Выбор платформы AMD64

Подбор оборудования по нуждам и кошельку. Сравнение производительности видеокарт, процессоров и других комплектующих.

Модераторы: GothMan, Lovrik, wlad

Freeman 2
Старожил
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 25.05.2004 22:26
Откуда: Украина, Запорожье
Контактная информация:

Сообщение Freeman 2 » 19.03.2005 1:25

Во развели тут "глас народа" :)
Насколько я знаю у ВИА досих пор хромает независимая тактовка частот PCI, AGP и т.д.
Они анонсировали эту фенечку в ПРО версии чипсета, но первые же тесты на оверклокерах разнесли ее в пух и прах :)

Далее по сокету. Да в целом и в общем 939 сокет быстрее... Но его вариант с АГП не особо перспективен... Я считаю что если уж брать 939, то сразу уж с PCI-E
А уж для АГП пользовать 754. Как раз хватит его на век АГП и собственно 754 сокета.

З.Ы. Как тут уже объяснили НТ с частотой 1600 это 800*2, а значит 1000 должна быть 1000*2=2000 как у процов 939 сокета. В реале ни процы, ни материнки к ним под сокет 754 не держат такую часоту. Кто не верит, то смотрите характеристики на www.amd.com

Про клавхамер и ньюкастл... АМД анонсировала свои А64 с 1024к кэша на хамере. Далее они уяснили что большой кэш большого толку не дает и только увеличивает шансы выхода брака.
Я думаю что хамеры с 512к это или первые попытки удешевления проца или отбраковка 1024к процов :| Вообще на хамер давненько забили, а ньюкастл длительное время развивался, получал новые степинги для повышения частотного потенциала и мелих фиксов контролера памяти. Соответственно это и есть нужный выбор (покане появились в массовке 0,09м процы :))

togrul
Старожил
Сообщения: 5080
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Контактная информация:

Сообщение togrul » 19.03.2005 10:02

слушайте а я придумал еще один вариант :) что если мне сейчас поменять только плату, взять например Epox EP-8RDA+ pro на сокете А(на чипсете nForce2 Ultra 400 с оффициальной поддержкой шины 200Мгц и неплохим встроенным звуком от Realtek)и поставить мой семпрон на шину 200 или выше. а потом уже когда и проц и видео совсем не будут справляться с работой поменять всю систему на сокет939 (с проц. winchester)и плату с PCI express. как раз к тому времени эта связка немного опуститься в цене.как вы думаете? тем более что сейчас Epox EP-8RDA+ pro стоит 72$. вопрос только в том встанет ли мой семпрон 2400+ (1.6Ггц) на шину 200? ведь множитель у него насколько я знаю менять нельзя. получится 200х9.5=1.9Ггц. запустится ли он на такой частоте?
я побежал домой. буду здесь в понедельник. с нетерпением буду ждать ваших ответов и предложений.

iStalker
Модератор
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 23.07.2003 15:35
Откуда: МИРовой Клуб. Одесский филиал.
Контактная информация:

Сообщение iStalker » 19.03.2005 11:19

togrul,
встанет ли мой семпрон 2400+ (1.6Ггц) на шину 200= 1.9Ггц
-отчегож не встать. Частотный потолок у ядра Torobred (кстати, а на каком ядре у тебя Семпрон? Каковы его геометрические размеры(ядра)) порядка 2,4Ггц.
поменять всю систему на сокет939 (с проц. winchester)
- уж тогда на Venice менять надо, это ядро гараздо более перспективное чем нонешние "винчестеры" :-)

Freeman 2
Старожил
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 25.05.2004 22:26
Откуда: Украина, Запорожье
Контактная информация:

Сообщение Freeman 2 » 20.03.2005 2:38

Мысль конечно хорошая, но мне кажется что семптрона на 200+1900 надолго не хватит, слабовато. Да и не факт что он станет на 200. У меня на нфорсе 2У400 торобред не заводится при повышении сверх 171 :(

wlad
Модератор
Сообщения: 4037
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: МИРянин, Нижнетагильский филиал
Контактная информация:

Сообщение wlad » 20.03.2005 9:13

Freeman 2,
Насколько я знаю у ВИА досих пор хромает независимая тактовка частот PCI, AGP и т.д.
Неверно.Давно исправлено.
запустится ли он на такой частоте?
Не факт. Брал на работу 2 штуки Семпрон 2200+.Ни один из них так и не заработал на шине 200(хотя были из разных партий).

Freeman 2
Старожил
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 25.05.2004 22:26
Откуда: Украина, Запорожье
Контактная информация:

Сообщение Freeman 2 » 20.03.2005 22:24

Про семптроны... так и я ж к тому и говорю :) Нафиг эти семптроны.

А про ВИА, ну незря ж наиболее производительные системы собирают на нфорсах ;)

togrul
Старожил
Сообщения: 5080
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Контактная информация:

Сообщение togrul » 21.03.2005 10:14

iStalker, у меня семпрон на ядре торбобред.Технология 0.13 мкм.
wlad, у меня семпрон 2400+ (1.6Ггц). может все таки встанет на шину 200?
Последний раз редактировалось togrul 21.03.2005 10:22, всего редактировалось 1 раз.

togrul
Старожил
Сообщения: 5080
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Контактная информация:

Сообщение togrul » 21.03.2005 10:18

Freeman 2 писал(а):Мысль конечно хорошая, но мне кажется что семптрона на 200+1900 надолго не хватит, слабовато. Да и не факт что он станет на 200. У меня на нфорсе 2У400 торобред не заводится при повышении сверх 171 :(
ну 171 это все-таки не дефолтная шина, а 200Мгц это как никак дефолт.

max-sever
Модератор
Сообщения: 4565
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 21.03.2005 10:36

togrul, У меня встал на 200, но с понижением множителя до 10. Семпроны насколько я помню не позволяют менять множитель без танцев с бубном

wlad
Модератор
Сообщения: 4037
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: МИРянин, Нижнетагильский филиал
Контактная информация:

Сообщение wlad » 21.03.2005 10:49

togrul, Ничего не могу сказать.Мой пример, это не статистика.У массы народа работают.

togrul
Старожил
Сообщения: 5080
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Контактная информация:

Сообщение togrul » 21.03.2005 11:45

max-sever писал(а):togrul, У меня встал на 200, но с понижением множителя до 10. Семпроны насколько я помню не позволяют менять множитель без танцев с бубном
да ты прав. но танцевать с бубном я с ним не буду.еще сделаю что-нибудь не так и останусь без гарантии и без процессора. он у меня весь заклеен стикерами как раз там где все его мосты расположены. я думаю что рискнуть стоит. хуже все равно не будет, материнка более новая, чипсет более быстрый (имеется ввиду Nforce2 ultra), хороший набортный звук и если я не ошибаюсь поддержка двухканальной работы памяти. а если еще и повезет и проц. заработает на шине 200 то вообще будет прекрасно. и все это за 70 у.е.

Alex138
Новичок
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 07.12.2004 22:03
Контактная информация:

Сообщение Alex138 » 21.03.2005 19:28

У меня Athlon 64 3000+ winchester на via k8t800pro neo2 и такая проблема температура проца не хочет нармально отображаться после перезагрузки то 12 градусов покажет, то 52. Выключишь и снова включишь, вроде нормально - 42. Обьясните в чем дело?

iStalker
Модератор
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 23.07.2003 15:35
Откуда: МИРовой Клуб. Одесский филиал.
Контактная информация:

Сообщение iStalker » 21.03.2005 21:20

Alex138, В материнке. Попробуйте ей биос на последний с офф.сайта перешить

Freeman 2
Старожил
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 25.05.2004 22:26
Откуда: Украина, Запорожье
Контактная информация:

Сообщение Freeman 2 » 21.03.2005 23:00

togrul писал(а):iStalker, у меня семпрон на ядре торбобред.Технология 0.13 мкм.
wlad, у меня семпрон 2400+ (1.6Ггц). может все таки встанет на шину 200?
Хе, у меня Атлон который тоже торобред Б, да еще с множителем разблокированным 8)
Решил я его на 200 шину поставить, множитель понизил до 9 навсякий... в итоге полная Ж.
Система лягла и я ее еле откачал, ибо признаков жизни не давала - ни выкл системы ни обнунелие биоса... джамперком пофиксил :)

Так что как повезет ;)

iStalker
Модератор
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 23.07.2003 15:35
Откуда: МИРовой Клуб. Одесский филиал.
Контактная информация:

Сообщение iStalker » 21.03.2005 23:33

Freeman 2, Постепенно надо все делать... :-) У меня подобный проц легко работал на любой шине, которую только материнка держала. Так что приглядись внимательней именно к материнской плате, скорее всего именно в ней и затык.

wlad
Модератор
Сообщения: 4037
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: МИРянин, Нижнетагильский филиал
Контактная информация:

Сообщение wlad » 22.03.2005 6:41

Freeman 2, этапы разгона Ториков и проч. в своё время подробно обсуждались в теме "Железо", поиск рулит..

max-sever
Модератор
Сообщения: 4565
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 22.03.2005 9:15

Нашел для себя приемлемый вариант перехода на 939 сокет :)
ECS K8T890-A (1.0A)
http://www.ecs.com.tw/ECSWeb/Products/P ... tailID=510
ECS RS480-M (1.0)
http://www.ecs.com.tw/ECSWeb/Products/P ... tailID=506
Первая позволяет использовать АГП видюху и плавно переехать на ПСИ-е, вторая несет на себе Х300

wlad
Модератор
Сообщения: 4037
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: МИРянин, Нижнетагильский филиал
Контактная информация:

Сообщение wlad » 22.03.2005 9:24

max-sever, разумно. А сапфировскую мамку видел?

max-sever
Модератор
Сообщения: 4565
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 22.03.2005 9:35

wlad, нет, про MSI слыхал на базе RS480, а про Сапфир нет, ссылкой не богат? :hitrost:

max-sever
Модератор
Сообщения: 4565
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 22.03.2005 9:39

Новость в тему:
http://overclockers.ru/hardnews/18241.shtml
Сокет 754 для меня умер :)

togrul
Старожил
Сообщения: 5080
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Контактная информация:

Сообщение togrul » 22.03.2005 9:50

max-sever, да уж теперь точно с сокетом 754 можно попрощаться.

wlad
Модератор
Сообщения: 4037
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: МИРянин, Нижнетагильский филиал
Контактная информация:

Сообщение wlad » 22.03.2005 9:59

max-sever, попробую поискать.На 3Dnews было..
Сокет 754 для меня умер
Семпрон не прельщает? Изображение

max-sever
Модератор
Сообщения: 4565
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 22.03.2005 10:03

wlad, я на него и нацеливался поначалу. Но поскольку комп будет грейдиться не завтра :)
уж больно проблемно получается, брать дешевый но "мертвый" сокет, а потом Семпроны по 939 так же будут выпускаться ИМХО. Рынок. Прижиместых юзверей, думающих о перспективе хватает везде :)
Вряд ли АМД упустит такой шанс.

SerJEANt
Старожил
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 17.01.2003 15:05
Откуда: Московская обл. Характер скверный, нордический. Не женат.
Контактная информация:

Сообщение SerJEANt » 22.03.2005 10:07

Господа, :) вот тут все пишут "AGP или PCI-E, пора или нет, вот в чем вопрос", так вот в тему, насколько мне известно в природе существуют мамки(для Атх64 ессесно) с поддержкой и AGP и PCI-Express. Что думаете по этому поводу?

max-sever
Модератор
Сообщения: 4565
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 22.03.2005 10:14

SerJEANt, А выше прочитать? :)
http://www.ecs.com.tw/ECSWeb/Products/P ... tailID=510
Но учитывай тот факт что AGP express фактически позволяет карте работать в режиме PCI
по тестам в потеря производительности 30% но в качестве переходного варианта вполне.

togrul
Старожил
Сообщения: 5080
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Контактная информация:

Сообщение togrul » 22.03.2005 10:24

я думаю вот так - если есть деньги на полный апгрейд то сейчас надо брать сокет 939 с PCI-express + А64винчестер + PCI-E видюху. если в наличие имеется неплохая АГП видюха (типа 6600GT,6800 Или радеон 9800про и выше), то можно ограничиться заменой материнки и проца.
кстати venice под какой сокет будет производиться?

wlad
Модератор
Сообщения: 4037
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: МИРянин, Нижнетагильский филиал
Контактная информация:

Сообщение wlad » 22.03.2005 10:51

max-sever, вот, смотри:D

Код: Выделить всё

Выполненная на молочно-белом текстолите плата умеет удивлять. Два кулера - на северном мосту и в центре блока питания, фантастические возможности BIOS в плане оверклокинга всего, что только возможно, 8 SATA, встроенная графика, индикатор post-сигналов, гигабитная сеть, звук и т.д... 
На плате установлено целых три кроватки под BIOS
В проектировании платы принимали участие инженеры ATI и цель разработки - представить "самую быструю в мире материнскую плату" (из всех чипсетов, разумеется).
Плата будет единственной в линейке Sapphire, позиционируется, разумеется как оверклокерский hi-end и будет стоить в рознице порядка 200 евро. Насколько инженеры справились с поставленной перед ними задачей, покажет наше будущее тестирование
http://www.3dnews.ru/news/?module_id=1008&page_number=9

SerJEANt
Старожил
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 17.01.2003 15:05
Откуда: Московская обл. Характер скверный, нордический. Не женат.
Контактная информация:

Сообщение SerJEANt » 22.03.2005 12:01

max-sever, Я как честный человек начал читать ветку с начала, прочитав 2 первых листа не выдержал :)
У меня кстати сцылка что-то не фурычит, пуcтые таблицы выползают и все. :(
позволяет карте работать в режиме PCI
Старый добрый PCI? :(
потеря производительности 30% но в качестве переходного варианта вполне
Даже не знаю, сейчас имея GF6800(AGP) что с ней делать.

max-sever
Модератор
Сообщения: 4565
Зарегистрирован: 01.01.1970 3:00
Откуда: "МИРовой Клуб" Вице-президент
Контактная информация:

Сообщение max-sever » 22.03.2005 13:54

wlad, Ндя, не по зубам :lol:

SerJEANt, Ну мне как обладателю менее мощного видео есть чего терять :)

Alex138
Новичок
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 07.12.2004 22:03
Контактная информация:

Сообщение Alex138 » 22.03.2005 15:34

iStalker,
Обновление на биос с msi я скачал, а дальше? Как перепрошить? К сожалению не имею опыта и не знаю как это все делается.

Ответить