают штатной кнопкой оба провода, и это может стать фатальным для незаземленного компьютера. ЗАЗАМЛЕНИЮ БЫТЬ!
Карточка AGP
Тогда не о чем и говорить.

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 25.05.2009 13:40

ALL OK!!!
DrEvil
DrEvil, как всегда, дает дельные советы, респект
Если Windows загружается, попробуйте прошить Windows-версией nvflash
"И целую, целую, целую тебя..." ;)!!! WinNVFlash сработал отлично :kruto:... Thank you!!!
Фак надо менять... Не весь, конечно, но та часть, что относится к восстановлению мертвых БИОСов, определенно устарела...
Однако, нужно отдать должное производителю - такое не каждая карточка вытерпит!

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 26.05.2009 14:06

Алло, народ, что заглохли?
Dr.Nimnul
Так как прошивка? обещались вчера проверить :(... мне же важно знать, работает ли идея у кого то еще, кроме меня!

BolenB
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 18.05.2009 17:30
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение BolenB » 26.05.2009 15:53

Жду прошивку. S3 Trio видюшкой я на всякий случай запасся.

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 26.05.2009 19:07

BolenB
S3 Trio видюшкой я на всякий случай запасся
Даже так?.. Поймите, мил человек :), одной вашей прошивки мало, т.к. слишком большие различия между вашим биосом и моим, на котором я упражнялся, и с которым мне сильно повезло ;)! Вот если б сграббить ваш распакованный биос с адресов С0000-ХХХХХ... Могу сочинить простенькую утилитку для этого, если готовы? Зальете на рапиду, на ней у меня минимальные накладные расходы ;), ок? За утилитой обращаться (попозже) на известное место (mercury.boot-land.net)...
И еще: по собственному опыту говорю - для гарантии нужна утилита WinNVFlash, которая нормально работает только под NT, как мне кажется!
PS: посмотрев на прошивку BolenB, пришел к выводу, что с патчером придется сильно повременить: у меня биос оперирует 16-битными адресами, у BolenB - вдобавок еще и 32-битными :(, но главное, без оригинального распакованного варианта никак не угадать нужное место врезки кода!!!

BolenB
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 18.05.2009 17:30
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение BolenB » 26.05.2009 20:38

Распакованный биос Leadtek
http://rapidshare.com/files/237484044/GRB.rar.html

BolenB
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 18.05.2009 17:30
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение BolenB » 26.05.2009 23:49

Перешился на рефренс bios от BFG6800U.
Выкладываю оригинальный и распакованый с помощью grb.exe:
http://rapidshare.com/files/237548720/bfg6800.rar.html

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 27.05.2009 11:04

BolenB
Вроде русифицировал Leadtek ;). Пробуйте, но аккуратно!!! За последствия я не отвечаю :(. Но обязательно сообщите результаты!

BolenB
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 18.05.2009 17:30
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение BolenB » 27.05.2009 13:49

Попробовал Leadtek. Не пашет. Не запускается, из писиспикера идет звук одной тональности и черный экран. Буду отшиватся назад.

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 27.05.2009 13:59

Хорошо знакомая картина :), и звук тоже... Загрузка с винта/флопа/сидюка не идет?
Дальше пробовать, или расхотелось?

BolenB
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 18.05.2009 17:30
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение BolenB » 27.05.2009 14:04

MERCURY,
Хорошо знакомая картина , и звук тоже... Загрузка с винта/флопа/сидюка не идет?
Дальше пробовать, или расхотелось?
Загрузка не идет, отшился назад в dos-е, готов пробовать дальше :)

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 27.05.2009 14:50

Выложил новую версию прошивки leadtek...

BolenB
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 18.05.2009 17:30
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение BolenB » 28.05.2009 17:52

MERCURY,
Выложил новую версию прошивки leadtek...
Глянул эту прошивку. Вы распаковываете шрифты в C442h, а надо в D642h. Ошибка?
Насколько я понял, изучая VGA BIOS, процедура EBF4h распаковывает шрифты прямо в видеоадаптер, а 37C3h уже записывает шрифты из видеоадаптера в память. Могу и ошибаться.

Исправление: Не 37C3h, а 37F3h.
Последний раз редактировалось BolenB 28.05.2009 20:46, всего редактировалось 1 раз.

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 28.05.2009 19:46

Ответ в личке...

BolenB
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 18.05.2009 17:30
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение BolenB » 30.05.2009 0:23

Проверил последнюю тестовую прошивку Leadtek. Не работает (черный экран, нет загрузки с hdd и floppy, индикатор hdd led горит непрерывно).

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 30.05.2009 11:56

OK, обратно перешивали под Windows ;)? Важно, если будем переписывать фак...
Вроде исправил ошибку (теоретически :)).

BolenB
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 18.05.2009 17:30
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение BolenB » 30.05.2009 12:54

MERCURY,
OK, обратно перешивали под Windows ? Важно, если будем переписывать фак...
Обратно перешивал под DOS с помощью S3 Virge DX. Запускал Nvflash -4 -5 -6 MyBios.rom.

MERCURY
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.05.2009 10:34
Откуда: 100 кило от Казани
Контактная информация:

Сообщение MERCURY » 30.05.2009 13:50

Очевидно был подключен второй моник к нВидии?

Ответить